Убил полицейского США ради… спасения России

25 ноября присяжные Верховного суда штата Калифорния в Лос-Анджелесе, посовещавшись неполный день, признали Уильяма Садовского вменяемым в момент совершения преступления. 16 ноября эти семь женщин и пять мужчин признали 51-летнего Садовского виновным в умышленном убийстве полицейского Томаса Скотта и в угоне двух автомобилей.

В первый день слушаний адвокат Айрин Нуньес заявила судье Лэнсу Ито и присяжным, что четыре года назад Садовский совершил эти преступления не умышленно, а подчиняясь внутреннему голосу, который внушил ему, что он – Иисус Христос и должен таким способом спасти Россию. В зале суда он появился в оранжевом тюремном комбинезоне и с длинной седой бородой, весьма отдаленно напоминая Спасителя. Приговор назначен на 15 января и может быть только одним – пожизненное лишение свободы без права освобождения.

Разведенный отец двух детей, Уильям Садовский работал инженером в авиастроительной компании Hughes Aircraft, но в середине 1980-х годов врачи диагностировали у него маниакально-навязчивый психоз, и он ушел на пенсию по инвалидности. В этот период он несколько раз пытался покончить с собой, а два последних года перед убийством полицейского прожил в своей машине, проводя много времени в интернет-кафе на Уинвард-авеню в лос-анджелесской «Венеции» (Venice). В то же время Садовский много раз летал в Россию и на Украину, где, как установило расследование, встречался с двумя молодыми женщинами.

 Меньше чем за две недели до 29 апреля 2005 года, когда он убил полицейского Томми Скотта, Уильям Садовский зашел в травел-агентство Flight Centre рядом с его любимым интернет-кафе и купил билет в Киев. Через несколько дней он попытался изменить рейс и, по словам работников агентства, разозлился, когда ему сказали, что это будет стоить несколько сотен долларов.

Утром 29 апреля 2005 года Садовский проснулся на тротуаре перед районным полицейским участком «Венеции», куда его автомобиль отбуксировали с одной из улиц Вест-Голливуда. В 8 часов утра он явился в агентство Flight Centre и поменял купленный там билет в Киев на этот самый день. Пять миль до международного аэропорта Лос-Анджелеса Уильям Садовский прошел пешком. Вызванные в суд свидетели рассказали, что иногда он шел по проезжей части, не обращая внимания на ехавшие машины, а на Линкольн-бульваре на глазах одного свидетеля стучал кулаком по бетонному барьеру, разделявшему полосы движения.

36-летний Томми Скотт прослужил патрульным полиции Лос-Анджелеса 4 года. В то утро он заметил Уильяма Садовского, когда тот подошел к забору аэропорта на Макконелл-авеню. Скотт вышел из машины и остановил подозрительного прохожего. Проезжавшие мимо водители видели, как полицейский разговаривал с Садовским и как Уильям вдруг побежал от Скотта к его патрульной машине и вскочил в нее. Полицейский догнал его прежде, чем Садовский успел закрыть дверь, и тут Уильям тронул машину с места. Как сказала присяжным представлявшая обвинение помощник районного прокурора Линда Лофтфилд, Садовский ехал «быстрее и быстрее», а «полицейский Скотт ухватился за что-то, и его тащило». Свидетель Томас Курата показал, что видел, как Садовский, за которым бежал Скотт, вскочил в полицейскую машину и тронул ее с места. По словам Курата, Скотт успел схватиться за машину и на ходу стал пролезать внутрь через отрытое окно, пытаясь остановить Садовского. Но машина ехала все быстрее, и полицейский не удержался и попал под колеса. Машина успела проехать метров 200, и все это, по оценке свидетеля, заняло меньше минуты.

По словам обвинителя, проезжавшие мимо водители видели, как патрульная машина выехала на тротуар, сшибла пожарный гидрант, сломала несколько деревьев и остановилась, а когда они тоже остановились и подошли, то оцепенели от ужаса. Садовского в патрульной машине уже не было, я рядом с ней лежал труп Томми Скотта, которому оторвало голову.

