За беспорядки в колонии ответят пятеро рецидивистов

В Амурской области передано в суд дело о бунте заключенных в ИТК-5

В Приамурье завершено предварительное следствие по уголовному делу о беспорядках, случившихся год назад в ИТК-5, расположенной в поселке Тахтамыгда Сковородинского района Амурской области. Тогда пятеро рецидивистов, отбывавшие наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, спровоцировали заключенных на неповиновение администрации пенитенциарного учреждения, желая ослабить дисциплину в колонии. Под влиянием зачинщиков около 700 человек порезали себе бритвами предплечья.

Как выяснилось позднее, одному из пятерых инициаторов конфликта стало известно о том, что 16-17 января 2008 года в колонии будут проведены обыск и сверка личного имущества осужденных: во время подобных мероприятий у зеков находят спиртные напитки, наркотики, мобильные телефоны и другие запрещенные предметы. Он также узнал, что к операции будут привлечены сотрудники отдела специального назначения (ОСН) УФСИН России по Амурской области «Восток».

16 января в 9.30 по местному времени начался обыск в штрафном изоляторе и отряде со строгими условиями отбывания наказания (ОСУОН), где содержалось 94 злостных нарушителя режима. Беспорядки вспыхнули, когда 36 заключенных, уже осведомленных о «шмоне», бритвенными лезвиями порезали себе предплечья. Весть об этом мгновенно облетела всю колонию и стала сигналом к началу бунта.

Организаторы акции неповиновения пригрозили расправиться со всеми, кто откажется выступить против администрации. Заключенные, ведомые рецидивистами, вышли на плац, где почти одновременно совершили акт членовредительства. Затем толпа мужчин вышла на центральную аллею ИТК-5, демонстрируя сотрудникам колонии свои раны. Подстрекатели также предприняли попытку парализовать работу пищеблока и котельной. Последнее было особенно серьезной угрозой, поскольку температура в ночные часы опускалась до 40 градусов ниже нуля. Однако администрация сумела остановить бунтовщиков. К 18 января в исполнительном учреждении удалось навести порядок и восстановить дисциплину.

По факту инцидента в ИТК-5 Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Амурской области возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 321 УК РФ – дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершенное организованной группой. В ходе проведенных мероприятий были установлены пятеро организаторов бунта (их фамилии не называются). За подстрекательство к неповиновению администрации ИТК им грозит до 12 лет лишения свободы.

«Пятеро заключенных, неоднократно судимых и отбывающих очередное наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, характеризующиеся администрацией колонии как лица отрицательной направленности, на путь исправления не встали, – сообщили «Газете» в пресс-службе Амурского следственного управления. – Имея определенный авторитет среди осужденных и являясь неформальными лидерами уголовно-преступной среды, они в целях еще большего укрепления авторитета решили произвести дезорганизацию деятельности ИТК-5, желая тем самым утвердить свое влияние и навязать осужденным определенные правила жизни и поведения в исправительном учреждении, то есть традиции криминальных группировок».

В рамках следственных мероприятий были допрошены боле ста свидетелей, причем большинство из них во избежание расправы со стороны лагерных «авторитетов» были залегендированы. 45 человек были признаны потерпевшими, поскольку они приняли участие в беспорядках и нанесли себе ранения только потому, что отказ присоединиться к остальным был чреват для них неблагоприятными последствиями. Все персональные данные этих заключенных сейчас засекречены.

Ольга Горбунова, Дальний Восток , Газета

You may also like...