«Съешь шаурму — помоги очистить город от бездомных собак!»

«Съешь шаурму — помоги очистить город от бездомных собак!» — шутят двое щупленьких студентов в конце очереди за «деликатесом», но продолжают в ней стоять.Иной раз, когда загадочный продавец в не слишком опрятном халате настрогает мяса в лаваш, перемешает с уже нарубленными овощами, хорошенько сдобрит дешевым кетчупом или майонезом из пластиковой мисочки, такая вкуснятина получается, что даже не хочется задумываться, что это за мясо, чем разбавили майонез и помыл ли продавец руки перед тем, как готовить вам «салатный наполнитель»! А ведь, судя по результатам проверок районных СЭС, не то что руки — в таких торговых точках вообще ничего не моют, так как и воды там нет. Потому и подхватить острую кишечную инфекцию проще простого. Как и купив пирожок с мясом у добренькой бабушки на рынке или уличном лотке. Не сомневайтесь, опасных бактерий там не меньше, чем калорий!

На каждый лоток не накинешь платок

Однако сами продавцы другого мнения. К примеру, несколько пожилых лоточниц возле Левобережного рынка столицы готовы подтвердить безопасность своей продукции, испытав ее на себе.

— Я сама свои пирожки пеку, все готовлю из свежих продуктов, — убеждает покупателей одна из продавщиц, — могу при вас попробовать, берите, не отравитесь!

Заведующий отделением Городской детской клинической больницы №1, инфекционист Александр Касьянов строго предостерегает от «уличного питания». Причем, по его словам, с наступлением теплых деньков риск подхватить кишечную инфекцию, соблазнившись аппетитной снедью лоточников, значительно возрастает.

— Не только у нас, но и во всем мире, — говорит Александр Иванович. — Поэтому нужно быть внимательнее, покупая продукты питания на улицах, в сомнительных кафе или чебуречных. Лучше обедать в заведениях, которые имеют серьезный вид, а еще лучше — репутацию.

По словам доктора, отравление некачественными или несвежими продуктами может закончиться для человека малоприятным лечением.

— Легкие формы отравления пройдут за день-два, — уверен Александр Касьянов, — а с тяжелой формой придется пролежать в стационаре с неделю.

Кроме того что лечение может быть довольно дорогостоящим, человеку придется изменить образ жизни и после выписки из больницы, поскольку еще 2-3 недели организму нужна восстановительная лечебная диета.

Несмотря на это, любой мегаполис невозможно представить без шаурмы, пирожков, кур, приготовленных на гриле, или других блюд. Вряд ли «быстрая еда», любимая небогатыми или спешащими гражданами, исчезнет с улиц. Как показывает практика, даже если торговая точка по требованию СЭС исчезает, то только на время. Через неделю-две на ее месте появляется другой продавец, но предлагать он будет ту же назойливо аппетитную еду. И снова будет благоухать шаурма, на вертелах равномерно крутиться золотистые, распластанные тушки кур, а продавцы руками (чистыми ли?) поправлять шипящее мясо.

Приятно перехватить на ходу

Честно говоря, винить в несоответствии санитарным нормам фактически некого. Мы сами ежедневно делаем свой выбор, покупая сомнительные блюда.

По словам главного санитарного врача Днепровского района столицы Аллы Матвиенко, все инфекционные болезни — это болезни грязных рук. К тому же часто торговцы лотков и палаток имеют целые «букеты» заболеваний. Кроме того, на их рабочих местах нет даже необходимых признаков цивилизации — туалетов, умывальников.

— Поэтому сам продавец такой еды легко может поделиться с покупателями кишечной палочкой или стафилококком, — считает Алла Павловна. — У нас даже были случаи, когда стационарные кафе приглашали, к примеру, выносить мусор или даже мыть посуду бомжей, которые за еду с удовольствием согласны выполнять эту грязную работу. А ведь они часто бывают носителями брюшного тифа!

А еще — туберкулеза, гепатита, прочих заразных болезней.

Да и продукты в таких торговых точках могут быть не первой свежести. Часто торговцы в целях экономии используют мясо не лучшего качества.

— Что можно говорить, если производитель даже не меняет на протяжении дня масло, в котором жарят пирожки! — сетует Алла Павловна. — А потом просто сливает его в банку, чтобы использовать и на следующий день! А ведь оно канцерогенное.

Весной и летом, особенно таким жарким, как в последние годы, в овощах могут находиться сальмонеллы, а кетчуп и майонез становятся питательной средой для микробов.

То есть еда, которую предлагают нам на улицах, мягко говоря, может причинить нам немалые неприятности. Причем на всю оставшуюся жизнь.

Отравил ближнего — плати штраф

Согласно статистическим данным Минздрава Украины, санэпиднарушения регистрируются при каждой четвертой проверке заведений общепита. За первые месяцы этого года число нарушителей санитарных норм и правил впечатляет — 18,5 тысячи объектов (это 27,8% от всего количества проверенных). Наибольшее количество нарушений обнаружено в Харьковской, Полтавской, Львовской, Запорожской, Черновицкой областях и в Севастополе. С начала года нарушители пополнили казну на сумму 201,9 тыс. грн., а за весь прошлый год сотрудники СЭС собрали штрафов на 1030,7 тыс. грн.

Лжелед в кафе под тентом

Врачи СЭС рекомендуют в качестве альтернативы сомнительным палаткам кафе и рестораны, в которых можно быстро и безопасно перекусить. Правда, и здесь не обходится без нарушений. По словам санэпидемиологов, жители столицы жалуются на 25–30% подобных заведений.

— Театр начинается с вешалки, а любая наша проверка — с санузла, — рассказала заведующая отделением гигиены питания Печерской СЭС Валентина Новик. — Мы обязательно обращаем внимание на поддержание чистоты в кабинках, наличие горячей и холодной воды, туалетной бумаги, мыла, бумажных полотенец или сушки для рук. Это нужно делать и любому посетителю. Ведь если вам, зайдя в кафе, негде даже вымыть руки, то и персонал заведения может быть лишен такого удовольствия. А вы будете угощаться едой, приготовленной их руками! К тому же, сотрудники ресторана или кафе ни в коем случае не должны заходить в санузел в форменной одежде.

— Не лишним будет обратить внимание и на посуду, из которой вас кормят. В теплое время года в любом районе города открываются кафе с пластиковыми столиками и стульями под зонтами. Владелец маленькой сезонной точки может, в целях экономии, приказать персоналу не выбрасывать одноразовую посуду, а мыть ее и использовать еще раз, — рассказывают в Подольской СЭС. — Но это не все «прегрешения» подобных заведений. Часто они не имеют специальных морозильных камер для мясных полуфабрикатов и хранят их буквально в кладовке. Нет гарантии, что вас попросту не накормят просроченным продуктом.

И постарайтесь в таких кафе не пить напитков со льдом! Специалисты считают, что лед в подобных заведениях может оказаться замороженной водой из-под крана.

Урбанская Татьяна, «Вечерние Вести»

You may also like...