Спорт проиграл допингу

За первые места вместе с атлетами борьбу ведут и фармацевтические компании. Это заочное соревнование проходит вне закона. Проблема применения запрещенных препаратов в спорте – допинга – явление глобальное, с которым приходится сталкиваться большинству спортсменов. Причина популярности препаратов заключается в том, что спорт превратился в бизнес.

Журналисты издания «Комментарии» узнали, как и зачем применяют запрещенные вещества в спорте .

В спорте побеждает сильнейший. Но за первые места вместе с атлетами борьбу ведут и фармацевтические компании. Это заочное соревнование проходит вне закона. Проблема применения запрещенных препаратов в спорте – допинга – явление глобальное, с которым приходится сталкиваться большинству спортсменов.

Причина популярности препаратов заключается в том, что спорт превратился в бизнес. Победа любой ценой – это не только слава, но и деньги. Сейчас к допингу принято относить биологически активные вещества, повышающие возможности организма, а также различные способы искусственного улучшения работоспособности.Составлять списки допинговых препаратов, а также контролировать запрет на применение допинга в спорте призвана организация ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство).

В свете последних скандалов, которые коснулись не только Лэнса Армстронга, выигравшего 7 велогонок «Тур де Франс» , но и, например, украинского Олимпийского чемпиона Афин-2004, толкателя ядра Юрия Белонога,«Комментарии» проанализировали проблему допинга с точки зрения профессионалов и узнали о делах, которые не принято выносить на всеобщее обсуждение. На условиях конфиденциальности удалось пообщаться с известным спортивным фармакологом. Специалист рассказал, в каких видах спорта чаще всего используют допинг, почему спортсмены попадаются на нем. Кроме того, удалось узнать, где приобретают запрещенные препараты.

«Чаще всего допинг используется в «циклических» видах спорта (лыжные гонки, велоспорт, гребля), — говорит он. — В спорте крутятся большие деньги и многие зарабатывают на запрещенных препаратах. Фармакологические фирмы производят препараты, которые ВАДА не может обнаружить. Изобретают определенные схемы применения, чтобы пробы не были позитивными».

Как удалось узнать, многие запрещенные препараты можно легально купить даже в аптеках. Например, мочегонные средства и гормональные. Но есть разработки, которые просто так не достанешь. «Существует специальный черный рынок, на котором приобретают препараты. Продавцов можно найти даже на форумах в Интернете. Эти препараты производятся в лабораториях, которые принято называть секретными» — утверждает медик.

Сейчас с уверенностью нельзя говорить, что в спорте можно добиться высоких результатов, не применяя фармакологию, в том числе и запрещенную. В индивидуальных видах спорта встречаются случаи, когда спортсмены используют допинг по совету друзей. Они не задумываются о дозировках, не советуются с врачом. Известен случай, когда спортсмен бездумно использовал препараты, а это привело к серьезным нарушениям у его новорожденного ребенка. При этом спортсмены совершают необдуманные поступки, из-за которых и проваливают допинг-тесты. Например, он покуривает «травку». Это не является допингом в его понимании, но входит в список запрещенных средств.

В индивидуальных видах спорта существует практика, согласно которой спортсмен должен подать в ВАДА свой тренировочный график на год. Там должно быть указано все: где будут тренировки, где он будет отдыхать. Делается это для того, чтобы допинг-контроль мог в любой момент приехать и взять пробу. Врачей не учат разрабатывать схемы применения допинга — они экспериментируют сами, используя медицинские знания и накопленный опыт. Спортсмен ради победы готов пойти на все. Вопрос в том, может ли ради той же победы на все пойти врач, понимая, чем это грозит здоровью подопечного.

Немецкие психологи провели анонимное исследование в группе профессиональных спортсменов. Был задан один вопрос: «Если вам предложат принять препарат, который неизбежно приведет к смерти в течение 10 лет, но позволит выиграть абсолютно все, что возможно, вы будете его принимать?». Результаты были неприятны. Больше 60% спортсменов ответили, что согласятся на это, утверждает источник «Комментариев».

Иногда возникает дилемма, когда спортсмен подходит к врачу и просит его содействия в принятии запрещенных препаратов. Что лучше, чтобы спортсмен принял допинг без врача, или чтобы он делал это под присмотром специалиста? Бывает, что у спортсмена низкий гемоглобин и поднять его разрешенными препаратами нельзя. Можно ли использовать некоторые препараты для восстановления? От этих вопросов функционеры ВАДА отмахиваются. Они считают, что допинг – это однозначное зло и его нужно искоренять.

Наконец, «Комментариям» удалось узнать, что процент позитивных проб у спортсменов из Восточной Европы больше, чем у представителей стран Западной Европы и Северной Америки. Говорить о какой-то «симпатии» не стоит, но следует знать, что ВАДА является организацией, которая финансируется в основном за счет государств, а наибольшую сумму денег этой организации перечисляет США.

Автор:  Андрей Коваленко,  «Комментарии»

Читайте также: