Сидим на «химии». Официально опасные добавки в еду, которые без предупреждения продаются в Украине

По данным Института экогигиены и токсикологии имени Медведя, ежегодно каждый украинец в среднем съедает по три килограмма химических соединений.

— И вы это пьете? — в очередной раз возвращая на полку яркий пакет сока, удивляется Жанна.

Ухоженная и стильная брюнетка уже девять лет живет вместе с мужем и двумя детьми в немецком Лингене. В Киев каждый год приезжают всей семьей навестить родственников.

— Это должен быть сок! Витамины! Польза! А не …, — пытается вспомнить соответствующее слово еще из школьной химии возмущенная Жанна, — … канцерогены. Яд какой-то!

Около получаса женщина вместе с младшей дочерью и сестрой провели между полками огромного супермаркета в поисках «настоящего» сока. Не нашли. Вместо апельсинов и яблок — ароматизаторы, вместо витамина С — Е129.

По данным Института экогигиены и токсикологии имени Медведя, ежегодно каждый украинец в среднем съедает по три килограмма химических соединений.

«Свідомо» поднимало эту тему, когда в 2010-м Евросоюз ввел специальную маркировку шести популярных синтетических красителей. На всех продуктах, содержащих E102, E104, E110, E122, E124 и E129, в странах ЕС появилось предупреждение: могут навредить детям! Так европейцы отреагировали на исследование, которое в 2009 году завершила Школа психологии и медицины университета Саутгемптона.

«Эти пищевые синтетические красители влияют на поведение детей трехлетнего и восьмилетнего возраста. Они вызывают гиперактивность, импульсивность и невнимательность», — написали ученые. Мы констатировали тогда, что без предупреждений с этими красителями в Украине свободно продавались конфеты, желе и напитки.

В сентябре 2011-го правительство пообещало ситуацию исправить — запретить большинство пищевых добавок. Обещание так и осталось обещанием. Наоборот, перечень разрешенных в Украине «Е» лишь удлиняется. В то время как в развитом мире они вызывают все больше подозрений.

Что из «черного списка» добавляют нам в продукты

Контролем безопасности пищевых добавок на международном уровне занимается Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам. В его составе — ученые Всемирной организации здравоохранения плюс Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН. В 1991-м они вместе создали специальную систему «Codex Alimentarius», где собирают последние данные исследований пищевых добавок. Сейчас в этом «черном списке» — сотни Е.

В Украине запрещены лишь пять добавок — Е121, Е123, Е240, Е924a и Е924b. А вот список разрешенных превысил отметку в 235 веществ.

Мы сравнили «черный» международный список и «белый» украинский. И нашли 45 (!) добавок, которые в цивилизованном мире признаны опасными, а в Украине — без предупреждений добавляются в продукты. Мы сгруппировали их по типам риска (см. таблицу). 

Степень риска Номер после Е
Опасные в первую очередь для детей 102, 104, 110, 120, 122, 124
Вызывают аллергию 132, 223, 224, 234, 321, 407
Вредят желудку и кишечнику 262, 320, 621, 338, 340, 341, 407, 450, 452, 461, 466, 461, 627, 631
Провоцируют развитие опухолей 131, 142, 152, 153, 210, 211, 251, 252, 431, 954
Негативно влияют на печень и почки 171, 172, 220, 321
Вызывают проблемы с давлением 250
Вызывают проблемы с кожей 160а, 951
Под подозрением 141, 150

 

С чем мы их едим? За первой находкой даже в магазин выходить не пришлось. Достаю из сумки любимый Orbit Professional white и вчитываюсь в содержание. Опасный для кожи Е951 и провокатор желудочно-кишечных расстройств Е320.

Поход в супермаркет дал десятки других примеров.

В каких товарах содержатся Е из «черного списка»

В газированных напитках «Оболонь» со вкусом лайма, в «Тархуне» от «Росинки», «Биола», «Аквалайф», «Буасон», в «Lemo» марки Малби, желейных конфетах «Змейка» из магазина «Бонбон бутик», мармеладе без сахара «Розмай», тортах «Киевский», «Грильяжный» и «Космический» от БКК, мармеладе «Лимонные и апельсиновые дольки», конфетах «Дюшес» и морских камушках «Полная чаша». Везде мы нашли Е 102 или тартразин. Его обвиняют в негативным влиянии на активность и внимание детей. Чаще всего его используют в мороженом, желе, пюре, йогуртах, горчице, конфетах, тортах, консервированных овощах и фруктах, а также в сладких газированных водах желтого цвета.

Больше половины (54%) проводивших ремонт российских горожан уложились в сумму в пределах 60 тысяч рублей. Однако в среднем сумма, которую, по подсчетам исследователей, потратили жители российских городов на ремонт, составляет около 106 тыс. руб. Умудрились втиснуть ремонтные расходы в сумму до 30 тысяч меньше трети россиян — 28% (Ремонт квартир в Москве — ориентировочные цены).

