Рядовой оплатит «цацку» Президента: простые солдаты «сбрасываются» на Батурин

Для достижения «благородных» целей в украинской армии организовывают масштабные поборы. В Министерстве обороны такого подхода к выполнению заданий абсолютно не стесняются. Как собираются средства на строительство военного лицея в Батурине.

Итак, как собираются средства на строительство одного из наиболее грандиозных и анекдотичных проектов президента Виктора Ющенко – военный лицей в Батурине.

Напомним, впервые президент приехал в Батурин еще в 2005 году. Тогда из бывшей столицы украинского гетманского государства было решено создать город-музей «Гетманская столица».


Реставрационные работы в Батурине идут полным ходом. фото:president.gov.ua

В марте этого года Виктор Ющенко пошел еще дальше – своим указом поручил создать в городке военный лицей с современнейшей учебно-воспитательной базой. Сколько именно денег уже выделено на создание лицея, в Министерстве обороны Украины сказать затруднились.

Зато дополнительный способ собрать деньги на стройку нам стал известен от одного из читателей сайта, который в своем письме в редакцию рассказал о поборах в войсках 8-го армейского корпуса. «Требуют сдать с каждого солдата срочной службы 1грн., контрактной – 3 грн., прапорщика – 5грн., офицера – 10грн.», — пишет читатель.

По его словам, когда на общем собрании был поднят вопрос, собирать ли деньги на лицей, то 70% высказались против. Тем не менее деньги все же собирались наличными и отправлялись в Житомир, где находится штаб, о войсках которого идет речь в письме.

В Министерстве обороны факт поборов подтвердили.

Причем не только в 8-ом армейском корпусе, но и во всей армии. Правда, заверили, что деньги сдаются исключительно на добровольной основе. «Да и это не деньги – то, сколько они сдают», — сказал подполковник Константин Садилов из Управления пресс-службы министерства. Также Садилов оправдывался тем, что в лицее планируется делать уклон на обучение детей-сирот, детей военнослужащих, а также детей из «неблагополучных семей».

Тем не менее, в Министерстве понимают, почему служащие недовольны такой практикой. Например потому, что некоторые командиры не объясняют солдатам и офицерам внятно, куда идут их деньги. «Но есть расчетный счет, на который командиры все перечисляют», — сказали в министерстве. Однако гарантию, что, стоя в очереди в кассе, командир не положил себе в карман десятку-другую солдатских денег, вряд ли кто-то может дать.

Впрочем, даже если все деньги будут использованы по назначению, существенной эту помощь в строительстве лицея не назовешь.
А вот экс-министр обороны, а ныне председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко, вообще считает, что лицей строить не нужно. «В Украине, в областных центрах и Киеве на сегодняшний день функционируют 16 военных лицеев.

Ежегодно они выпускают тысячи юношей, что является достаточным для обеспечения абитуриентами высших военных учебных заведений», — заявлял Гриценко этим летом. По его словам, этот лицей фактически будет создан в поле, в селе. «Я считаю, что в таких условиях можно создать не военный лицей, а монастырь», — сказал он. Впрочем, тоже благородная цель.

Данил Билык, ПиК

 

Читайте также: