Не хотим быть убийцами! В России члены избиркомов отказываются участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию

В Новосибирске члены участковых избирательных комиссий (УИК) присоединились к «забастовке избиркомов» и подписали открытое письмо с призывом не работать на голосовании по поправкам в Конституцию. Они считают это не только «бессмысленным риском» для членов комиссий и избирателей, но и смертельным.

Члены новосибирских УИК N1715 и N1967 Максим Матосов и Алексей Нефедов присоединились к более 100 коллегам из разных регионов России, которые считают голосование опасным для его участников. Открытое письмо о необходимости забастовки подписывают члены избирательных комиссий Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, Нижнего Новгорода, Нижегородской области, Уфы, Казани, Липецка, Ростовской области, Чувашии, Татарстана, Свердловской области, Калининградской области, Ставропольского края, Челябинской, Воронежской, Новосибирской областей…

Напомним, каждый из 900 тысяч членов УИК, переходя от квартиры к квартире голосующих, или общаясь с десятками избирателей на участке, превратится в идеального суперраспространителя COVID-19 с точки зрения математической модели распространения коронавируса в популяцииНапомним, каждый из 900 тысяч членов УИК, переходя от квартиры к квартире голосующих, или общаясь с десятками избирателей на участке, превратится в идеального суперраспространителя COVID-19 с точки зрения математической модели распространения коронавируса в популяции.

«Мы — не расходный материал. Мы не хотим подвергать опасности жизни своих супругов, детей и родителей. Мы не хотим быть убийцами. Поэтому мы не будем организовывать голосование 1 июля — и призываем всех присоединиться к нашей забастовке», — пишут авторы обращения.

«Голосование 1 июля — опасность и для нашей жизни и здоровья, и для жизни и здоровья избирателей. Мы, члены комиссий, будем постоянно находиться на участке на протяжении семи дней и помогать голосовать тысячам людей. Мы будем контактировать с ними как в помещении для голосования, так и при поквартирном обходе. И стоит заразиться хотя бы одному члену комиссии — как с огромной вероятностью вся комиссия тоже окажется заражена. А после каждого дня работы мы будем идти домой и приносить с собой болезнь. Для некоторых из наших близких людей это будет смертельным. Более того, участвуя в организации голосования 1 июля, мы не только подвергаем смертельной опасности жизни наших семей, мы рискуем стать настоящими убийцами и для многих избирателей», — говорится в обращении.

Авторы называют это голосование «бессмысленным риском» и отмечают, что еще 20 марта глава ЦИК Элла Памфилова объяснила, что поправки юридически уже приняты, а голосование — это жест доброй воли со стороны президента Владимира Путин, «который хочет услышать народ». Они считают, что не стоит этого делать такой ценой, сообщает «Сибирь.Реалии».

4 июня соратник политика Алексея Навального Леонид Волков в своем Facebook заявил об опасности голосования с точки зрения заражения коронавирусом. Он предложил членам избиркомов отказаться участвовать в голосовании и агитировать за это коллег.

Ранее «общероссийское голосование» по поводу поправок в Конституцию РФ власти планировали провести 22 апреля — его перенесли из-за пандемии коронавируса.

Поправки в Конституцию России вносятся по инициативе президента Владимира Путина. Они уже одобрены Федеральным собранием и Законодательными собраниями регионов. При рассмотрении в Госдуме законопроекта о поправках к Конституции была добавлена норма о так называемом обнулении президентских сроков. Она позволит Путину баллотироваться в президенты в 2024 году, и при условии победы на выборах он сможет оставаться президентом еще на два срока — до 2036 года.

Эту норму, как и ряд других поправок к основному закону, критиковали представители оппозиции, общественные деятели, юристы. Они заявляют, что поправки противоречат основным положениям Конституции. // NEWSru.com

Читайте также: