Драма в Бердичеве: приемная дочь с сожителем зарезали мать

«Пассажирка объяснила, что они с любимым только что зарезали свинью и поэтому пропахли кровью». Житомирские правоохранители в кратчайшие сроки раскрыли тщательно спланированное убийство местной предпринимательницы.

В середине октября в Бердичеве (Житомирская область) былазверски убита 49-летняя предпринимательница. Женщина погибла средь бела дня в собственном доме. Преступники вынесли крупную сумму денег, драгоценности и дорогую оргтехнику. Бесследно исчезла приемная дочь убитой. Десятилетний внук, который во время преступления находился в доме, к счастью, не пострадал. Злоумышленники усыпили ребенка, а затем связали… Житомирским правоохранителям удалось в течение десяти дней раскрыть тщательно спланированное убийство и задержать вооруженных преступников.

— Убитую женщину нашла ее родная дочь, которая и вызвала правоохранителей, — рассказывает исполняющий обязанности начальника Управления МВД Украины в Житомирской области Василий Дячук. — На место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа. Комната, где было совершенно убийство, была залита кровью. Возле погибшей лежали окровавленная табуретка и сломанное лезвие ножа. Тело жертвы было буквально искромсано.

Два десятка специалистов в течение шести часов искали улики, которые могли бы разоблачить преступников. Был обследован каждый сантиметр, однако следов присутствия в доме чужих людей не было найдено.

Позже десятилетний мальчик рассказал, что читал книгу на втором этаже. Услышав за спиной шаги, едва успел обернуться, как ему к носу поднесли вещество, вдохнув которое он моментально уснул. И все-таки ребенок успел заметить, что на незнакомце была маска и перчатки. Сколько проспал, мальчик не помнил. Очнулся, когда услышал телефонный звонок. Ребенок взял трубку и сказал звонившей маме, что в доме были неизвестные люди. Родители тут же приехали.

Правоохранители обратили внимание на то, что входные двери остались не поврежденными и предположили, что преступника мог кто-то впустить в дом.

— Рассматривалось несколько версий, — продолжает Василий Дячук. — Ввиду того, что вещи во всех комнатах с первого по второй этаж были хаотично разбросаны, предполагалось разбойное нападение. Но мы не исключали, что к убийству из корыстных целей могли быть причастны родственники женщины. После опроса свидетелей под подозрением оказался приятель 17-летней Насти — приемной дочери убитой.

Настю, дочь покойной сестры, предпринимательница забрала в свою семью в шестимесячном возрасте. Растила девочку как родную вместе со своей дочкой Мариной. В последнее время женщина жила вместе с дочерьми, зятем и десятилетним внуком в двухэтажном просторном особняке, который построила на свои средства. Марина вместе с матерью вела семейный бизнес — они работали в двух собственных магазинах, расположенных в местном торговом центре, продавали косметику и бытовую технику.

Нынешней осенью Настя стала студенткой первого курса одного из житомирских вузов. Девушка начала встречаться с 20-летним парнем, который категорически не нравился приемной маме Насти. Богдан, единственный сын у родителей, нигде не работал. Предпринимательница, видимо, желавшая для своей приемной дочери лучшего жениха, запретила встречаться с парнем. Однако девушка отказалась подчиниться. Между родственниками обострились отношения.

— Мы проанализировали показания свидетелей, а также найденные на месте происшествия улики и уже не сомневались в причастности к преступлению приемной дочери и ее парня, — объясняет Василий Дячук. — Подозреваемые покинули дом через подвальное помещение, где расположен второй вход, и вызвали такси. Чтобы запутать следы, сменили несколько машин, объехали несколько райцентров Житомирской области и добрались до Киева.

На следующий день после убийства был официально объявлен розыск подозреваемых. Информацию разослали во все регионы Украины, мы заручились поддержкой средств массовой информации и общественности в распространении этих сведений. В результате оперативных действий удалось выйти на след разыскиваемых. На момент задержания они находились в одном из районов Киева в дорогой арендованной квартире с посуточной оплатой.

