Cколько стоит политический скандал в Украине

Когда речь заходит о цене вопроса, ни один политтехнолог с ходу не скажет заказчику, во сколько ему обойдется использование «минусовки». Бюджет может быть и $2–3 тыс. (к примеру, если надо просто расписать заборы), а может достигать и нескольких сотен тысяч долларов (для проведения операции, аналогичной «педофильному» скандалу, который разгорелся в 2009 году в период президентской избирательной кампании и сильно ударил по рейтингу премьер-министра Юлии Тимошенко).

Автор: Дмитрий Русин, Контракты

По большому счету черный пиар — удовольствие не из дешевых. Заказчик должен понимать, что он платит за риск исполнителей. Да и статус противника весьма влияет на цену вопроса: одно дело «мочить» малоизвестного кандидата в депутаты, какого-нибудь бизнесмена, и совсем другое — работать против премьер-министра.

Самые «дорогие» элементы «минусовки» — это сбор или фабрикация компромата и его распространение. Каким бы хорошим и интересным ни был материал, о нем должны узнать люди, и без помощи газет и телевидения тут не обойтись.

Хорошо, если есть лояльные или «свои» СМИ, которые практически бесплатно выполнят необходимую функцию старта распространения компромата. Так, например, случилось с процессом записи предвыборного ролика кандидата в мэры Харькова Михаила Добкина.

Поговаривают, что заказчики за этот материал выложили около $100 тыс., но на его распространение не потратили ни копейки — «убойное» видео, выложенное в интернете, само себя раскрутило.

Если материал не является откровенной чернухой и имеет реальную основу, можно смело обращаться в СМИ. Бюджетный вариант — интернет. Благодаря тому что электронные СМИ находятся вне зоны действия законов, регулирующих журналистскую деятельность, они могут себе позволить намного больше, чем пресса или ТВ.

В среднем цена будет колебаться в пределах $1 тыс. В полтора-два раза дороже обойдется публикация в первоисточнике, на который будут ссылаться остальные сайты. Печатные СМИ все­украинского масштаба возьмут за публикацию от $5 тыс. до $20 тыс., региональные — $2–3 тыс.

Телесюжет стартует от $10 тыс. на всеукраинском канале, на региональном — раза в три дешевле. Участие спикера в одном из известных политических ток-шоу — от $40 тыс. Но не факт, что все СМИ с радостью возьмут компромат за ваши деньги, ведь ваш материал может прямо или косвенно задеть их хозяев. Да и его «качество» может быть слишком сомнительным: потери, которые СМИ понесут от его обнародования, могут быть намного выше, чем доход от его публикации.

Так или иначе, если говорить о бюджете на «минусовку», то в избирательной кампании он составляет минимум 10% от общих затрат, хотя для качественного и эффективного использования чернухи этот процент должен составлять четверть или даже треть всего бюджета.

Во-первых, «минусовка» — это не одноразовая акция, а комплекс мероприятий, только тогда она будет приносить пользу. Поэтому идеи в воспаленных мозгах штабистов наподобие «Давайте расклеим листовки, что кандидат — гей», — пустая трата денег. Во-вторых, это работа для отдельного штаба, в целях безопасности и конспирации никак не связанного с основным.

Это сбор информации, ее анализ, разработка векторов для действий, вербовка людей в штабах противников, подключение силовиков или фирм, оказывающих услуги по слежке, прослушке и т.п., рекрутинг исполнителей, организация каналов распространения и многие другие процессы, которые не могут выполнить официальные штабисты из-за деликатности проводимых мероприятий, поскольку они могут бросить тень на их кандидата и «завалить» всю его кампанию.

В любом случае этим должны заниматься профессионалы, а их не так уж и много. Поэтому на этих выборах ожидается наплыв черного пиара, но очень низкопробного и малоэффективного. 

Читайте также: