Кто сказал, что воры не светятся? Светятся, да ещё и голубым

Немецкой полицией дан старт не имеющему пока аналогов в стране пилотному проекту, направленному на защиту имущества от домушников. 

В ФРГ самым распространённым преступлением являются кражи. По данным Федерального ведомства криминальной полиции в Висбадене (ВКА), в прошлом году их было зарегистрировано 2 443 280, или 40% от всех преступлений. И хотя это на 59 711 случаев меньше, чем в 2007-м, говорить о больших успехах в борьбе с ворами не приходится. Тем более что раскрываемость этого вида преступлений оставляет желать лучшего: в 2008 году она составила 54,8%. Да, в сравнении с 1993-м, когда этот показатель составлял 43, 8%, прогресс налицо. Но ведь можно посмотреть на статистику и иначе: в прошлом году в среднем по стране почти каждая вторая кража так и осталась «тёмной».

Но теперь ситуация может коренным образом измениться. В Бремене и соседнем с ним нижнесаксонском Бремерхафене запущен пилотный проект, при реализации которого полиция надеется если и не полностью искоренить кражи как вид преступного промысла, то уж точно существенно снизить их число. Специалистами баден-вюртембергской научно-исследовательской фирмы SelectaDNA разработана субстанция, включающая в себя наночастицы, видимые только при ультрафиолетовом облучении – тогда они начинают светиться голубым.

Способ применения «изобличающего» вещества крайне прост: его наносят кистью на поверхность охраняемого предмета. Стоит вору прикоснуться к нему, и состав незамедлительно останется на его руках. Кожному покрову это никакого вреда не причиняет, но смыть состав моющими и прочими средствами невозможно в течение шести недель. А вот сиять в UV-лучах всё это время он будет на славу! Поэтому в экипировку всех полицейских Бремена и Бремерхафена отныне входит и портативный UV-фонарик. Задержат они субъекта за, скажем, драку там или что другое и для профилактики проведут по нему лучом. «Заголубел» клиент – значит, на нём, кроме всего прочего, ещё и кража висит. Ага, касатик, теперь уж ты точно наш клиент! Поехали-ка, расскажешь, где был и что делал в последние месяц-полтора!

Самое же уникальное в новом составе, что он не просто помечает преступника, но и содержит в себе микрочипы с информацией, на какой именно предмет он был прежде нанесён. Таким образом, спустя считаные минуты после привода подозреваемого в участок сыщикам уже станет ясно, где, когда и кражу чего тот совершил. Для этого достаточно будет глянуть в микроскоп на взятую у него пробу с рук или одежды. В связи с этим напрашивается вопрос: а не попадёт ли под подозрение сам владелец маркированной вещи? Не попадёт: сообщается, что состав каким-то образом умеет отличать «своего» от «чужого».

Бремен и Бремерхафен избраны испытательным полигоном, так как этот регион является самым неблагополучным во всей федерации по количеству краж и их раскрываемости. «Антиворовским» составом обработают, в первую очередь, компьютеры и прочую дорогостящую оргтехнику в школах, а также ценное имущество в 1000 частных домов и квартир. Специальными установками-брызговиками оборудуют и три городских автозаправки. Причём, что важно, на всех обработанных составом объектах разместят броские предупредительные таблички. «Целью нового метода является не столько поимка преступника, сколько профилактика преступности», – объясняет начальник полиции Бремена Хольгер Мюнх (Holger Mnch).

Новое средство борьбы с ворами впервые было применено полициями Великобритании и Нидерландов. Эффект превзошёл все ожидания: кражи из квартир и автомашин резко сократились, в некоторых регионах – на целых 80%!

Сергей Дебрер, Русская Германия

You may also like...