Адвокат Садовского утверждала, что ее клиент ходил кругами вокруг машины, но свидетели видели, как он уехал с места происшествия в красном внедорожнике Ford Explorer, водитель которого – Крейг Лазар – вышел и в это время звонил с мобильника в службу 911. В угнанной машине Садовский проехал примерно четверть мили на большой скорости, после чего Ford Explorer сошел с проезжей части, ударился о бровку и перевернулся. Пристегнутый ремнем безопасности водитель не пострадал, но до приезда полиции и скорой помощи успел полоснуть себя по запястью осколком стекла машины и сообщить фельдшерам, что хочет умереть и встретиться в аду со своей любимой «русской».

Позже Крейгу Лазару передали найденные в его машине вещи, которые ему не принадлежали: международные водительские права с фотографией Садовского; билет на авиарейс Лос-Анджелес – Киев на этот день; записную книжку-календарь с телефонами российских консульств и пометками, что в 2005 году Садовский успел побывать в России и на Украине 6-7 раз, а также несколько фотографий женщин и стихи, которые Лазар назвал любовными. Как заявила присяжным на суде адвокат Садовского, Уильям поступал, подчиняясь приказу внутреннего голоса, который велел ему спасти из ада любимую «русскую женщину». До этого была версия, что Садовский спасает всю Россию.

Когда ему предоставили бесплатного адвоката, Уильям Садовский не признал себя виновным по причине явной невменяемости и с учетом длительного расстройства психики. Однако в полиции, куда его доставили после ареста, он под видеозапись сказал детективу, что видел, как полицейский Скотт цепляется за машину, и ехал быстрее, чтобы сбросить его. «Пережить такой ужас мог только Бог, – заявил Садовский. – Я знал, что так нельзя». Здравого смысла в этих словах не много, но они помогли присяжным решить, что в тот момент Садовский отдавал себе отчет.

На первых порах представитель прокуратуры Сэнди Гиббонс отказалась от комментариев возможных мотивов убийства полицейского. Затем обвинение все же пришло к выводу, что убийство следует считать умышленным, но прокуратура отказалась требовать для Садовского разрешенной в таких случаях смертной казни. Адвокат Айрин Нуньес доказывала, что смерть Томми Скотта нельзя считать убийством, так как угнанная Садовским патрульная машин не набирала скорость, не виляла из стороны в сторону, чтобы сбросить уцепившегося за дверь полицейского, пыталась избежать столкновения  с лимузином. К тому же, заявила Нуньес присяжным, ее психически больной клиент страдает так называемым «тоннельным» или боковым зрением. Пространство, охватываемое взглядом такого человека, составляет в горизонтальной плоскости всего 45-60° или меньше. Человек с таким зрением видит все, как будто он находится в длинном и узком тоннеле, и садиться за руль таким людям категорически противопоказано.

Детективам, медикам и тюремным надзирателям Уильям Садовский говорил, что он Иисус Христос, повторяя, что ради торжества добра нужно пойти «злом на зло». Нуньес отметила, что после ареста Садовский бредил и галлюцинировал, а чтобы он не поранил себя, его пришлось привязать к кровати руками и ногами. Эти доводы не вызвали у присяжных ни сочувствия, ни доверия. Опровергая доводы защиты, Линда Лофтфилд показала присяжным текст электронного письма Садовскому от одной из молодых «русских подруг». Помощник прокурора предположила, что в тот день единственной целью Садовского было улететь к любимой «русской» (которая, судя по авиабилету, находилась в Киеве), но полиция помешала ему, сначала забрав его машину, а затем – в лице Томми Скотта – остановив его у забора аэропорта. Линда Лофтфилд напомнила присяжным слова Садовского в полиции, что он «оторвал» руки Скотта от машины, тогда как Томми «цеплялся за жизнь». По словам обвинителя, «30 секунд жизнь полицейского была в его руках, и он совершил это умышленно».

Судья Лэнс Ито поделил решение жюри на две части: сначала присяжным предстояло вынести вердикт о виновности или невиновности Уильяма Садовского в предъявленных ему обвинениях, а если виновен, то решить, был ли он в своем уме, то есть отправлять ли его в тюрьму или в психушку. 16 ноября присяжные вынесли Садовскому обвинительный вердикт, а 25-го решили сгноить его за решеткой. О «русских корнях» Уильяма Садовского ничего не известно.

Русская реклама

You may also like...