Украина: рабов нет, а работорговля есть

Легально за рубежом ежегодно трудоустраивается 50-60 тысяч украинцев. Нелегально — почти четыре миллиона. Большинство выезжает по туристическим или частным визам, работает без необходимых документов, разрешений и контрактов. Из-за этого многие становятся бесправными и попадают в преступные сети торговцев людьми. Государство же больше имитирует борьбу с этим злом, нежели помогает попавшим в беду согражданам.

Имитация борьбы

Правоохранительные органы столкнулись с фактом торговли людьми еще в начале 90-х годов прошлого века. Украина (как на международном, так и на национальном уровне) пытается применить многовекторный подход к этой проблеме.

В целях усиления борьбы с новым видом преступлений в 1998 году Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Украины». Вследствие этого появилось наказание за торговлю людьми (статья 124-1 УК). Через три года вступил в силу новый Уголовный кодекс, куда вошла 149-я статья: «Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека». В структурах уголовного розыска МВД и областных управлениях внутренних дел были созданы спецподразделения по борьбе с торговлей людьми.

Согласно президентскому указу № 143 от 18.02.2002 г. (о мерах по дальнейшему укреплению правопорядка, охраны прав и свобод граждан) борьба с торговлей людьми стала одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов. А в 2007 году была утверждена правительственная программа по противодействию торговле людьми (постановление Кабмина № 410). Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Несмотря на принятые меры, Украина бьет рекорды по экспорту женщин на мировые рынки «интимного» бизнеса: в Турцию, Италию, Испанию, Германию, Израиль, США и другие страны. Наши соотечественницы составляют значительную часть «живого товара» в Европе и Азии. В этой индустрии доминируют хорошо организованные криминальные синдикаты, а полученные доходы идут на финансирование других преступлений (в том числе связанных с наркотиками и оружием).

Негативное влияние от торговли людьми заключается еще и в распространении венерических заболеваний, СПИДа, в нравственной деградации и отчужденности личности, утрате родственных связей и разрушении общественной морали. В итоге мы ежегодно теряем огромное количество представительниц прекрасного пола, вывезенных за границу (где они становятся жертвами различных форм эксплуатации).

Легально за рубежом ежегодно трудоустраивается 50—60 тысяч украинцев. Нелегально — почти четыре миллиона. Большинство выезжает по туристическим или частным визам, работает без необходимых документов, разрешений и контрактов. Из-за этого многие становятся бесправными и попадают в преступные сети торговцев людьми.

Удар… по хвосту

Пытаясь покончить с новыми проявлениями рабовладельчества, депутат Олег Зарубинский (Народная партия) разработал законопроект № 8469 «О противодействии торговле людьми». В этом документе приведена смета расходов на обеспечение выплаты единовременной помощи пострадавшим от современного рабства. Сумма возмещения морального ущерба для одного лица составит пять минимальных зарплат (около 5 тысяч гривен). И, судя по всему, общие расходы ожидаются немаленькие. Ведь, согласно статистике Международной организации по миграции, только в прошлом году от работорговли пострадали 1085 украинцев.

Для таких лиц предусматривается целый комплекс услуг, которые предоставляются в 22 центрах социально-психологической помощи, 32 центрах реабилитации для детей и 87 детских приютах. По самым скромным подсчетам, для реализации проекта № 8469 потребуется около 20 миллионов гривен (в том числе два миллиона — за счет госказны, 14 миллионов — из местных бюджетов и свыше трех миллионов — из других источников). Оценивая столь благие намерения г-на Зарубинского, сразу же возникает вопрос: откуда же взять столько денег? Каким же надо быть романтиком, чтобы поверить в успешную реализацию сего проекта! То, что предлагает «человек Литвина», является всего лишь примитивным (хоть и дорогостоящим) ударом по хвосту рабовладельческого «змея».

Никакие компенсации, никакие центры (реабилитации, соцпомощи и т. д.) не смогут решить наболевшую проблему до тех пор, пока страна не выкарабкается из сложнейшей экономической ситуации, пока свирепствует безработица и нарушаются законы. Почему у нас процветает работорговля? Причина известна: в поисках лучшей жизни люди уезжают за границу, а ловкие дельцы используют доверчивых граждан как заблагорассудится.

Тем, кто мечтает получить хорошую работу на сытом Западе, следует обратить внимание на следующую информацию: торговцы людьми действуют через агентства по трудоустройству, фирмы шоу-бизнеса и службы знакомств. Также они размещают лживые объявления в газетах и на стендах, обращаются с предложениями просто на улице, «помогают» и материально, чтобы затащить человека в долговую кабалу.

К сожалению, бороться с такими торгашами наши правоохранительные органы не могут (или не хотят?). Какой же смысл принимать очередной проект по типу Зарубинского, если спасение утопающих в работорговле — дело рук самих утопающих?

Автор: Валентин Ковальский, СН

Читайте также: