Прокуратура отпустила киллера, пойманного раненной жертвой: его сочли хулиганом

Следственные органы столицы со скандалом ведут расследование покушения на коммерсанта Олега Полищука. Храбрый предприниматель сам задержал нападавшего на месте преступления, однако сыщики квалифицировали произошедшее как хулиганство и отпустили злоумышленника на свободу. Теперь уже не только бизнесмену, но и наемному убийце угрожает смертельная опасность, пишет «Новая газета»

Адвокат пострадавшего 55-летнего Олега Полищука, в которого стреляли в микрорайоне Теплый Стан на юго-западе Москвы, уверен, что нападавший выполнял чей-то заказ. Теперь преступника могут убить в любой момент, как ключевого свидетеля в деле. И тогда выйти на заказчиков вряд ли получится. 

«Я не могу понять логику прокуратуры, – разводит руками адвокат потерпевшего Александр Родионов. – Ведь Галайко в любой момент могут убрать – оборвется единственная ниточка, ведущая к заказчику преступления».

Напомним, нападение на предпринимателя Олега Полищука было совершено 7 июня около 8:00, когда он поехал на работу на своем внедорожнике Landrover Discovery.

«Я только выехал из гаража и свернул на дорогу, – рассказывает потерпевший. – Тут подбегает молодой парень с безумными глазами и начинает из «Осы» (травматический пистолет) в упор стрелять мне в голову. Посыпалось стекло, я закрылся руками».

По словам пострадавшего, ему пламенем обожгло глаза. При этом одна пуля раздробила кисть, а другая предплечье. Еще две пули попали в обшивку и подголовник. Отстрелявшись, молодой человек бросился бежать, но Полищук, несмотря на ранения, бросился следом. В какой-то момент злоумышленник упал, разбил себе лицо, и бизнесмен настиг преступника. «Я повалил его с ног, уселся верхом и вызвал по сотовому милицию, – продолжает Олег Полищук. – Парень стал плакать и причитать: «Отпустите меня, пожалуйста. Я все расскажу, кто меня нанял».

Приехавшим по вызову милиционерам оставалось только задержать наемника.

Задержанным оказался 20-летний выпускник нахимовского училища и студент финансово-юридической академии Сергей Галайко. Он сразу рассказал о мотивах преступления, которые были отнюдь не хулиганскими.

По словам подследственного, ему предложили 100 тысяч рублей за «опасную работу». Высокооплачиваемый и «непыльный» труд состоял в том, чтобы «покалечить и на несколько дней отправить на больничную койку» бизнесмена, проживающего на улице Теплый Стан. На преступление Галайко пошел якобы из-за того, что ему очень нужны были деньги на лечение больной матери.

Нахимовец признался, что травматический пистолет приобрел на Пражском рынке. Он также назвал имена двух посредников, передавших ему заказ. Первый – знакомый охранник по имени Дмитрий, второй – передвигающийся на автомобиле Mercedes-220 некий Сергей, представлявшийся при встречах сотрудником то ФСБ, то Службы внешней разведки.

«Скорее всего, перед стрелком ставилась задача либо нейтрализовать Полищука на пару месяцев, либо сделать его инвалидом, – поделился своими соображениями оперативник из УВД ЮЗАО Евгений С. – Хотя если с такого расстояния из «Осы» стрелять в голову, можно запросто завалить любого».

Добавим, что бесствольный пистолет «Оса» предназначен для самообороны на коротких дистанциях. Начальная скорость пули достигает скорости около 140 м/с. По официальной статистике, 15-20 россиян ежегодно гибнут после применения «Осы» и 1,5 тысячи становятся инвалидами.

«Недремлющая» прокуратура

Уже 8 июня, на следующий день после покушения, Олег Полищук и его адвокат Александр Родионов прибыли в ОВД «Теплый Стан». Они надеялись, что по горячим следам оперативники уже задержали посредников и, возможно, установили имя заказчика. Однако в милиции им сообщили, что прокурор Черемушкинской прокуратуры Яшенкова посчитала Галайко обычным хулиганом и отпустила домой под подписку о невыезде. Кроме того, нахимовец от первоначальных показаний уже успел отказаться и выдвинул другую версию случившегося.

Согласно новым показаниям, дело обстояло так: Галайко ночевал у какой-то замужней женщины, с которой под утро поссорился. По дороге домой нашел травматический пистолет и, будучи в расстроенных чувствах, стал стрелять по деревьям. Как четыре пули попали в автомобиль бизнесмена, Галайко объяснить не смог.