 Большинство россиян в течение последних двух лет делали в своей квартире полный или частичный ремонт

E 110 или Желтый «закат» мы нашли в напитке «Бриз мультифрукт», в торте «Абрикосовый волшебный» Ватутинского хлебокомбината, мини-тортике «BisKonti» от Konti, желейных конфетах «Крокодил» и «Змейка» из магазина «Бонбон бутик», в «Сластиках желейных со вкусом апельсина» «АВК», мармеладе «Лимонные и апельсиновые дольки» от «Полная чаша». Этот краситель — не что иное как версия опасного канцерогенного красителя Судан I. Может вызывать аллергические реакции, особенно у людей, не переносящих аспирин, а также провоцировать тошноту, рвоту, насморк, отек почек.

Красный краситель, способный вызывать аллергические реакции — особенно у астматиков — E 122 или Азорубин или кармуазин, нашли в круассанах со вкусом вишни фирмы «Dolce Vita». Он же в желе со вкусом вишни «Премия», конфетах «Крокодил» из магазина «Бонбон бутик», зефире бело-розовом от Харьковской кондитерской фабрики, морских камушках и конфетах «Барбарис» от «Полная чаша», печенье «Фрутберри» от «АВК», мармеладе без сахара «Розмай».

В рулетах «7 Days» с клубничной начинкой, в желе со вкусом вишни от «Премии», торте «Премия птичье молоко» от «Фоззи-фуд», торте «Киевский» и «Космический» от «БКК», рулете со вкусом клубничный «7 Days» от «Chipita», колбасе «Пармский хмызок» от «Тульчинмясо», Сластенах желейных от «АВК», мармеладе без сахара «Розмай» мы нашли красный E 124 или Понсо 4R. Он также является канцерогеном и может вызвать аллергические реакции и провоцировать приступы астмы. Также приводит к гипер­активности и агрессивности детей.

Среди товаров, где мы увидели Е из «черного списка», «чемпионом» оказались шоколадные драже M&Ms от компании «Марс». Желтые и красные орешки, весело общающиеся в телероликах, в своем составе содержат сразу шесть опасных составляющих — Е104, Е122, Е124, Е110, Е102 и Е171.

Мы направили запрос в Национальную комиссию, почему жителей Украины до сих пор не предупреждают об опасности продуктов с добавками. Ответа не получили. К сожалению, это стандартная реакция.

Как уберечься

Совсем избежать продуктов с консервантами невозможно, но каждый может уменьшить количество «химии» в животе. Помните, добавки не выводятся из организма.

«Уберите со стола пакетированные соки, откажитесь от магазинных соусов и майонезов, не «облегчайте» жизнь полуфабрикатами. При­учитесь готовить сами», — советует диетолог Валентина Марик.

Теперь уже немка Жанна знает советы диетологов и активно ими пользуется. Поэтому из магазина выходит с яблоками и виноградом: «Сварю компот. Полезнее и вкуснее будет».

Справка

Что есть Е?

Называть пищевые добавки «Е» начали в 1953-м году. Это помогло сократить огромные сложные названия и избежать проблем перевода на другие языки. Буква Е — это сокращение английского «edible», что переводится как «съедобный».

Как их различать?

«Центр экологической безопасности потребителей» проекта «Сообщество потребителей и общественные объединения» для удобства пользователей создал табличку Е.

Те, что имеют номер от Е100 до Е182 — это красители, усиливающие или восстанавливающие цвет продукта. Бывают натуральными и искусственными. Зачастую производители их добавляют в напитки, желе и сладости.

Е от 200 до 280 — это консерванты. Их используют, чтобы уничтожить бактерии, вирусы, грибы и удлинить срок хранения продуктов. Используют консерванты в мясных и колбасных изделиях, консервах, шоколадках, алкогольных напитках.

С цифрами от 300 до 391— добавки, которые сохраняют свежесть продукта. Это и антиоксиданты, которые добавляют в масла и упаковочные материалы, чтобы уберечь пищу от изменения цвета из-за окисления. Любят их добавлять в шоколад.

От 400 до 481 — это стабилизаторы, эмульгаторы, загустители и уплотнители. Они нужны для хорошей формы продукта и консистенции. Без них не делают соусы, майонез, йогурты и большинство кондитерских изделий.

Е500—Е585 — регуляторы кислотности, то есть разрыхлители, регуляторы влажности. Их обычно используют пекари и кондитеры. Такие «улучшители» им помогают экономить время и деньги на качественном сырье.

От 600 до 699 — это усилители вкуса. В процессе хранения и переработки продуктов количество нуклеинов — веществ, усиливающих вкусовое восприятие — уменьшается, поэтому их приходится добавлять искусственным путем. Найти их можно в супах быстрого приготовления, полуфабрикатах, шоколадных батончиках.

От 900 до 999 — подсластители. Несмотря на сладкое название, глюкозы в их составе нет. Именно поэтому их используют в первую очередь при изготовлении диетических продуктов.

Автор: Мария Землянская, Бюро журналистских расследований «Свідомо», ВРЕМЯ

Читайте также: