«Собачий кайф»: подростки душат друг друга до смерти

Правоохранительные органы Московской области бьют тревогу по поводу роста популярности среди школьников игр на удушение. Получаемые ощущения при этом сравнимы с употреблением наркотиков. Однако увлечение такими играми нередко приводит к гибели детей. 

Как рассказал GZT.RU руководитель Управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Евгений Гильдеев, смысл игры заключается в том, чтобы покрепче затянуть веревку или ремень на шее, после чего через какое-то время расслабить ее. Из-за недостатка кислорода в мозге человек на короткое время теряет сознание. «После того как веревка или ремень снимается, кровь резко приливает к голове, и человек временно впадает в состояние эйфории, как после приема наркотиков»,— пояснил Евгений Гильдеев. 

Игроки общаются через интернет

Опасными играми увлекаются в основном подростки 12–15 лет. Для своих увлечений придумали специфические названия — «Космический ковбой», «На седьмом небе», «Собачий кайф» и «Любители собачьего кайфа».

В интернете существуют целые форумы, где любители небезопасных развлечений делятся между собой опытом. В сети они обсуждают правила «получения кайфа», делятся впечатлениями и способами игры, как добиться нужного эффекта в одиночку или с помощником. Рассказывают, как можно уйти в так называемые «параллельные миры».

Но далеко не всегда достичь нужного эффекта можно с помощью веревки или ремня. По словам бывалых игроков, добиться «кайфа» возможно, используя технику так называемого холотропного дыхания.

Суть его в частом дыхании. Это приводит к тому, что легкие человека выделяют больше углекислого газа, содержание которого в крови при частых выдохах падает ниже нормы. А это, в свою очередь, воздействует на мозг и вызывает изменение в сознании.

По данным милиционеров, только в Московской области в опасные игры вовлечены не менее тысячи подростков. При этом число сторонников получения «кайфа» через удушение только растет. Каждый год количество поклонников этой игры увеличивается минимум на 100 человек.

Эти игры известны не первый день. Когда-то душили, хватая и сдавливая сзади или вызывали обмороки, нажимая на грудную клетку стоящего у стены. Но достаточно длительное время на опасные увлечения детей не обращали внимание.

«Однако за последние несколько лет пронеслась волна случаев со смертельными исходами. Как правило, дети гибнут от удушья, играя в одиночестве и не успевая вовремя расслабить веревку»,— сказал представитель ГУВД.

Так, в ноябре прошлого года в Химках скончался семиклассник. За день до происшествия ребенок рассказывал родителям, что пробовал задерживать дыхание на несколько секунд и то, что это ему понравилось.

На следующий день, когда старший брат подростка не мог попасть в квартиру, он позвонил родителям. Но и они не смогли открыть запертую изнутри дверь. На звонки по телефону никто не отвечал. Подумали, что ребенок уснул, слушая музыку в наушниках. Пришлось ломать дверь.

Попав внутрь, родные обнаружили безжизненное тело мальчика. Его голова находилась в петле из ремня, закрепленной на спортивных кольцах. Рядом лежал опрокинутый табурет.

Видимо, он пытался достичь эффекта, получаемого при лишении сознания. Но, засунув голову в петлю и впав в «эйфорию», он потерял контроль над собой и не смог устоять на табурете.

Экспертиза показала, что причиной смерти стала механическая асфиксия. Как сказала представитель подмосковного следственного управления СКП РФ Юлия Жукова, следствие тщательно разбиралось с этим случаем, но так и не нашло оснований для возбуждения уголовного дела. «Никаких признаков насильственной смерти следствие не обнаружило»,— сказала Юлия Жукова.

Между тем, в ходе проверки смерти школьника, следователи беседовали с детьми, которые рассказали о том, что часто собираются в группы, чтобы «покайфовать», вызывая эйфорию, пережимая сонную артерию.

В январе этого года в тех же Химках при аналогичных обстоятельствах погиб еще один подросток.

Опасное увлечение пришло из США

Надо сказать, что играми в удушение увлекаются не только российские дети. В 2007 году США захлестнула волна опасной игры среди подростков. Причем там они были известны под точно такими же названиями что и в России — «Космический ковбой», «На седьмом небе» и др.

В США были уверены, что игра распространяется благодаря интернету. Там подсчитали, что только за год жертвами опасного развлечения стали 40 детей.

Гибель при игре списывают на самоубийство

Между тем, как признались GZT.RU в ГУВД Московской области и подмосковном Следственном управлении, статистики количества погибших подростков во время игр на удушение у них нет.

«Мы только занялись этой проблемой»,— признались в подмосковных правоохранительных органах. При этом милиционеры убеждены, что опасными развлечениями «заражены» не только подмосковные подростки, а игры с удушением распространены по всей стране. Просто зачастую гибель подростков списывают на самоубийство.

А пока милиционеры призывают родителей больше уделять внимание детям. «Обращайте внимание на их интересы, какие страницы, форумы, на каких аккаунтах и группах зарегистрированы подростки, постарайтесь объяснить, что участие в таких играх приводит не только к серьезным травмам, но и к неминуемой гибели»,— советуют в ГУВД Московской области.

You may also like...