Для чего нужны лабораторные анализаторы влажности

Анализатор влажности – это специальный прибор, определяющий количество влаги, содержащееся в определенном продукте.

Прибор определяет разницу веса исследуемого вещества в его исходном состоянии и после процесса просушки. Прибор простой в эксплуатации – продукт помещают в специальную камеру и включают устройство. После звукового сигнала изучают выведенные на экран данные. А для получения максимально достоверной информации, анализатор настраивают под индивидуальные особенности исследуемого материала.

 

Анализатор влажности

Особенности выбора анализатора влажности

Перед тем, как лабораторное оборудование купить, необходимо изучить технические характеристики разных моделей. Особое внимание необходимо обратить на такие параметры:

  1. Степень погрешности в измерительных показателях. Она должна быть минимальной, не более чем 1.0.
  2. Встроенная память. Это очень важный параметр, если в лаборатории проводиться несколько измерений степени влажности одного и того же продукта.
  3. Диапазон измерения влажности. Слишком широкий охват показателей содержания влаги в продукте выбирать не стоит – прибор не сможет показывать достоверные данные. Наиболее точными считаются модели анализаторов влажности с диапазоном измерения 10%-15% (для анализа образцов с относительной влажностью 30% или 45%). Но выбор необходимого масштаба измерения определяется типом образцов, которые необходимо исследовать.
  4. Возможность проводить анализ образцов, состоящих из нескольких компонентов.
  5. Наличие нескольких рабочих режимов и возможность введения индивидуальных параметров. Такие приборы позволяют вести исследование различных продуктов.

Также при выборе подходящей модели устройства необходимо обратить внимание на его стоимость. Иногда модели с идентичными техническими характеристиками от разных производителей представлены в разных ценовых категориях.

Сферы применения анализаторов влажности

Анализаторами влажности оборудованы все современные лаборатории. Прибор дает возможность лаборанту определить:

  1. Степень влажности однокомпонентного сырья.
  2. Уровень содержания влаги в готовом продукте (этот показатель на предприятиях используется для определения оптимального срока годности товара, особенности его эксплуатации и хранения).

Устройства, в частности анализатор влажности ADGS50 Axis, могут использоваться в разных сферах промышленности – пищевой, сельскохозяйственной, химической, фармакологической. Сегодня в лабораториях используется высокотехнологическое оборудование, с полностью автоматизированным процессом измерения степени влажности сырья и выводом полученных данных на монитор. Поэтому для использования оборудования не требуется специальных навыков. Главное – это правильно настроить прибор перед эксплуатацией.

Принцип работы устройства

Большинство моделей современных анализаторов влажности работают по одному принципу:

  1. В камеру устройства помещается образец для проведения исследования.
  2. После включения прибор начинает процесс сушки сырья с одновременной фиксацией изменения показателей веса.
  3. Полученные данные выводятся на экран.

Самая высокая точность измерения содержания влаги в образце у стационарных моделей с возможностью синхронизации с персональным компьютером. Они дают возможность лаборанту наблюдать за процессом сушки образца и изменением его веса (на монитор выводиться кривая, основанная на полученной информации). А вот портативные переносные анализаторы влажности, несмотря на оперативность проведения исследования, выдают данные с высокой погрешностью.

You may also like...