Воспитательница детсада отдала пьяному деду чужого ребенка!

В 189-м красноярском садике заканчивается служебная проверка недавнего ЧП: напомним, пятилетнего Илью забрал неизвестный человек, назвавшийся его дедушкой. «Дедушка» был не только совершенно чужим, но еще и вдрызг пьяным. Воспитательница спокойно отдала ему Илюшку. По ее словам, он назвал незнакомца дедом и спокойно с ним пошел. И спохватилась она только тогда, когда за сыном пришли настоящие родители. У мамы буквально случилась истерика. Она бросилась в милицию, представляя все самое страшное…

Благо, ребенка быстро нашли. Илья гулял с дедком в соседнем дворе.

– Мальчика нашли милиционеры всего через пару часов после пропажи, – подтвердил Михаил Молотков, сотрудник пресс-службы УВД Красноярска. – Его тут же вернули родителям.

В садике нам сказали, что воспитательница, отдавшая ребенка незнакомцу, на следующий день уволилась. По собственному желанию. До этого она проработала здесь шесть лет, и претензий к ней никогда не было.

– Родители Ильи уже написали заявление, что никаких претензий к нам не имеют, – говорит заведующая садиком Наталья Садыкова. – Ребенок сейчас продолжает ходить к нам – он совсем не испугался. Больше, конечно, родители переволновались. А малыш ничего и не понял толком – ну погулял с чужим дедом, вот и все. Вообще у нас в садике очень безопасно, просто странный случай какой-то. Илья ведь сам закричал, что дедушка к нему пришел, ну вот и отпустили его с легким сердцем.

Садик «Улыбка», где все произошло, – так называемый ведомственный, принадлежит заводу «Сибтяжмаш».

Сюда, в отдел кадров, пришла увольняться воспитательница.

Ее уговаривали остаться – ведь работников и так не хватает.

Но та ни в какую.

– Мы еще ничего не предпринимали, но, видимо, вынесем выговор заведующей, разберемся, как такое вообще могло произойти, – пообещала Галина Леонович, сотрудник отдела кадров завода «Сибтяжмаш».

Однако простыми внутренними разборками дело не закончится.

Загадочным дедом заинтересовалась районная прокуратура.

– Мужчина жалуется на провалы в памяти, – говорит Елена Пимоненко, заместитель прокурора Красноярского края, – он сказал, что принял незнакомого ребенка за своего внука. На данный момент дается оценка действиям работников детского сада и самого «лжедедушки». Об ответственности, которую понесут обе стороны, пока слишком рано говорить.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Охрану нанимают за счет родительских взносов

С осени все красноярские садики – ведомственные и муниципальные – заработают в полную силу. Здесь будут находиться тысячи детей. Некоторые наши садики – без преувеличения, просто проходной двор. Мы сами не раз проводили эксперименты – ездили по разным районам, ходили по садам. Совершенно спокойно попадали в помещения, в группы к детям. Хоть бы кто остановил чужих людей. Изменится ли что-то с нового учебного года?

Об этом мы спросили Татьяну Стрелкову, главного специалиста отдела общего и дополнительного образования администрации города.

– Штатных вахтеров в большинстве садиков как не было предусмотрено, так и не будет, – ответила Татьяна Георгиевна. – Некоторые крупные сады нанимают частную охрану – за счет родительских взносов.

Вообще, существует четкая инструкция для воспитателей и заведующих. В ней говорится, что ворота на территорию должны быть заперты, кроме тех часов, когда родители не приводят или не забирают детей. Что воспитатель должен постоянно быть со своей группой, не оставляя их ни на минуту без присмотра. И смотреть – кто зашел в группу или кто забирает ребенка.

Малыша нельзя по этой инструкции отдавать не только чужим людям (это вопиющее нарушение), но и родным мамам-папам, если те нетрезвые или ведут себя неадекватно.

За нарушение этой инструкции воспитателя лишают премиальных денег, выносят предупреждения. Несколько предупреждений – и его уволят. Те же меры предусмотрены и в отношении заведующих садиками…

По словам Татьяны Георгиевны, частично вопрос безопасности будет решаться в этом месяце, когда проверят готовность всех красноярских садиков к 1 сентября. Здесь выяснится, по меньшей мере, целы ли заборы, которыми огорожена территория, замыкаются ли ворота. К этой проверке директора готовятся и, наверное, все приведут в порядок.

А мы подумали – как было бы хорошо, если бы в сентябре внезапно, без предупреждения, по садикам прошлись бы работники управления образования. Да походили бы по коридорам – быстро кто спохватится или нет? А по итогам – «душевный» разговор с директором… Такие рейды в управлении образования не планировались. Но мы предложили чиновникам провести их совместно с редакцией «КП». Предварительно – договорились.

Светлана Буренко, Мария Мишкина, Комсомольская правда

You may also like...