Полуфабрикаты из теста: где яд вам уготовлен
С ускорением ритма жизни не у каждой хозяйки хватает сил и вдохновения на приготовление пельменей, вареников или блинчиков в домашних условиях. Поэтому отечественные производители давно и прочно освоили выпуск замороженных полуфабрикатов. Насколько качественными получаются эти продукты, зависит от стандартов на каждом конкретном заводе-изготовителе.
Проверяющие органы не могут охватить проверками весь рынок, действуя лишь как «скорая помощь», т. е. реагируя на жалобы потребителей. А органам стандартизации деваться некуда – под напором производителей они дозволяют им в ограниченных количествах использовать ингредиенты, удешевляющие себестоимость производства. Впрочем, конкуренция пока делает свое доброе дело: в борьбе за потребителя заводы все-таки пытаются использовать в полуфабрикатах качественное сырье.
Из того, что было
Многие отечественные производители до недавнего времени при изготовлении теста для пельменей и вареников использовали яйца или, в крайнем случае, яичный порошок. Сегодня многие от этого отказались: слишком высоки санитарные требования к хранению этого скоропортящегося продукта.
Теперь в тесто, состоящее из подготовленной питьевой воды и муки, добавляют клейковину либо хлебопекарский улучшитель – как правило, импортного производства. По словам технологов, он позволяет «вытянуть» качество муки, а также избежать растрескивания теста при заморозке уже готовых пельменей, равиоли и вареников. Между тем, обычно улучшитель содержит множество ингредиентов, включая стабилизаторы и эмульгаторы. А поскольку производителей обязали полностью описывать состав таких добавок на этикетке, они порой отказываются и от него.
Вторая проблема – качественное сырье для фарша. Заводы пытаются работать с отечественными производителями, но все равно закупают его замороженным. А поскольку стандарт запрещает повторно замораживать фарш, размораживать это сырье нельзя. Значит, необходимо приобретать дорогостоящее оборудование: дробилку, разрезающую мясные блоки на пластинки, которые отправляются затем в промышленную мясорубку – волчок.
«Количество качественного мясного сырья снижается ежегодно. Крупный рогатый скот вывезли давно, свинины тоже нет. Потому основное сырье – привозное. С этим и связано разрешение использовать при изготовлении фарша субпродукты вплоть до свиных голов и диафрагм и даже мясо мехобвалки в равиоли. Производители долго добивались этого, и в конце концов получили разрешение органов Минздрава», – объясняет Елена Франко, сотрудник лаборатории технологии мясных продуктов Технологического института молока и мяса Аграрной академии наук Украины.
Напомним, мясо мехобвалки – это перемолотые под прессом туши животных с костями и жилами. Поэтому при проверках пельменей и равиоли в специализированных лабораториях обычно выясняется, что фарш содержит не только мясо, но и сухожилия, и соединительные ткани.
Измельченное мясо отправляется затем в фаршемешалку, куда добавляют сало, соевый текстурат, обжаренный на растительном масле лук, специи импортного производства и усилители вкуса. Технологи утверждают, что без глутамата натрия фарш получится безвкусным, да и стандарт разрешает его использование.
ВАРЕНИКИ, БЛИНЧИКИ, ПЕЛЬМЕНИ, РАВИОЛИ: СТАНДАРТ
Дозволенное к использованию сырье (среди прочего):
- Обрезки мясные и диафрагма свиная жилованная
- Замороженные блоки из жилованного мяса и субпродуктов
- Сало колбасное: хребтовое и боковое, щековина свиная жилованная
- Жир говяжий, свиной: полученный при разделывании
- Мясо голов говяжьих и свиных жилованное
- Жир говяжий, свиной, жир пищевой топленый, жир кулинарный
- Фарш мясной
- Кожа свиная, кожа птицы
- Легкие, сердце, вымя, мясо пищевода, рубец, свиной желудок
- Мясо птицы: тушки
- Мясо мехобвалки – не более 10% от массы фарша (в равиоли)
- Фарш из мяса птицы
- Белково-жировая эмульсия
- Улучшители теста
- Крупы: рисовая, ячменная, манная – не более 2% от массы фарша
- Стабилизатор белковый
- Крахмал картофельный пищевой: не ниже первого сорта
- Мука пшеничная: не ниже первого сорта
- Картофельные хлопья, гранулы, пюре
- Препараты пищевых волокон: растительная клетчатка, микроцеллюлоза
- Глутамат натрия
- Соевый белок, концентрат или шрот
Дело мастера боится
Соя добавляется в фарш для его связывания, и, если проверяющие из «Укрметр-тестстандарта» обнаруживают, что она – генномодифицированная, это не всегда вина производителя. «Если поставщик сои имеет документы, подтверждающие, что она не ГМ, производитель имеет право с чистой совестью ее использовать. А вся соя у нас – импортная», – говорит Елена Васильевна.
