Покупка мясо-молочных продуктов на стихийном рынке – риск для здоровья

Купить продукты летом и не отравиться. В группе риска – мясо и молочные продукты. Особенно в местах стихийной торговли. Корреспонденты "Свідка" выясняли, как питаться без ущерба для здоровья. 

Игорь за свое мясо ручается: натур продукт, говорит мужчина. Правда,
торгует не по закону – без документов. На бумажке денег нет. Увидев
камеру, местные милиционеры его сгоняют. Игорь жалуется.

Игорь, продавец мяса:

– Ого, аж руки стомились. Лиш підіймаю: туда-сюда, туда-сюда.

Александр мясо покупает на базаре. Правда, каждый раз с каскадерским
риском. Недоглядел – и в больницу. А еще больше здесь важно доверие,
поэтому мясо берет только у "своих".

Александр, покупатель:

– С опаской отношусь, но мы уже человека давно знаем и не первый год
покупаем.

Брать ли мясо на базаре? Ни за что, смеется Вадим.

Вадим, покупатель:

– Я не довіряю, і м’ясо собі не купляю, купую тільки для собаки.

Качество пищи видит глаз. Базары визуального ценза не выдерживают.

Алла, покупатель:

– На вигляд м’ясо має бути розовим, не темним, а світлим. Потім треба
трошки прижати – воно теж має зовсім іншу картину, ну, і по запаху.

Добавляет Алла, которым мясо должно быть. В ветинспеции
разочаровывают: отличить на глаз хорошее от плохого невозможно.

Александр Овчаренко, руководитель отдела ветеринарной милиции
ГУ МВД Украины в г. Киеве:

– Якщо м’ясо заражено якимись захворюваннями, воно може бути на
вигляд як найкраще, але візуально це ніхто не встановить.

Это выяснит только экспертиза. Поэтому чтобы не отравиться, следует
просто не покупать мяса на стихийных и коммунальных базарах – там нет
ветеринарного контроля. А там, где он есть – есть и результаты. В Киеве в
магазине милиционеры обнаружили целый прилавок сомнительных туш.

Александр Овчаренко, руководитель отдела ветеринарной милиции
ГУ МВД Украины в г. Киеве:

– Походження цієї продукції з’ясувати неможливо. Перед тим, як
потрапити на прилавок, вона розроблялася в антисанітарних умовах.

Разрезали мясо на этом самом пне в соседней комнатке. А паковали тут –
рядом летают мухи, лежат грабли и обсыпаются стены. Если попробуете из
такого продукта блюдо, считайте, вы в больнице. Летом медики вообще
советуют продукты выбирать тщательнее. Особенно, мясо-молочные. Так как
риск отравиться увеличивается в разы.

Инна Федорова, врач-гастроэнтеролог:

– Сальмонельоз, паратиф, дизентерія. Інфекційні отруєння впливають, в
першу чергу, на печінку і на нирки, це може приводити до ниркової
недостатності.

Лечение таких вот отравлений длительное и дорогостоящее. Сначала
нужно обновлять естественное обезвоживание.

Николай Колодий, главный врач Харьковской областной
инфекционной больницы:

– Нечего там уже промывать, там он уже промытый, если идет и тошнота,
и рвота, и диарея. Чего там его промывать уже.

Неделю больного пичкают антибиотиками. Процедура не из лучших,
поэтому врачи просят выбирать пищу тщательно.

Инна Федорова, врач-гастроэнтеролог:

– Самої ранньої пори, коли немає сонечка, якщо продукт не полежав на
сонці, мінімум – дві години при температурі +25-30, можна брати ці
продукти, але бажано проводити термічну обробку.

Умоляют и юристы: покупайте там, где дают гарантию качества и
документ. Потому компенсации за печальные последствия никто не даст.

Елена
Ткаченко, Борис Сачалко
НТН

 

You may also like...