Как последние лохи…
Если представить ситуацию схематично, то она напоминает анекдот. Встречаются на улице два незнакомых человека. Один говорит: – Дай денег, сколько не жалко. – У меня только три тысячи долларов. Хватит? – Достаточно, – отвечает первый, и они расходятся. Чтобы никогда больше не встретиться. Как последние лохи
Это в анекдоте, а в жизни артистизм жуликов был доведен до такого совершенства, что на их удочку попадались даже умудренные опытом люди: бывший сотрудник КГБ, коммерсант, имеющий свой автобизнес, предприниматель, в подчинении которого десятки подчиненных… Как рассказала старший следователь Главного следственного управления при ГУВД по городу Москве Валерия МАРКЕЛОВА, сами потерпевшие при даче показаний смущались и разводили руками: как это их развели, «как последних лохов»?
– Можно назвать это театром одного зрителя, – считает Валерия Маркелова, – декорациями которого было Садовое кольцо, а реквизитом – новенькие «мерседесы» и деловые костюмы проходимцев. И все это для одного-единственного зрителя, которого мошенники называли «лохушкой».
Они отправлялись на дело – как на смену выходили. Ровно в пять часов утра сияющий лаком лимузин выезжал на поиски очередной жертвы. «Мобильный экипаж» состоял из трех человек, каждый из которых вызубрил назубок реплики, отработал до автоматизма мимику и жесты. Иногда, пока водитель объяснялся с метателем картофеля, кто-нибудь из «экипажа» мог незаметно нанести на крыло «пострадавшего» автомобиля царапины наждачной бумагой. Это и становилось главным доказательством совершенного якобы столкновения. Но все эти действия были лишь легкой прелюдией к предстоящему действу. Как только автомобили останавливались, из «пострадавшего» «мерседеса» со стороны пассажирского места выходил молодой человек в строгом офисном костюме. К нему присоединялся «личный водитель» VIP-персоны. Тут-то и начинался настоящий спектакль!
Не обращая внимания на «обидчика», молодой человек начинал распекать своего водителя: «Баран! Вчера машину получили. Ты что, слепой, не видишь куда едешь?» Водитель, как водится, растерянно стоял в позиции «руки по швам» и виновато хлопал глазами.
Наконец жулики «замечали» наблюдавшего за этой мизансценой мужчину. Хозяин «мерседеса» не моргнув взглядом заявлял: «Вы мне лимузин поцарапали! Давайте разбираться!» После чего вытаскивал из кармана водительское удостоверение, выписанное на имя Романа Нургалиева, и скромно добавлял: я – племянник министра внутренних дел.
На простака не нужен нож
Позже выяснилось, что удостоверение, как и сам «племянник», водитель его роскошного «мерседеса», и секретарь, сидевший в салоне до поры и вступавший в игру последним, все это было фальшивкой, фантомом. Но попробуйте на месте разобраться что к чему, да еще когда жулики ведут себя спокойно и уверенно, нигде не переигрывают, безукоризненно отрабатывают роли.
Но вернемся к фабуле спектакля. В самом деле, внешне придраться было не к чему. Оправившись от «шока», Лженургалиев звонил со своего мобильного дежурному ГИБДД и просил прислать инспекторов для оформления ДТП. «Зритель» и не предполагал, что беседу по громкой связи, специально включенной «племянником» министра, вел никакой не гаишник, а соучастник аферистов. Причем он, скорее всего, ехал следом и видел все происходившее своими глазами. Договорившись с ГИБДД, «потерпевший» связывался с некими солидными покровителями. Жертвы мошенников запомнили многозначительную фразу «племянника»: «Нет, охрану присылать не надо! У нас все в рамках закона». Дескать, не тревожьте дядю по пустякам, у нас все мирно.
После этого, не теряя ни минуты, расстроенный «племянник» звонил своим страховщикам. Те, узнав детали случившегося, называли предварительную стоимость ремонта. Опять-таки разговор велся по громкой связи, чтобы жертва аферы могла слышать все от начала до конца. Сообщник же на другом телефоне безукоризненно вел свою партию: делал вид, что составляет смету, и называл кругленькую сумму, которую придется вложить в ремонт.
Забавно, что одной из жертв оказался владелец автосалона. Услышав, во что обойдется ремонт VIP-лимузина, он предложил сделать все работу у него. Лженургалиев посмотрел на наивного коммерсанта, как на сумасшедшего: «Да вы что? У нас в машине спецоборудование, связь с ФАПСИ, и вообще много того, что не подлежит разглашению» После таких аргументов последние сомнения исчезали даже у самых недоверчивых. Время летело, дежурной машины ГИБДД видно не было, «племянник» нервно поглядывал вдаль и посматривал на часы. Наконец, не выдержав, снова брался за телефон:
– Скоро вы там? Мы уже двадцать минут ждем.