Как рассказывают технологи, в пельменях класса люкс нет ни сои, ни растительного белка – только пшеничная клетчатка. В пельмени среднего ценового сегмента соя добавляется из расчета 2-2,5 кг, а нижнего – 8 кг на 200 кг мясного фарша. Стандарт лишь требует, чтобы мясной фарш состоял из мяса на 75%. А вот в мясо-растительный фарш добавляется не только соя, но и экструзионные, т.е. измельченные и спрессованные в гранулы, крупы – рисовая, ячменная, манная. «Они хорошо впитывают воду и обеспечивают набухание пельменя при варке. В таком случае начинка не отстает от оболочки, и получается наполненный пельмень», – поясняет Е. Франко.
При производстве вареников с картошкой многие производители также изначально использовали натуральный картофель. Однако это – продукт сезонный, с ценовыми колебаниями, требующий немалых затрат на хранение и очистку. Поэтому заводы массово перешли на картофельные хлопья, как правило, импортного производства. Как утверждают технологи, их давным-давно используют в детсадах и больницах для приготовления картофельного пюре, да и последние ДСТУ не запрещают их использования. Хлопья гидратируют – разбавляют водой – в пропорции 1 к 3-м, а затем добавляют туда обжаренный лук, грибы, субпродукты. Кстати, лук чаще всего используют натуральный, и грибы привычные – шампиньоны либо вешенки.
То же – с творогом: продукт сезонный, с хранением – головная боль. Потому многие заводы отказываются от производства блинчиков и вареников с творогом. Зато активно изготавливают сладкие блинчики – с джемом. Тесто на блинчики готовится традиционно: мука, вода, яичный порошок. Лист теста поступает на жарочный барабан, смазанный растительным маслом. Уже обжаренный лист режется на квадратные пласты, начинка в которые, как правило, заворачивается вручную.
Между тем, любой джем обычно готовится так: в яблочное пюре, разбавленное сахарным сиропом, добавляется концентрат, к примеру, вишневого сока. Получается «вишневый джем». Яблочное пюре производители закупают в сезон в больших количествах, помещая его в асептической упаковке в морозильные камеры. В таком виде пюре может храниться в течение двух лет.
* ДСТУ 5052:2008 «Полуфабрикаты из творога кисломолочного»; ДСТУ 4437:2005 «Полуфабрикаты мясные и мясо-растительные посеченные»; ДСТУ 6028:2008 «Полуфабрикаты с мясом в тестовой оболочке, замороженные».
ПОД ЧЕРТОЙ
Как сообщили «АиФ» в «Укрметртестстандарте», пельмени, вареники, равиоли, блинчики и другие замороженные полуфабрикаты не входят в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Там добавили, что сами, как потребители, такие продукты обычно не покупают. Их качество отслеживают сотрудники Госнадзора этого же ведомства – обычно реагируя на жалобы покупателей. Главной претензией проверяющих к таким полуфабрикатам является наличие в некоторых образцах ГМ-сои.
Послабление стандартов для этого ряда продуктов разработчики ДСТУ объясняют попустительством структур Минздрава, а из них «АиФ» снова направили в «Укрметртестстандарт». Вывод один: внимательно изучать этикетку и не экономить на полуфабрикатах промышленного производства.
Автор: Марина Бердичевская, АиФ
Tweet