Хулиган с гранатой посоветовал судье вынести мягкий приговор

В Тамбове 29-летнему местному жителю предъявлено обвинение по достаточно редкой статье УК— угроза убийством судье в связи с осуществлением им правосудия. Молодой человек, которому грозило реальное лишение свободы за дебош в ресторане, ворвался в кабинет к судье с боевой гранатой в руках, требуя для себя условного наказания. Судебным приставам, пропустившим в суд человека с боеприпасом, может быть вменена статья «халатность». 

Как сообщил корреспонденту GZT.RU представитель следственного управления СКП по Тамбовской области Дмитрий Бочаров, инцидент произошел 12 июля этого года в Октябрьском райсуде Тамбова. В этот день там рассматривалось уголовное дело 29-летнего местного жителя Дениса Шапкина.

За несколько месяцев до этого молодой человек устроил дебош в одной из тамбовских кафе. Парень повздорил с одним из посетителей. Началась драка, в ходе которой Шапкин избил своего обидчика и несколько раз ударил его пустой стеклянной бутылкой по голове.

Дебошир был задержан прибывшим на место нарядом милиции. Денису Шапкину предъявили обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РФ: 213 «хулиганство» и 115 «умышленное причинение легкого вреда здоровью». Поскольку состав преступления не относился к категории тяжких, следователь ограничился в отношении Шапкина мерой пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Обвиняемый регулярно являлся как на допросы, так и потом пришел в суд, когда началось рассмотрение его дела.

Подсудимый «примелькался» охране

По словам Дмитрия Бочарова, в Октябрьском райсуде на входе, как и во многих других, установлены «рамки»-металлодетекторы. Шапкин приехал на заседание на своей личной машине. Когда он зашел в здание, «рамка» зазвенела. Молодой человек выложил все металлические предметы их своих карманов— там были ключи от дома, автомобиля и мелочь. Ничего запрещенного при себе у него не было. Его пропустили внутрь.

Судебные слушания по делу Шапкина шли непросто. Подсудимый постоянно пререкался и начинал ругаться с потерпевшим. В связи с этим и подачей сторонами ходатайств судья Дмитрий Котченко несколько раз объявлял перерыв в заседании. Участники процесса выходили из душного зала на улицу— освежиться, перекурить и т.д. Так делал и Денис Шапкин. При этом подсудимый успел «примелькаться» дежурившим на входе судебным приставам, которые повторно уже не проверяли его при проходе через металлодетектор.

Адвокат подлил масла в огонь

Во время очередного перерыва адвокат сообщил Шапкину, что судебный процесс развивается для него не самым лучшим образом и ему грозит реальный срок лишения свободы. Как правило, в таком случае перед оглашением приговора судья заранее вызывает судебных приставов и милицейский конвой, который надевает наручники на осужденного сразу после оглашения вердикта. Обычно это сопровождается следующей фразой судьи: «Изменить меру пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу и взять под стражу в зале суда».

Денис Шапкин, рассчитывавший, видимо, на условный срок, к такому повороту событий был не готов. Во время последнего перерыва он спустился во двор суда и сел в свою машину.

Когда он возвращался обратно, пристав проверять его стали. Но мужчина, вместо того, чтобы зайти в зал судебного заседания, направился в приемную судьи Котченко. В приемной он показал помощнице судьи ручную гранату Ф-1 и на ее глазах выдернул чеку. Шапикн заявил, что ему надо поговорить с судьей и прошел мимо испуганной девушки в его кабинет.

Граната Ф-1

Обладает следующими тактико-техническими характеристиками.

Дальность броска: 35–40 м
Радиус поражения осколков: 30 м— наиболее вероятно попадание осколками в противника
Максимальная дальность полёта осколков— 200 м
Время замедления запала: 3,2–4,2 сек
Количество осколков до 300 единиц

Граната Ф-1 относится к ручным противопехотным осколочным оборонительным гранатам дистанционного действия. Конструкция ее оказалось настолько удачной, что без принципиальных изменений просуществовала несколько десятилетий до настоящего времени. Несколько изменялась и дорабатывалась с целью повышения надёжности эксплуатирования конструкция запала. В просторечии одна из самых массовых ручных гранат именуется «лимонкой».

Взрывоопасный аргумент

Шапкин в резких выражениях заявил судье, что не намерен отправляться в колонию за совершенное преступление.

«Судья, увидев в руке посетителя боевую гранату без чеки, постарался успокоить возмущенного подсудимого, объяснив, что дело еще не окончено. Мол, приговор молодой человек может получить и условный, учитывая, что на иждивении Шапкина находится малолетняя дочь»,— рассказали GZT.RU в следственном управлении по Тамбовской области.

Удовлетворившись этим объяснением, Денис Шапкин вышел из здания суда, вставил чеку и уехал на своей машине. Правда, вскоре он был задержан сотрудниками милиции.

Надо отметить, что уголовное дело в отношении него по поводу дебоша до сих пор не рассмотрено. Судья Кочетков, сам оказавшийся потерпевшим, решил взять самоотвод, поскольку оказался заинтересованным лицом.

А Денис Шапкин находится в следственном изоляторе. Ему предстоит сразу два судебных процесса— по первому обвинению и второму— по статье 296 УК.
Статья 296 УК РФ. Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования

1. Угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде— наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. То же деяние, совершенное в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с производством предварительного расследования, рассмотрением дел или материалов в суде либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта,— наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья,— наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.
4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья,— наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Отдельно в управлении СКП по Тамбовской области подчеркнули, что в отношении судебных приставов, которые пропустили в здание райсуда человека с гранатой в кармане, ведется доследственная проверка. Им может быть предъявлено обвинение по статье 293 УК «халатность».

You may also like...