Полиция и милиция, найди десять различий

В крутых американских боевиках мы привыкли видеть полицейских, которые следят за порядком, ловят бандитов. У нас эта роль отводится милиционерам. Но, честно говоря, в кино наш опер представлен не всегда лучшим образом. А чем в действительности отличается милиционер от полицейского… Полицейские боятся жалоб

В любом государстве полиция занимается прежде всего охраной порядка, а также предупреждением и раскрытием преступлений. В то же время основная ответственность за поддержание порядка ложится на государство. Если говорить в целом, то на полицию возложены три основные функции: предупреждение и расследование преступлений, поддержание общественного порядка и оказание помощи населению. Полиция работает в тесной связке с населением. Упор делается на предупреждение преступлений, а не на их расследование и установление причин совершения.

Полиция наделена широкими полномочиями. Сотрудники имеют при себе наручники, дубинки или огнестрельное оружие. Но до применения оружия или спецсредств дело доходит редко. В действительности большая часть работы полиции вообще не требует применения силы. Когда возникает такая необходимость, то полицейские начинают с самых щадящих методов. При этом они докладывают обо всех случаях применения огнестрельного оружия своему руководству.

Сотрудники полиции проходят регулярную спецподготовку, где их учат, как применять силу, а также разрешать конфликтные ситуации.

Полиция должна умело принимать тактические решения, оценивать свои действия. Сотрудник полиции вполне законно может арестовать подозреваемого и доставить его в полицейский участок для допроса.

В некоторых странах полиция использует так называемые «системы раннего предупреждения» или «системы раннего вмешательства». Они предусматривают хранение жалоб на действия сотрудников полиции, чтобы выявлять неблагонадежных. В некоторых департаментах полиции, например в США, если таких жалоб на полицейского много, то автоматически направляется рапорт начальнику полиции. Даже если все эти жалобы беспочвенны, но они есть и их много, значит, у сотрудника «хромает» индивидуальный стиль работы.

Жалобы могут подавать подозреваемые в уголовных преступлениях специально, чтобы замедлить ход уголовного расследования; лица, которым назначены штрафы; жалобу может направить тот, кто полагает, что полицейский не помог ему (например, в случае, когда сотрудник полиции отказался ремонтировать проколотую шину, что, разумеется, не входит в его обязанности). Иногда полиция первой подает жалобу на непорядочного гражданина, который хочет насолить полицейскому. Кстати, Европейский кодекс полицейской этики признает тот факт, что полиция сталкивается со злонамеренными жалобами, и призывает органы полиции оказывать поддержку своим сотрудникам, обвиненным в противоправном поведении.

Милиционеры должны разъяснять

Наша милиция — это прежде всего система государственных органов исполнительной власти. Милиция входит в систему Министерства внутренних дел России. А вот задач у наших милиционеров намного больше, чем у полицейских. Это и обеспечение безопасности личности, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, выявление и раскрытие преступлений, охрана общественного порядка и общественной безопасности, защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности, оказание помощи физическим и юридическим лицам в защите их прав и законных интересов в пределах, установленных законом о милиции.

Милиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Всякое ограничение граждан в их правах и свободах допустимо лишь на основаниях и в порядке, предусмотренных законом.

Сотрудник милиции, прежде чем ограничить человека в правах и свободах, обязан разъяснить ему, почему это делается. И еще должен разъяснить его права и обязанности в связи с этим.

Милиция должна сообщить о задержании гражданина его родственникам (а в случае задержания несовершеннолетних — в обязательном порядке), по месту работы или учебы; при необходимости принять меры к оказанию доврачебной помощи, а также устранить опасность здоровью задержанных лиц.

Милиция обязана ознакомить задержанного с документами и материалами дела.

Сотрудники милиции имеют право применять физическую силу, в том числе и боевые приемы борьбы, для пресечения преступлений и административных правонарушений, задержания лиц, их совершивших.

Мы спросили у жителей Ульяновска: «Чем отличаются «импортный» полицейский и наш милиционер?».

Ольга Егорова, пенсионерка: — Только видела в кино и в книгах читала про них. Мне кажется, на Западе больше порядка. По крайней мере, я не слышала про полицейских-оборотней.

Владимир Петрович, предприниматель из нового города: — Работа что у наших милиционеров, что у полицейских не мед. У нас просто система другая. Кстати, у них, в этом ведомстве, в отличие от нашего полный порядок. Отличия есть в форме, в денежном содержании. А это главное! Полицейскому не надо думать, как прокормить свою семью и на какие шиши жить потом на пенсии.

Настя Иволгина, студентка УлГУ: — Я была в Англии. Идет полицейский — сразу видно, что это страж порядка. Любезно отвечает на вопросы. Мы как-то потерялись в Лондоне, не знали, как пройти на такую-то улицу. Спросили. Так он нас чуть ли не за руку отвел туда. Что касается наших милиционеров — наверное, у них столько работы, что просто некогда вот так каждому встречному отвечать…

Александр, оперативник: — Полицейским больше платят. У них эта служба престижная. А мы со своей перестройкой и демократией создали такие условия, что лучшие милиционеры ушли в частные охранные предприятия. А там и до криминала рукой подать. Потом удивляемся, какая организованная у нас преступность! Поэтому, как общество и государство относится к своим защитникам, таков и результат. Ведь у нас даже в кино оперативника не всегда показывают с лучшей стороны. Слава богу, сейчас престиж службы поднимается. Например, запросто так в элитные подразделения уже не устроишься. А работы всем хватает. Не думаю, что у иностранцев нет проблем с преступностью. Может, просто она не такая изощренная, как у нас?

«Народная газета»

Читайте также: