Милицейский парадокс: избитого милиционерами студента судят за нападение на милиционера

В субботу 11 июля на Пушкинской площади прошел пикет в поддержку Всеволода Остапова. Напомним, в апреле прошлого года он стал одним из участников нашумевшего дела у станции метро Сокольники, когда сотрудники милиции избили группу молодых людей. 

На санкционированном городскими властями пикете активисты разыграли небольшую сценку, которая изображала задержание милицией молодых людей.

В заявке на проведение пикета было указано 50 участников мероприятия, на деле пришло 150. Милиция пообещала не разгонять собравшихся, если по окончании мероприятия организаторы заплатят положенный в таких случаях штраф. Однако, по окончании пикета девушка-организатор попыталась скрыться, но была задержана сотрудниками милиции и отправлена в отделение.

Всеволод Остапов – студент третьего курса физико-математического факультета РУДН. 4 апреля прошлого года он вместе с несколькими друзьями гулял возле станции метро Сокольники. Сотрудники милиции подошли к Севе – у него в руке была открытая бутылка пива. Он попросил их представиться – те отказались и попытались Остапова задержать. Он не сопротивлялся, но друзья Севы встали в «живую цепь» и не дали сотрудникам милиции задержать его. Прибывшее подкрепление начало бить ребят ногами, валить на землю и заковывать в наручники. Все это было снято на мобильные телефоны очевидцев.

В ОВД «Сокольники» было доставлено семь человек, где их избивали еще в течение суток, что доказывают медицинские показания.

Уголовное дело, как и положено, было возбуждено в течение 10 дней. Правда, вовсе не по факту превышения полномочий сотрудниками милиции. А по статье 318 часть 1 УК РФ – «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей». Единственный обвиняемый – Всеволод Остапов.

Севу обвиняют в том, что он брызнул газовым баллончиком и ударил в пах милиционера, в результате чего тот упал и потерял сознание. «Возможно, кто-то и использовал баллончик, – говорит адвокат Остапова Евгений Черноусов. – Но во-первых, это трудно сделать в толпе, где можно попасть не только в милиционеров, но в своих же друзей, а во-вторых, это не мог был Сева. Потому что, по свидетельским показаниям, его держали за руки сотрудники милиции с одной стороны и пытались оттащить друзья с другой. Он физически не мог достать баллончик». По мнению адвоката, Севу сделали обвиняемым только потому, что газовый баллончик нашли среди его вещей.

Что касается зверского избиения милиционерами молодых неформалов, которые, в общем-то, ни в чем не провинились, около трех месяцев шла борьба за возбуждение дела против милиционеров ОВД «Сокольники». Активисты молодежных движений, анархисты и антифа провели две масштабные акции. Одна из них была санкционирована – 11 апреля около 400 человек собрались у памятника Кириллу и Мефодию на Китай-городе и растянули большой баннер «Нет ментовскому произволу». Акция закончилась дракой с сотрудниками милиции, 15 человек были задержаны. Другая акция – несанкционированная. 18 апреля 150 человек перекрыли Тверскую улицу и прошли с тем же лозунгом от станции метро Пушкинская до метро Белорусская. Тогда никого не задержали.

В июне прошлого года уголовное дело все же было возбуждено. С формулировкой: превышение должностных полномочий и применение насилия неустановленными сотрудниками милиции в отделении милиции.

Удивительное совпадение, замечает адвокат Всеволода Остапова Евгений Черноусов, что старший следователь следственного отдела при прокуратуре РФ Алексей Кобзарь ведет одновременно два дела – и по обвинению милиционеров в избиении молодых людей, и по обвинению Всеволода Остапова в нападении на милиционера. Второе дело ему, судя по всему, удается куда лучше. На днях стало известно, что в ближайшее время дело будет передано в суд. По этой статье Севе грозит до 5 лет лишения свободы. В деле против милиционеров отсутствуют их имена, и нет даже потерпевших. Не признали потерпевшим и Всеволода Остапова – в деле нет результатов судмедэкспертизы. Но экспертиза проводилась, поясняет адвокат Евгений Черноусов, только ее результаты находятся в деле по нападению на милиционеров. Вот такой парадокс.

«Новая газета»

 

You may also like...