Россия: в кампании против взяточников участвуют «дети лейтенанта Шмидта»
Если бы Остап Бендер реально жил сегодня, он неминуемо возглавил бы какой-нибудь комитет по борьбе с коррупцией. Вслед за тем как президент Дмитрий Медведев объявил кампанию против взяточников, число мнимых борцов с ними в стране возросло в десятки раз. Искоренением коррупции озаботились свыше 3,5 тысяч (!) организаций. Для выявления мнимых борцов предложено создать Координационный совет общественных организаций при Общественной палате РФ.
1,5 тысяч евро — примерно столько, по сведениям председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, стоит удостоверение его организации. Корочка помогает «борцам» не платить штрафы, проникать на закрытые мероприятия (типа допросов) — и это еще самые безобидные подвиги современных «остапов». В итоге реальные борцы с коррупцией решили от греха подальше вообще отказаться от удостоверений, но об этом, конечно, мало кто знает. Тем более что «прилипалы» вполне справляются и без корочек.
— Этого гражданина мы между собой назвали «Человеком из Москвы», — приводит пример председатель подкомиссии Общественной палаты (ОП) РФ по проблемам противодействия коррупции Андрей Пржездомский. — Например, нагрянет он в какой-нибудь регион, перепуганное руководство тут же собирает совещания, даже делает общественную приемную этому человеку, подбирает волонтеров…
В общем, все разворачивается по сценарию «Ревизора». Если, конечно, чиновник не догадывается позвонить в ОП… Так, Пржездомский обнаружил, что у него существует целый «выводок» заместителей, которые орудуют в стране, как «дети лейтенанта Шмидта».
Кстати, мошенники часто «косят» под военных, особенно любят генералов. Специально обученные люди, как рассказал заместитель исполнительного секретаря Общественного движения «Против коррупции» Олег Вакуловский, снабжают их званиями и даже выдают мундиры. Один из таких «генералов» — уроженец Киргизии — успешно шантажировал коммерсантов, пока не был задержан с поличным при получении ста тысяч долларов. Но многочисленные «работники» ФСБ, а также Службы безопасности президента (два очень популярных у мошенников бренда) по-прежнему разъезжают по стране…
Еще один деятель получил прозвище «Человек с папкой»: он знаменит тем, что отправил целую кучу антикоррупционных предложений в правоохранительные органы. Ответы чиновников со стандартными формулировками типа «Учтем», «Человек с папкой» и демонстрирует жертвам. Это, по сведениям члена ОП, вызывает доверие и помогает облапошить самых наивных.
Благодатную почву для «антикоррупционной» деятельности дает и Интернет: создавая свои сайты, умельцы активно берут в оборот «раскрученные» названия тематических ведомств, известных общественных организаций. Так, в Национальном антикоррупционном комитете как-то обнаружили, что кто-то создал страничку, причем не абы какую, а «с закосом» под сайт самого президента. Там члены комитета обнаружили подписанные их именами статьи, к написанию которых, конечно же, не имели никакого отношения. Несложно догадаться, для чего используется сайт под известным брендом… «Свою» страничку в Интернете нашла и подкомиссия ОП по проблемам противодействия коррупции. Многочисленные пунктуационные и орфографические ошибки не помешали дельцам продвигать под маркой ОП всевозможную продукцию.
Страдают от «борцов» далеко не только взяточники, которые боятся быть уличенными в даче на лапу, но и невинные жертвы коррупции. Зампред Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин рассказывает: «После заявления президента об активизации борьбы с коррупцией как грибы после дождя расплодились организации, которые собирают жалобы от граждан. После того как пострадавшие от взяточников докладывают о злодеяниях, им предлагают платить». За деньги деятели предлагают оказать посильную юридическую помощь и чуть ли не положить жалобу на стол главе государства. «Самое ужасное, что, прикрываясь модной темой, эти люди добиваются реальных результатов, — говорит депутат. — Органы и чиновники вынуждены их слушать, а в результате — они безнаказанно делают свое черное дело».
«Борцы», к сожалению, нередки и среди самих чиновников. По словам Илюхина, они подчас возглавляют работу по искоренению взяток, что называется, на местах. Депутат опасается, что далеко не один честный предприниматель будет принесен в жертву региональными и муниципальными чиновниками, дабы изобразить бурную деятельность. «Под нож», естественно, пойдут те, кто чем-то не угодил или мешает каким-либо планам «борцов».
— Скоро можем уподобиться Нигерии, где начали выдавать сертификаты «В коррупции не замечен». Конечно, за деньги, — мрачно шутит Пржездомский. По его словам, ОП готова взять «под крыло» правильных борцов с коррупцией — при ней будет создан федеральный Координационный совет общественных организаций (своего рода оргкомитет).
«Мы должны объединиться под флагом ОП, — говорит Пржездомский, — и, по крайней мере, составить черный список лжеорганизаций, а также рекомендовать гражданам не связываться с этими «остапами бендерами». Такое внимание к проблеме, по его словам, неслучайно: декларируемая «борьба» со взятками бросает тень на те общественные структуры, которые не на словах, а на деле хотят победить зло.
Искоренение псевдоборьбы с коррупцией, как говорит Кирилл Кабанов, чрезвычайно затрудняется тем, что это очень сложно доказать. Общественные организации, как известно, живут на пожертвования…
На пресс-конференции эксперты назвали конкретные примеры: Комитет народного контроля по ЮФО; Международный комитет по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией; общественная организация «Справедливость». О том, как они зарабатывают, «МК» спросил у Олега Вакуловского.
— Деятельность, например, «Справедливости» сосредоточена, прежде всего, на участии в крупных хозяйственных конфликтах. Речь идет о крупных объектах. Здесь я солидарен с мнением Кирилла Кабанова: если вы хотите заниматься бизнесом, ради Бога, занимайтесь, но так и скажите: «Мы занимаемся бизнесом». А не якобы общественной борьбой с коррупцией. Впрочем, у «Справедливости» иной взгляд на вещи. Судя по их выступлению на очередном «круглом столе» в СовФеде (парламентские слушания 17 октября — «МК»), они искренне предлагают отчислять из федерального бюджета общественным борцам с коррупцией, а также правоохранительным органам определенный процент с найденных ими сумм, которые укрыли предполагаемые коррупционеры. Идея забавна как минимум.
— Некоторые организации говорят о том, что свои «общественные расследования» проводят чуть ли не по поручению ОП…
— Да, это такой новый жанр… Даже депутаты Госдумы пока не могут добиться полномочий для проведения полноценных парламентских расследований. А они — запросто. На сайте «Справедливости», например, висит важное заявление о том, что ОП только что поручила им «общественное расследование» ситуации в Новокузнецке. Палата между тем такие поручения не дает вообще…
Татьяна Замахина, Московский комсомолец
Tweet