«У вас плита газовая? Тогда мы идем вас грабить!»

Жулики придумывают все новые способы обмана москвичей Мы регулярно пишем о схемах мошенников (почитайте все предыдущие советы «Дурилки «КП»). Многим это помогает. Но аферисты и квартирные воры придумывают все новые и новые способы. Вот еще несколько «модернизированных» аферистами «дурилок», через которые, увы, пришлось пройти нашим читателям.

Дачный сезон практически открыт, на носу – отпускной. Домушники выбирают новые мишени. Известно, что большинство квартир грабят по наводке. Раньше маячком «здесь живут богатые буратино» служили стеклопакеты на окнах и иномарка у подъезда. Но стеклопакеты сейчас все чаще меняют за счет городского бюджета, иномарки покупают в кредит. Пришлось наводчикам подключить фантазию. Все чаще на разведку они идут, «сменив профессию». Прикидываться могут кем угодно, но чаще это…

…работники социологической службы

Москвичи привыкли, что им часто звонят социологи, интересуясь, смотрят ли сейчас в доме телевизор, и если да, то какую программу. Часто звонят действительно социологи – собранные так данные потом фигурируют в долях и рейтингах телеканалов. Настоящие социологи обычно задают такие основные вопросы:

– смотрите ли вы сейчас телевизор, если да, то какую программу;

– есть ли еще в доме телевизоры, если да, то что в данный момент по ним смотрят другие домочадцы.

И не более того. Вопросы простые, многие отвечают на автомате. Чем и пользуются наводчики. Они тоже представляются социологами. И точно так же начинают обзвон: «Помогите, пожалуйста, с соцопросом».

После стандартных вопросов о программе уточняют: мол, для наших партнеров. Интересуются, устраивает ли качество изображения на плазме (предполагается, что многие заменили кинескопные «ящики» на современные плазмы и LCD). Далее спрашивают: «Часто ли смотрите телетрансляцию в Интернете?» Интересуются маркой телевизора или компьютера. После такого интервью составляется досье на квартиру: «Здесь две плазмы, компьютер с выходом в Интернет, возможно, ноутбук, хозяева приходят после восьми».

Как не попасться: следите за разговором, при настоящем соцопросе спросят только про программу и количество включенных в доме телевизоров. А что это: допотопный «Рубин» или новая «панель», социологов интересует меньше всего.

…сотрудники Мосгаза

Звонок в дверь. Диалог такой:

– Это Мосгаз (варианты: ДЕЗ, Мосэнерго), откройте!

– Зачем?

– Плиту проверить надо!

– Для чего?

– Вы что, не знаете – по постановлению правительства (далее сложное название липового документа) мы обязаны осмотреть вашу плиту ! Хотите, чтобы рвануло, как в Останкине? (Мошенники быстро сориентировались после недавнего взрыва дома на улице Академика Королева. – Авт.)

Схожие проверки, но только настоящие, периодически случаются. Обычно в старых домах с газовыми плитами. Об этом заранее предупреждают сотрудники ДЕЗ. Мошенники же приходят нежданно, как война.

Бдительные жильцы таких проверялкиных не пускают. Те не уходят.

– Тогда скажите, какого у вас плита года? Импортная? С керамикой?

Зная, что за ними наблюдают через глазок, мошенники заполняют какие-то бумажки – надеясь, что человек все же их впустит. Уходя, могут оставить «телефон сертификационной комиссии, но они уже за деньги придут».

Как не попасться: не открывайте – можете получить по голове. А можете, пообщавшись «с приятным человеком», попасть в базу домушников. Держите под рукой телефоны ДЕЗ, Мосгаза и Мосэнерго. При появлении «проверяющих» звоните туда, чтобы убедиться, что никакой проверки и не планируется. В крайнем случае сообщите о подозрительном типе по телефону «02».

Напиши мне, напиши…

Другое благодатное для мошенников поле – SMS-сообщения.

Поздравления с праздниками

Шаблон такой: вам приходит трогательное и красивое SMS-послание с праздником. Желают всего хорошего и много. Телефон отправителя вам неизвестен. Вас мучает совесть: кто-то из партнеров или коллег, кого вы не удосужились внести в адресную книгу, к вам так внимателен. Благодарите в ответ. Но вместо копеек за эту SMS спишут от 20 до 90 рублей. Если такой «коллега» был один, возможно, и не заметите потери. Но в большие праздники идет вал таких поздравлений – отвечая на каждое, быстро уйдешь в минус. А владелец хитрого номера, подписавшийся на услугу дорогих SMS, получит неплохую прибыль.

Как не попасться: не отвечать вообще. Ведь мошенник мог подписаться как на дорогие SMS, так и на дорогие звонки. Если же неймется, перезвоните по незнакомому номеру. Если это действительно коллега, поздравьте на словах. У мошенника, подписавшегося на коммерческую рассылку, либо телефон окажется «вне зоны действия», либо будет «перегружена линия».

Телефонный роман

В эту ловушку попадаются дамы лет сорока, разместившие анкету на сайте знакомств. Откликается «настоящий полковник». Несколько дней идет оживленная переписка. Дама не верит счастью. Вскоре «полковник» информирует: дорогая Марьванна, долг службы забрасывает меня в дальний гарнизон. Интернета там нет, но вы навеки в моем сердце.

Давайте общаться через SMS. Марьванна соглашается. С неделю длится нежная переписка, пока дама не получает счет и не узнает, что она банкрот. Каждая SMS обходилась ей в какие-нибудь 2,99 y. e., ибо телефон жениха подключен к коммерческому серверу. В это же время исчезает и «полковник». Он уже регистрирует новый номер и вступает в корыстную связь с новой дамой.

Как не попасться: сославшись на «временные финансовые трудности», попросить «полковника» положить вам на счет «тысячу рублей до зарплаты». Либо предложить бумажную переписку. Увидите, «полковник» сразу же исчезнет.

Александра Маянцева, Комсомольская правда

You may also like...