Гид потребителя: Как правильно приготовить кофе Раф
Кофе Раф придуман бариста 20 лет назад. У напитка много общего с капучино, ведь для приготовления используются аналогичные ингредиенты. Отличается Раф тем, что формирует более мягкую текстуру, деликатным сливочным вкусом. Компоненты для напитка взбиваются особенным образом – молоко вспенивается вместе с кофе, а не по отдельности.
Как приготовить такой напиток рассказывают специалисты компании «КофеМаркет».
Какими способами готовят Раф-кофе
Рецептура классического Рафа требует заменить обычное молоко сливками, чтобы добиться мягкости вкуса и консистенции. Все составляющие вспениваются вместе, благодаря чему напиток получается воздушным и нежным. Бариста готовят кофе при помощи профессионального оборудования, без него не удастся воссоздать характерную текстуру и пенку. Если у вас есть кофемашина, то вы сумеете приготовить оригинальный Раф. Для одной порции возьмите:
- эспрессо – 50 г;
- нежирные сливки (до 11%) – 100 мл;
- сахар – 1 ч.л.;
- ванильный сахар – 1 ч.л.
Приготовьте эспрессо в автомате, нагрейте стеклянный стакан, чтобы затем обдать внутренние стенки паром или кипятком. В одну емкость влейте сливки, всыпьте оба вида сахара. В питчер долейте заваренный кофе, взбейте состав пароотводом. Для украшения напитка используйте какао-порошок. Придать новый вкусовой оттенок получится с помощью топинга.
Как приготовить кофе Раф в домашних условиях
Капучинатор или кофемашина не станут лишними даже дома. Если же таких устройств у вас нет, не отчаивайтесь. Вкусную реплику на кофе Раф можно приготовить в обычной турке. Для одной порции вам понадобиться:
- кофе (мелкий помол) – 1 ч.л.;
- чистая вода – 50 г;
- сливки с низкой жирностью – 100 мл;
- ванильный сахар – 1 ч.л.;
- сахарный песок – 1 ч.л.
Кофейный порошок заливают водой в джезве и ставят на огонь. Лучше оставить слабый огонь, пускай напиток заваривается постепенно. Снять кофе надо до того, как он начнет закипать. Уберите турку, когда пенка станет подходить к краям, процедите содержимое. Сливки необходимо подогреть в микроволновой печи, а стакан для сервировки кофе – ошпарить кипятком. Отдельно соедините все подготовленные ингредиенты, взбейте состав при помощи блендера или венчика до появления пышной пенки. Перелейте коктейль в стакан, декорировать можно по своему усмотрению.
Особенности подачи
Для сервировки Раф-кофе зачастую выбирают трапециевидный стакан с плотными стенками, чтобы сохранялась температура напитка. Сливочную пенку украшают тертым шоколадом, кокосовой стружкой, какао (через трафарет). Предварительное нагревание емкости помогает раскрыть ароматы кофейного коктейля. Топинги привносят новые акценты вкуса. Из традиционных предложений – ореховый, шоколадный, ванильный наполнитель. Оригинальные нотки дает привкус меда, апельсина, лавандового цвета. Можно даже заменить настоящим медом сахар, так будет вкуснее и полезнее. Также вместо сахара в кофе вводят арахисовую пасту (1 ст.л.) и карамельный сироп. Так получается “сникерс-Раф”. Паста разводится в теплой воде и добавляется к общей смеси до момента взбивания.