Дознавательница ОВД покончила с собой из-за усталости и одиночества

В предсмертной записке Ольга Емец говорила о проблемах на работе и отсутствии личной жизни

Труп девушки обнаружили в небольшой рощице, неподалеку от троллейбусного депо Барнаула (пересечение улиц Малахова и Космонавтов). Поздно вечером 4 августа местные жители пошли выгуливать туда собак. Животные и учуяли человеческие останки. Тело уже очень сильно разложилось, поэтому собирали его практически по частям (читайте «В Барнауле найден труп с запакованной предсмертной запиской»).

– При изучении одежды была найдена предсмертная записка, упакованная в мультифору, – рассказывает Александр Сафронов, старший следователь следственного отдела Октябрьского района. – Автор записки жаловалась на проблемы на работе, что устала от напряженного графика и на то, что почти не отдыхает. Расстраивалась, что у нее нет ни семьи, ни детей, ни любимого человека. Просила прощения у родителей за то, что решилась на такой шаг.

Предположительно, найденный труп принадлежит пропавшей Ольге Емец, которая работала дознавателем в Индустриальном ОВД Барнаула. Утром 11 июня она ушла на работу и бесследно исчезла. Причем перед уходом оставила дома паспорт, служебное удостоверение, ключи от рабочего кабинета, золотые украшения, довольно приличную сумму денег… Видимо, знала, что теперь все это больше не пригодится. Поиски дознавателя шли почти два месяца. Однако результатов не было.

– Где только не искали – и в монастырях, и в сектах, и в разных убежищах, – рассказывает наш надежный информатор. – Честно сказать, редко когда приходится осуществлять столь широкий поиск человека.

Причиной этого стала сама личность Ольги. У своих родителей она была единственным ребенком, долгожданным. Так как Ольга – поздний ребенок, у нее были некоторые проблемы в развитии. С детства она была довольно замкнутой, с другими детьми практически не общалась. Однако, несмотря на это, она все-таки отучилась в университете. Кстати, после исчезновения Ольги у нее дома в личных вещах был найден ее дневник 10-летней давности. Написан он был в довольно странной форме – в виде писем. О своей жизни она писала одной из однокурсниц.

– Причем не сказать чтобы с этой девушкой они были подругами. Просто учились в одной группе. Когда той сообщили о дневнике, она была крайне удивлена, узнав о существовании этих писем, – говорит наш источник.

Судя по всему Ольга вела дневники постоянно. Однако самых последних найдено не было. Скорее всего, она их уничтожила. Возможно, что о том сохранившемся дневнике она просто забыла…

После окончания учебы Ольга пошла работать в милицию. Личная жизнь не складывалась. Ни мужа, ни семьи, ни любимого человека у нее не было. Те, кто ее знал, рассказывают, что она жила практически одной работой. Но… В последнее время отношения с начальством у нее никак не складывались.

– Начальница постоянно гнобила ее, – рассказывают знающие люди из числа работавших с ней. – На каждой планерке делала из нее буквально козла отпущения. Ольга, лишь потупив глаза, смотрела на стол. Ругаться она не умела, возражать особо – тоже.

Со временем, видимо, наболело. Другого выхода, как уйти из этой жизни, рядовой дознаватель просто не видела. Судя по всему в то роковое утро 11 июня Ольга села в троллейбус № 2, который останавливается возле ее дома, доехала до конечной остановки и там повесилась на дереве. Со временем веревка оборвалась, и тело упало в травяные заросли, где и пролежало два месяца. В ближайшее время будет проведена экспертиза ДНК, которая позволит подтвердить личность погибшей наверняка.

Кстати, в то время, когда Ольга пропала, ее начальница ушла в отпуск. Говорят, что она особо не переживала о случившемся с подчиненной. Рассказывать о Емец сотрудницам отдела дознания, видимо, запретили. На наши вопросы они всегда отвечали – «никаких комментариев».

Странно, но за последние 10 лет Ольга Емец фотографировалась всего лишь три раза: на студенческий билет, на паспорт и на служебное удостоверение.

Кстати, в 90-е годы в Барнауле был случай, когда одна из помощниц прокурора сошла с ума прямо на работе. Она тоже была одинокой женщиной, все свое время проводила на работе. Однажды поздно вечером техничка, которая убирала ее кабинет, спросила: «А вы почему домой не идете?» На что сотрудница прокуратуры сказала, что боится возвращаться в свою квартиру – у нее там черти. Вскоре ее комиссовали со службы.

Комментарий психолога

Ярослав Соколов, руководитель психологической службы АККПБ:

– В последнее время в связи с кризисом, когда у многих людей появились трудности на работе, количество обращений в психиатрическую больницу на этой почве значительно увеличилось. Люди не могут самостоятельно справиться с проблемой. Если у кого-то из членов семьи возникли профессиональные трудности, я бы посоветовал близким этого человека быть к нему более внимательными. Всегда есть, так сказать, предвестники суицидов – человек уходит в себя, начинает неадекватно вести себя, очень часто рассуждает о бессмыслии этой жизни, раздает свои вещи и т. д.

Ольга Ведерникова, Комсомольская правда

You may also like...