Китайские ученые открыли механизм подавления страха смерти

 Учёные из Пекинского университета экспериментально установили, какие области человеческого мозга связаны с восприятием слов, типично ассоциируемых со смертью. В ходе исследований был впервые продемонстрирован любопытный механизм реагирования мозга на соответствующие темы.

Специалисты провели магнитно-резонансную томографию мозга 20 женщин-добровольцев, которые в это время читали слова и словосочетания "скорбного характера". В число последних входили как относительно нейтрально окрашенные лексемы вроде "кладбище" и "труп", так и эмоционально яркие обозначения процессов вроде "отсечения головы" и "умерщвления".

Все эти слова "разбавлялись" другими, как несущими негативный смысл, не связанный с летальным исходом, так и просто нейтральными, сообщает "Мембрана".

Китайские учёные выяснили, что напоминание о смерти снижает активность в двух зонах мозга – так называемых островковой доле полушарий (lobus insularis) и поясной извилине (gyrus cinguli), пишет газета Известия.

Островковую долю традиционно связывают с самоощущением личности, а также отчасти с восприятием чувств и движений. Дополнительные исследования позволили ученым установить, что чем сильнее человек ассоциирует "смертельные" слова с реальной смертью, тем ниже при их восприятии у него активность этого участка мозга.

Таким образом, автоматически создаётся некий барьер, смягчающий восприятие человеком болезненной темы смерти.

Сознание смерти и подавление негативного эффекта от таких мыслей – это однозначно человеческое качество, но при этом на удивление связанное с древними структурами мозга, считает невролог Филип Серво из канадского университета Уилфрида Лорье. При этом ученые пока не берутся утверждать, что у менее развитых животных есть аналогичный механизм подавления.

You may also like...