Жрать нечего. Всемирная карта неурожая
Украина внесла свою лепту в ухудшение глобального продовольственного баланса. В 2012 году десяток стран по всему миру пострадал от природных катаклизмов – ураганов, засухи и аномальных температур. Это могло бы пройти незамеченным, не будь большинство из этих государств крупнейшими поставщиками зерна на мировой рынок.
Урожаи в минусе
В Испании – засуха. В Великобритании – дожди. В Италии – горячий температурный фронт, получивший название «Калигула». Результат – ЕС-27 снизил урожай пшеницы на 3,2% и кукурузы – на 6%.
В 48 штатах США побиты температурные рекорды. А значит, установлены антирекорды урожая. Сильнейшая с 1988 года засуха в стране, на которую приходится половина мирового производства кукурузы, спровоцировала рост биржевых котировок сельхозтоваров и разговоры о повторении продовольственного кризиса 2008 года. Проблемы с урожаем усугубляются трудностями с логистикой – в США настолько обмелели реки, что судоходство по некоторым участкам стало невозможным.
Причерноморье также пострадало от высоких температур. Румыния потеряла половину урожая пшеницы и 100% – рапса. Россия соберет максимум 72 млн т зерна против более 92 млн т годом ранее. Казахстан, где температура в разгар уборки не опускалась ниже 40 градусов, рассчитывает на урожай в 11 млн т, в два раза ниже прошлогоднего.
Украина внесла свою лепту в мировой аграрный спад, уменьшив производство зерна с 57 млн т в 2011 г. до 46 млн т – и это по государственной, наиболее оптимистичной статистике. По неофициальным, но более приближенным к реальности оценкам фермеров, урожай зерна в стране – 38 млн т.
Голодный фактор
Для части стран снижение урожаев означает лишь сокращение объемов международной торговли. Для других – знаменует начало гуманитарной катастрофы.
Карта неурожаев
Основная зона риска – регион Сахель в Африке, который включает в себя восемь стран. По данным Всемирной продовольственной программы ООН, здесь потеряно 25-50% урожая, цены на продукты близки к рекордным за последние пять лет, а общее количество голодающих приближается к 10 млн человек.
Пятая часть детей в Нигере страдали от недоедания еще до наступления голодного сезона. В Сенегале под угрозой голода находится 1 млн человек. В Камеруне диагноз «крайнее истощение» поставлен десятой части населения.
Для сдерживания голода в Сахеле необходимо $250 млн, но не все упирается в деньги. Некоторые страны находятся в глубине материка, а это затрудняет доставку продовольствия. А Мали к тому же парализована военным восстанием.
Самый близкий к Украине очаг голода – Кыргызстан. Здесь потеряно 40% урожая пшеницы из-за жары и засухи.
Ситуация в стране получила название «скрытый голод»: она характеризуется не физическим уменьшением количества пищи, а недополучением витаминов и минералов. Из-за подорожания продовольствия значительная часть населения не может позволить себе высокопитательные продукты.
В КНДР голодом охвачены юго-западные области страны. Урожай здесь погубили наводнения, кроме того, активно муссируется информация, что значительная часть зерна была вывезена для нужд армии. Ситуацию с организацией продовольственной помощи проблемным регионам усугубил стодневный траур по Ким Чен Иру, на протяжении которого были ограничено передвижение по стране.
Беспокойство руководства Северной Кореи усиливает символизм происходящего – голоду 1995-99 гг, в результате которого в Северной Корее погибло 2 млн человек, также прошествовали разрушительные наводнения.
Назревающая в мире продовольственная проблема хоть и замечена международными организациями, но явно не относится к категории неотложных. Страны G-20 на состоявшейся накануне телеконференции постановили дождаться сентябрьского отчета Минсельхоза США, прежде чем начинать отрабатывать план совместных действий по борьбе с продовольственным кризисом в мире.
Цена этой отсрочки может быть высокой. Ведь вызванные недоступностью продольствия социальные волнения часто выливаются в смещение правящих режимов.
Автор: Анна Ковальчук, Forbes.ua
Tweet