Охранники симферопольского супермаркета занимались вымогательством

Современные супермаркеты и крупные магазины с большими торговыми залами стали привлекательным местом для нечистых на руку людей. Воры, маскируясь под обычных покупателей, тащат мимо кассы все, что можно унести, не особо напрягаясь. Похитители рассчитывают на то, что большое количество посетителей магазина рассеивает внимание охраны и во время похода по торговому залу можно незаметно спрятать под одеждой почти любой приглянувшийся товар. Милицейские сводки так и пестрят сведениями о подобных кражах. То из одного, то из другого супермаркета, минуя кассиров, выносят продукты питания, спиртное или вещи. Несколько дней назад из одного симферопольского супермаркета бытовой техники мимо кассы прошла даже СВ-печь. Магазинные кражи совершаются сплошь и рядом еще и потому, что преступники знают: большинство таких деяний не тянут на уголовное дело, даже если воришка задержан с поличным. Сумма ущерба, как правило, маловата. А по нынешним законам, если она составляет менее 630 гривен, пойманного вора ждет лишь административное наказание плюс штраф.

Администрация супермаркетов по-разному борется с кражами в торговых залах. Кто-то устанавливает в залах видеокамеры, кто-то увеличивает количество охранников и наблюдателей, кто-то маркирует товары таким образом, что при выносе товара мимо кассы срабатывает детектор и включается сигнализация. Но даже если вор пойман на мелкой краже, администрация магазина не имеет права применять к нему никакие меры воздействия. В таких случаях нужно вызывать милицию и уже в присутствии правоохранителей досматривать вещи воришки и составлять протокол. Получается, что дело это очень хлопотное как для милиции, так и для администрации. Бывает, что руководство и охранники магазинов, отобрав у воришки похищенный товар, ограничиваются порицанием виновного. Однако находятся и такие ловкачи в сфере обслуживания, которые, учитывая все вышесказанное, пытаются решить проблему с воровством в супермаркетах с выгодой для себя.

Подобный случай произошел несколько дней назад в одном из симферопольских супермаркетов на улице Маяковского. В этом торговом заведении делала покупки 25-летняя медсестра. То ли по злому умыслу, то ли из-за короткой памяти девушка, рассчитавшись за купленные продукты питания, пронесла мимо кассы в сумочке три тюбика косметики. Это заметили охранники, наблюдавшие за торговым залом. И как только покупательница миновала кассира, охранники взяли ее в оборот и препроводили в служебное помещение. Девушке предъявили ее чек и потребовали показать содержимое сумок. Когда были обнаружены неоплаченные тюбики с косметикой, похитительница очень испугалась и, понятное дело, занервничала. А секьюрити, воспользовавшись ситуацией, стали на нее наседать, угрожая сообщить не только в милицию, но и по месту работы, опозорить да еще и в тюрьму посадить.

Изрядно напугав, охранники предложили медсестре замять ситуацию при условии, что она даст им «на лапу» 1700 гривен. Для девушки такая сумма была слишком велика, и она попросила уменьшить размер взятки. После недолгих торгов и обильных слез медсестры секьюрити снизили сумму ровно на 1200 гривен. Но и 500 гривен найти сразу похитительница не могла. Тогда охранники потребовали принести им деньги через два дня в указанный ими бар. Отпуская девушку, секьюрити сняли с нее золотые сережки, пообещав вернуть их в обмен на деньги.

Придя домой и немного успокоившись, медсестра решила обратиться в милицию. Правоохранители справедливо рассудили: раз охранники не оформили как полагается кражу, оформим непорядочных охранников за вымогательство. Так оно и произошло. Через два дня в оговоренном баре медсестра передала одному из охранников меченые банкноты, а во время пересчета денег его задержали оперативники Железнодорожного РОВД Симферополя. В кармане задержанного были найдены и сережки медсестры.

Илья Савин, Первая Крымская

You may also like...