– У нас свободных инспекторов нет.
– Да вы хоть знаете, с кем говорите?! Я племянник…
Понятно, что и этот разговор был заранее отрепетирован. Тембр голоса, наигранное возмущение и равнодушно-вызывающий ответ невидимого собеседника:
– А мне все равно, чей вы племянник. Хотите – ждите, не хотите – сами разбирайтесь.
– Мне справка не нужна, – перебивал неучтивого дежурного Лженургалиев. – Я-то себе таких справок могу пачку выписать. А вот что делать водителю-ответчику?
Наступал ключевой момент не только второго отделения, но и кульминация всего спектакля. Исполнявший роль дежурного сообщник делал драматическую паузу и устало произносил:
– Что делать? Теперь ему пешком ходить придется как минимум два-три месяца. Мне на мониторе все было отлично видно. Ситуация однозначная, он виновник, у меня сомнений нет. К тому же место ДТП им оставлено. Права будут изъяты, машину – на штрафстоянку.
Если такой расклад устраивает – пусть дожидается приезда нашего сотрудника, если нет – разбирайтесь сами.
Мы на месте все решили
Не всегда события развивались именно по такой схеме. Иногда, еще до вердикта невидимого «дежурного», жертва сама предлагала разойтись с миром. Поломавшись для вида, Лженургалиев соглашался решить проблему на месте без официального оформления. И тогда уже «племяннику» приходилось звонить в ГИБДД и отменять вызов. Смешно сказать, но сообщник, игравший роль принципиального гаишника, и здесь отрабатывал партию до конца:
–Я заявку отменять не имею права. Ждите…
– Говорю же, не надо беспокоиться, – урезонивал «племянник», – мы на месте все решили.
–А потом ко мне претензии будут?
– Никаких проблем, обе стороны согласны.
«Дежурный» выдерживал паузу, словно размышляя, а потом требовал:
– Ладно, могу сделать исключение, у нас сегодня ДТП выше крыши. Только передайте трубку второму водителю. Пусть он подтвердит, что оплатит все расходы и возражений не будет. Слушавший всю эту болтовню по громкой связи бедолага брал в руки протянутый ему мобильник «племянника»: все нормально, мы договорились на месте.
Добродушный «гаишник» давал последние напутствие:
– Обязательно расписку возьмите. А то потом к вам вопросы могут возникнуть.
Порой «виновники» выдавали отступные прямо на месте. Случалось, что благодушные аферисты то ли торопились куда-то, то ли чего-то опасались, довольствовались смехотворными суммами – сколько не жалко. Как-то обошлись пятнадцатью тысячами, а однажды – десяткой тысяч целковых. Но гораздо чаще за деньгами приходилось ехать. И тут на сцену выходила «секретарша племянника», которую мошенники между собой ласково звали «овцушкой». В ее функции входило получение оговоренной джентльменским соглашением суммы, выдача расписки и возвращение с деньгами в «стойло».
В уголовном деле есть эпизод, в котором процесс разбирательства между жуликами и жертвой продолжался более восьми часов. В шесть утра на Садовом кольце была организована подстава, и только в два часа «овцушка» получила в Чертанове обещанные отступные. Лженургалиев никогда не ждал завершения дела, он перепоручал сбор и доставку денег подчиненным. «Племянник министра» с достоинством прощался с «виновником» ДТП и уносился прочь на своем VIP-лимузине.
Эти юридические тонкости были отлично известны и мошенникам. Как предполагает Валерия Маркелова, не исключено, что кукловодом аферистов был кто-то из бывших, а то и ныне действующих сотрудников милиции. Уж очень хорошо они знали терминологию, отлично ориентировались в любой ситуации, ни разу не совершили просчета.
Их и задержали-то почти случайно. Патрульная машина ОВД района Хамовники ехала по привычному маршруту и увидела подозрительный «Мерседес», стоящий рядом с дорогой иномаркой. Рядом находились оживленно беседующие люди. К тому моменту в районном отделении милиции уже лежали десятки заявлений от прозревших водителей. И все описывали «Мерседес», рассказывали о VIP-персоне и его методике безболезненного отъема денег. Так милиция познакомилась наконец-то с «племянником» своего руководителя. Оказалось, Ролан Б., выдававший себя за родственника министра Нургалиева, хотя и не имел судимостей, но уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Еще в 2005 году двое мужчин, у которых он пытался получить деньги за ДТП, задержали его с поличным на кольцевой автодороге – куском наждачной бумаги. Выяснилось, что подельники Ролана, когда запахло жареным, бросили коллегу и скрылись. В тот раз уголовное дело так и не возбудили. «Наждачка» в руках – не улика для прокуратуры.