Подозреваемые частично признали свою вину. Но утверждали, что убили предпринимательницу не из корысти. Они, мол, безумно любят друг друга, а женщина не разрешала им встречаться, поэтому было решено украсть деньги и драгоценности, чтобы вдвоем бежать. Для того чтобы названая мать не помешала осуществить задуманное, девушка с парнем собирались ее связать и заклеить рот.

Само убийство якобы произошло чисто случайно. Однако все свидетельствовало, что убийцы тщательно готовились к совершению преступления. Богдан принес с собой нож, перчатки и маску. Сначала женщину оглушили табуреткой, а когда она упала на пол, парень стал наносить ей удары ножом. Нож сломался, и тогда убийца принялся выбирать другой. На кухне, примеряя одно лезвие за другим, душегуб испачкал кровью три ножа! Наконец, выбрав нужный, снова принялся терзать свою жертву. Напоследок он перерезал женщине горло.

Настя хорошо знала, где в доме хранятся ценности. Она нашла более 20 тысяч долларов, пять тысяч гривен, золотые украшения, фотоаппарат и планшетный компьютер. После этого преступники инсценировали разбойное нападение, разбросав по дому все вещи. Затем спокойно помылись и переоделись. Позже мы обнаружили недалеко от железнодорожного полотна окровавленную одежду с места преступления, обувь и рукоятку сломанного ножа. Найденные личные вещи стали неоспоримым доказательством вины подозреваемых.

Убийцы покинули дом через подвальное помещение и вышли на улицу, где их уже ожидало такси. Таксист запомнил, что девушка, как только села в машину, попросила открыть все окна. Мол, они с любимым только что зарезали свинью и поэтому пропахли кровью.

— После преступления убийцы изменили внешность, ежедневно через риэлторов меняли съемные квартиры и собирались выезжать из страны, — рассказывает начальник Бердичевского горотдела милиции Юрий Олефир. — Уже установлен человек, который готовил им поддельные документы для выезда за границу.

Парень с девушкой перекрасили волосы, сменили прическу, стали по-другому одеваться и чувствовали себя вполне вольготно. Поэтому, увидев нас, очень удивились. Преступники были задержаны на лестничной площадке при съеме очередной квартиры. Мы учитывали, что оба могут оказать сопротивление. У задержанного парня был изъят травматический пистолет, который он накануне купил с рук. Мы подозреваем, что оружие переделано на боевое, однако это покажет экспертиза.

Дочь погибшей Марина никак не может понять, откуда у младшей сестры столько жестокости.

— Настя в нашей семье с шестимесячного возраста, с тех пор как от рака умерла мамина родная сестра, — рассказывает Марина. — Мама любила нас с Настей одинаково, никому не отдавая предпочтение. Обеим желала только добра. В этому году мама помогла Насте поступить в институт, то и дело говорила о ее большом будущем… Последний раз я разговаривала с мамой по телефону в половине десятого утра. Она сказала, что сейчас на кухне, готовит для нас вкусный обед, а мой сын в своей комнате читает книжку. Позже стало известно, что через двадцать минут после нашего разговора маму начали безжалостно убивать.

Задержанные не хотели, чтобы пострадал маленький ребенок, поэтому приготовили для него снотворное. Сейчас правоохранители устанавливают состав этого вещества. Кроме того, выяснилось, что у преступников был сообщник, знавший о готовящемся убийстве. Мужчине инкриминируется соответствующая статья.

— Под тяжестью собранных доказательств он сознался, что ему была отведена роль наблюдателя, — рассказывает Юрий Олефир. — Во время совершения разбойного нападения этот человек должен был оставаться на улице и наблюдать за тем, что происходит вокруг. Преступники собирались связать Настю и представить ее как жертву нападения. Но узнав, что парень с девушкой готовят убийство, мужчина отказался в нем участвовать. Из-за этого убийцам пришлось полностью поменять сценарий преступления.

Обоим подозреваемым грозит от десяти до пятнадцати лет тюрьмы либо пожизненное заключение.

Автор: Ленина БЫЧКОВСКАЯ, «ФАКТЫ» (Житомир)

Читайте также: