Закарпатский кредитный союз «кинул» вкладчиков на восемь миллионов гривен

Немало граждан в свое время поставили сбережения на депозиты в кредитные союзы. Люди надеялись, что благодаря процентам можно будет легче прожить. Правда, те, что решили просто нажиться за счет вкладчиков, рассуждали по-другому…

В Управление борьбы с организованной преступностью ГУМВД Украины в Закарпатской области начала поступать информация о преступной деятельности учредителей и должностных лиц кредитного союза «Х». Эти ловкачи на протяжении 2006-2008 годов занимались разворовыванием и присвоением средств членов кредитного союза на сумму почти восемь миллионов гривен.

В состав преступной группы входило четыре человека. Соучредителем и председателем правления союза был ранее судим за совершение уголовно-наказуемых деяний, среди которых и мошенничество, 57-летний житель Ужгорода Федор. 30-летняя Люба с Перечинщины, исполняла обязанности председателя правления этого кредитного союза в течение нескольких месяцев. Среди соучредителей были: 43-летняя Марианна и 53-летний Вадим, бывший председатель наблюдательного совета.

Преступная организация была создана в начале 2006 года, без внесения уставного фонда. В соответствии с приказом председателем правления кредитного союза и бухгалтером был назначен Федора, который также подписывал финансовые документы, а как кассир отвечал за печать.

 По распоряжению Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины, в 2007 году действие лицензии на право привлечения депозитов и выдачу кредитов союзом была временно остановлена. Однако соучредители и дальше спокойно продолжали привлекать депозитные средства граждан. В течение 2008 года махинаторы сумели заключить почти 170 депозитных договоров на довольно солидную сумму – более 5,5 миллиона гривен. Эти деньги не были должным образом учтены, депозитные вклады и договоры не зарегистрированы в соответствующем журнале. Это позволило ловкачам присвоить около трех миллионов гривен. Вкладчики даже не догадывались, что свои деньги они просто выбросили. Ведь согласно уставу союза вкладчики не имели права пользоваться услугами по этим вкладам.

Хотя махинаторы поначалу действовали так, что и не подкопаешься. Граждане обращались в кредитный союз к Федору, а после его увольнения к Любе, которая исполняла обязанности председателя правления, которым они лично передавали деньги и платили членские и вступительные взносы, получали приходные кассовые ордера на указанные суммы и членские книжки и после этого подписывали соответствующие депозитные договоры. К сентябрю 2008 вкладчики исправно получали проценты по вкладам. Правда, никто из вкладчиков даже не догадывался, что их средства злоумышленники использовали … для открытия собственных предприятий. В частности, Марианна с Вадимом открыли частное предприятие, в сферу деятельности которого входило строительство, оптовая торговля древесиной, торговля шкурами, отопительным оборудованием, лесоводство и лесозаготовка. Создана была также частное общество, занимавшееся изготовлении металлических изделий. Кроме этого, преступная «парочка» закупила 42 легковые автомобили для перевозки пассажиров в областном центре. Не ловил ворон и Федор. Он вложил средства в два бара. Махинаторы открыли филиалы кредитного союза в других районах Закарпатской области, где в течение 2008 года без соответствующей лицензии осуществляли деятельность с привлечением денежных средств граждан.

И вот настало время расплачиваться за свои деяния. По постановлению суда, работники контрольно-ревизионного управления в Закарпатской области провели ревизию в упомянутой кредитном союзе за период ее деятельности. Выводы были неутешительные: служащие кредитного союза привлекли вклады членов кредитного союза на депозитный счет, согласно приходным кассовым ордерам, на сумму почти 7 миллионов гривен, 225 долларов и 450 евро.

По факту совершения должностными лицами кредитного союза операций без специального разрешения (лицензии), которые были связаны с получением дохода в крупных размерах возбуждено уголовное дело. Кроме того, в ходе оперативно-розыскных мероприятий милиционеры установили: согласно приговору Ужгородского горрайонного суда Федор в 2007 году был приговорен к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года, с лишением права занимать должности, связанные с финансово-хозяйственной или предпринимательской деятельностью сроком на два года. Несмотря на это, этот мужчина, будучи должностным лицом, выполняя возложенные на него согласно приказа обязанности председателя правления и главного бухгалтера кредитного союза, предоставил неправдивые данные в инспекцию по надзору за условно осужденными. Поэтому относительно Федора возбуждено уголовное дело за служебную подделку, составление и выдачу заведомо ложных документов. На сегодня обвинительное заключение направлено в суд, и преступная «трио» ожидает вердикта Фемиды.

zakarpattya.net.ua

You may also like...