Дело, которое рассматривается в суде в эти дни, имеет очевидную перспективу. Похоже, на этот раз Ролану не отвертеться. «Племяннику», который в довершение всего является героиновым наркоманом, вменяется в вину подготовка к преступлению и покушение на преступление, мошенничество и подделка документов. Ближайшие годы он проведет вдали от цивилизации. Так же как его подельники – водитель и две «овцушки», помогавшие Лженургалиеву в его аферах.
(До приговора суда мы не называем подлинные фамилии фигурантов этого уголовного дела)
ИЗ РАССКАЗА ВАЛЕРИИ МАРКЕЛОВОЙ:
«Позже мы составили обобщенный портрет жертвы. Сначала выбиралась дорогая машина без тонированных стекол. Водителем во всех случаях был мужчина 35–50 лет. Отсутствие пассажиров обязательно. Мошенники пристраивались к «объекту», и в какой-то момент бросали в кузов его автомобиля… картофелину. При ударе о кузов раздавался громкий звук. Мол, произошло столкновение. Дальнейшее легко представить. «Мерседес» догонял «клиента» и светом фар или красноречивыми жестами пассажиров предлагал ему остановиться».
«В каждом из четырнадцати доказанных случаев аферисты получали от 150 до 200 тыс. руб. наличными. Общий ущерб от их фокусов составил более 3 млн руб. Но на самом деле, число жертв и добыча были на порядок больше. Просто потерпевшие не хотели обращаться в милицию: приходили в отделение, опознавали жуликов, но писать заявления отказывались. Объясняли это тем, что им стыдно: как же они, уважаемые и неглупые люди, оказались наивными и доверчивыми, как дети. При этом ни разу никто из потерпевших не сказал, что слышал в свой адрес угрозы, испытал даже незначительное физическое давление. Люди были уверены, что обмана нет и в помине. Например, хозяин автомобиля «Нисан Икс Трэйл», который добровольно отдал более 13 тысяч долларов, после ухода жуликов обнаружил оставленное ими портмоне. И бросился вдогонку: «Вы бумажник оставили, мне чужого не надо!»
«Конечно, и таких людей было немало. Были случаи, когда мошенников просто посылали куда подальше. Некий житель Неопалимовского переулка умудрился… дважды попасть в сети аферистов. В его машину два раза «стреляли» картофелем. И каждый раз он смеялся жуликам в лицо и уезжал. Кстати, позже, он охотно опознал их на следственном эксперименте. Был и забавный случай. Коммерсант, попавший в переплет на своем внедорожнике, приехал в офис и рассказал о случившемся коллегам. Те подняли его на смех: «Ты что, с ума сошел? Вызывай милицию, это же обычный развод на деньги!» Аргументы были настолько убедительны, а коллеги так эмоциональны, что «виновник» аварии вызвал милицию. Понятно, что мошенничество вскрылось практически сразу. Но прокуратура не выдала санкцию на задержание «овцушки». Формально, состава преступления не было: протокол аварии не оформлялся, деньги выдавались добровольно, без принуждения и какого-то нарушения закона».
TweetСправка:
Так называемые «подставы» получили широкое распространение в России с середины 90-х. По данным сотрудников МУРа, этот вид мошенничества пришел к нам из Польши, куда, в свою очередь, перекочевал из центральной Европы, в частности из Германии. В настоящее время этот вид преступлений распространился во всех городах России и СНГ. Только в Екатеринбурге действует более десяти бригад, промышляющих «подставами». В Москве создано специальное подразделение, которое занимается разоблачением такого рода афер. Только за последние полтора года отправлено на скамью подсудимых пятнадцать преступных групп. Но искоренить этот вид преступлений очень нелегко из-за сложности сбора доказательств и юридических неувязок, которые позволяют переквалифицировать мошенничество в более легкий вид правонарушений в рамках гражданско-правовых отношений. По утверждению кандидата юридических наук, адвоката Игоря Карузина, введение страхования гражданской ответственности резко снизило число мошенничеств, связанных с автоавариями, но отнюдь не искоренило этот вид преступлений. Главная причина – нежелание людей строго следовать предписанным правилам поведения в таких ситуациях. Многие оказываются втянутыми в аферы из-за неумения отстоять свое мнение, идут на поводу у обстоятельств и в итоге попадают в зависимость от проходимцев.