В России разгорается «бронежилетный» скандал, милицию снабжали бронежилетами, перешитыми из старья

 Главная военная прокуратура проводит доследственную проверку по фактам поставок для внутренних войск МВД бронежилетов, перешитых из старья, по завышенным ценам. 

 По предварительным данным, для военнослужащих были закуплены десятки тысяч средств защиты сомнительного качества, сообщает «МК».

По сведениям издания, сделки проворачивались инженерным управлением главкомата ВВ и ЗАО НПП «КлАСС», выигравшем тендер на поставку средств защиты со стоящими на вооружении бронежилетами «Кора-Кулон». Бронежилеты пятого (самого высокого) класса защиты «Кора-Кулон» не монолитны. Они состоят из особой тканевой оболочки и вставляемых в эту оболочку стальных пластин. На бронежилеты установлен срок годности в 5 лет. На стальные пластины срок годности составляет 10 лет. Отслужившие свое бронежилеты собирали со всех частей внутренних войск на складах инженерной части 6686 в подмосковном Реутове. Стальные пластины с неистекшим сроком годности извлекали и безвозмездно передавали в «КлАСС», где их вставляли в новые тканевые оболочки и возвращали в войска.

Проверка закупок бронежилетов велась с 2007 по 2009 год. По словам источника «МК», только за время проверки по описанной схеме было «отремонтировано» несколько десятков тысяч бронежилетов. Если в 2007 и 2008 годах отремонтированные жилеты обходились войскам дешевле новогожилета на 1-2%, то в 2009 году купить новую броню было бы уже выгоднее, чем «отремонтировать» старую. Себестоимость же такого «ремонта» за счет использования старых бронепластин составляла около 50% от той суммы, что получал «КлАСС» по заказам ВВ. На этой разнице, по оперативным данным, и наживалось фирма.

По версии собеседников издания, часть средств в качестве вознаграждения направлялась и в инженерное управление главкомата ВВ. Это может быть не взаимосвязано, но, как отмечает газета, за время проверки у руководителя инженерного управления появились три участказемли в Подмосковье, а в мае 2008 года он купил для своей дочери квартиру за 9 миллионов рублей.

По имеющейся у газеты информации, руководство внутренних войск уже отреагировало на ситуацию – решено не продлевать контракт с начальником инженерного управления.

Напомним, похожий скандал разразился в 2008 году в Минобороны, когда был вскрыт факт поставок в 1999-2005 годах в воюющий тогда Северо-Кавказский военный округ поддельных бронежилетов, которые легко пробивали осколки и пистолетныепули. Под уголовное преследование попал начальник управления снабжения Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Минобороны РФ Валерий Знахурко.

28 января 2010 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор в отношении Знахурко и экс-гендиректора одной из фирм Татьяны Романовой. Им инкриминировалась поставка Министерству обороны 14 тыс. некачественных бронежилетов, в результате чего государству был причинен ущерб в размере более 200 млн руб. По мнению следствия, часть этой суммы в размере более 93 млн руб. обвиняемые похитили из бюджета и обналичили.

You may also like...