Кроме того, Галайко вернули сотовый телефон и sim-карту, которые он специально приобрел на рынке, хотя оперативникам они могли рассказать о многом. Например, можно было узнать, с кем стрелок созванивался. Такие действия работников надзорного ведомства демонстрируют их полную некомпетентность, поскольку наученные горьким опытом преступники теперь «идут на дело» именно с «левыми» номерами, а телефоны после преступления выкидывают.

До сих пор не приобщены к уголовному делу данные с камер видеонаблюдения, установленных на доме Олега Полищука. Хотя в первоначальных показаниях Галайко подробно рассказал, как три дня выслеживал коммерсанта. Эти показания имеются в отделе дознания ОВД «Теплый Стан».

Не исключено, что на кадрах могли «засветиться» сообщники. По словам Полищука, на месте происшествия крутился подозрительный парень на «Жигулях» (госномер автомобиля имеется в редакции газеты). Незнакомец интересовался судьбой Галайко и даже будто бы подавал ему какие-то знаки.


Киллер и прокурор «играют в молчанку»

Журналисты пытались связаться с прокурором Яшенковой, которая вынесла скандальное решение об освобождении Галайко. Однако сделать это не удалось: в секретариате сообщили, что «Валентина Михайловна очень занятой человек – для незапланированного общения с прессой у нее нет времени».

Зато сотрудникам газеты удалось разыскать главного героя этой криминальной истории – самого Сергея Галайко. Пока что он жив и здоров, однако разговаривать наотрез отказался, как и прокурорша.

Между тем стали известны некоторые новые факты биографии Сергея Галайко. В частности, после окончания Нахимовского училища Галайко устроился охранником в торговый центр «Павелецкая Плаза» и поступил на очное отделение в Московскую финансово-юридическую академию (таможенный факультет). Обучение в МФЮА довольно дорогое – и это как-то не вяжется со статусом бедного студента.

Кстати, педагоги старательно делали вид, что не знают студента Галайко. А вот сами студенты о стрельбе уже наслышаны и бурно обсуждают случившееся. Многие не верят, что Сергей пошел на преступление ради денег. По их словам, при поступлении в вуз он был общительным парнем, но затем стал замкнутым и постоянно ходил в темных очках.

Мать стрелка – Галина Ивановна – ранее работала заведующей складских терминалов в ООО «Хорезм» и ЗАО «СИМ». Она проживала вместе с сыном в Зеленограде, а после развода переехала в район Варшавского шоссе.

По одним данным, отец студента – Владимир Галайко – окончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища, перебравшись в Россию, а впоследствии работал в «Газпроме», газетах «Красная звезда» и «Россия». По данным других источников, Галайко-старший работает в центральном аппарате МВД на ответственной должности.

Коммерсант-романтик

Олег Полищук относится к разряду бизнесменов с романтическим взглядом на жизнь, где, по их мнению, в конце концов побеждает самый трудолюбивый и работящий.

Как удалось выяснить, компания Олега Полищука планирует построить в районе деревни Саларьево торгово-выставочный центр. Но, видимо, эти коммерческие планы кому-то очень не нравятся. По данным источника газеты в правоохранительных органах, на эту землю имеют виды сразу несколько коррумпированных и криминальных бизнес-структур: коммерсанты, работающие под «крышей» армянской организованной преступной группировки (ОПГ), бывший чиновник из администрации Московской области (сейчас он находится в бегах) и руководство одного московского коммерческого банка.

Незадолго до покушения Олегу Полищуку звонили какие-то типы с угрозами. До этого были доносы от «местных жителей», прокурорские и милицейские проверки.

Сотрудники «Новой газеты» навели справки по поводу авторов подметных писем. Как оказалось, среди жителей ближайших деревень людей с такими фамилиями нет.

«Я догадываюсь, кто мог меня заказать. Но пусть во всем разберется следствие», – сказал Олег Полищук.

Впрочем, следователи явно не торопятся «во всем разбираться», если прокурор почему-то посчитала стрелка хулиганом и отпустила на свободу вместе со всеми уликами. В любом случае, сейчас жизнь этих двух людей – бизнесмена Полищука и киллера Галайко – находится в реальной опасности.

NEWSru.com
 

You may also like...