Новые мошенники. МТС без спроса навязывает ненужную и бессмысленную, но платную услугу

Политкорректность — это когда нельзя коротко назвать альтернативно умных, половые меньшинства и людей, ставящих себе в мобильный мелодию вместо гудка ожидания вызова. По крайней мере, я так всегда думал. Вчера жизнь опровергла мое мнение по одному из пунктов.

29 марта жизнь опровергла мое мнение по одному из пунктов. 

Оказалось, что многие из абонентов моей (думаю и вашей) телефонной книги даже не подозревают, что звонящие им вынуждены выслушивать куплеты дурной беспощадной попсы, исполненные в потрясающем качестве хрипящего GSM.

Им сделал сюрприз оператор мобильной связи в доле с продавцом мобильного контента. И этот бессмысленный и беспощадный подарок принадлежит к разряду тех вещей, что стоят дешево, но обходятся очень дорого — как загораюшийся три раза за год китайский автомобиль или взрывающийся кипятильник.

Когда говорят пушки — музы могут заткнуться. Позволю себе процитировать необычайной силы документ, взятый с сайта украинского МТС. Именно этот документ объясняет,  зачем поет София Ротару.

Я позволил себе перевести некоторые пункты документа с юридического языка на более понятный диалект субкультуры, в которой  на счетчик ставили еще до МТС.  Итак:

Акция «GOOD’OK бонус» (далее – Акция) проводится среди абонентов Закрытого Акционерного Общества «Украинская Мобильная связь», которое предоставляет телекоммуникационные услуги под знаком для товаров и услуг МТС. Цель проведения Акции — популяризация услуги GOOD’OK.

Здарово, терпилы несчастные! Счас мы вас покажем фокус-мокус!

Участники Акции – физические или юридические лица, с которыми Организатор заключил договор о предоставлении услуг мобильной связи, а также лица, которые пользуются и оплачивают услуги мобильной связи без заключения письменного договора (далее по тексту – Абонент).

Мало того, что вы, дурачки, платите за связь. Мало того, что вы терпите хреновое качество и сбои в сети. Две конторы, решившие на вас заработать, придумали чего-то новенького!

3.2. В рамках Акции «GOOD’OK бонус» Организатор активирует Абонентам услугу GOOD’OK, после чего Техническим партнером устанавливается в мобильных терминалах Абонентов одна мелодия GOOD’OK с целью демонстрации работоспособности услуги GOOD’OK (далее по тексту – демонстрационная мелодия) в течение 30 дней с момента ее установки (демонстрационный период). По истечении 30 дней демонстрационного периода использование мелодии является платным. О получении демонстрационной мелодии Абоненты уведомляются SMS–сообщением с текстом: «Поздравляем! Вам установлен Хит [Название мелодии] для демонстрации услуги GOOD’OK на 30 дней. Прослушать или изменить – звоните 700».

Что непонятно? Мы вам включаем мелодию. Все, звонящие вам, её слышат, а вы получаете СМС.  Наши маркетологи доказали, что треть абонентов удаляет операторские СМС не читая, еще у трети — дальнозоркость, а последняя треть вряд ли поймет смысл написанного. Есть конечно пара процентов въедливых жлобов — вернем им деньги назад. А остальным — ПЛАТИТЬ!

4.2. Отказаться от участия в акции «GOOD’OK бонус» Абонент может любым из предложенных способов отказа от демонстрационной мелодии:
    * отправить команду ENDХХХХХХХХ в тексте SMS на бесплатный номер 700, где ХХХХХХХХ – код демонстрационной мелодии;
    * отказаться от демонстрационной мелодии с помощью оператора Центра обслуживания абонентов МТС по номеру 111 (с мобильных номеров МТС – бесплатно в пределах Украины);
    * позвонить на номер 700 и в разделе «Личный альбом» («Личный альбом» расположен под клавишей 4 в главном меню) выбрать команду «удалить мелодию». Стоимость звонка на номер 700: первая минута – бесплатная, вторая минута и последующие – 0,05 грн/мин (с НДС и без ПФ).

Ну, сначала лох должен позвонить сам себе. В нашем обществе пока не принято спрашивать "почему у тебя, чудо, вместо гудков какая-то баба орет дурным голосом?" А по тому сожалению, с которым на него смотрят звонившие ему, он вряд ли догадается. Для тех же, кто узнал — да, мы предлагаем несколько очень простых способов отписаться: набрать номер, для которого нужно знать пятидесятизначный код мелодии, который был в смс, которое было не прочитано или удалено, или минут сорок повисеть до соединения с оператором или воспользоваться еще парой проктологических методов удаления гланд. Все во имя человека и для блага человека!

4.4. SMS-оповещение об окончании срока проверки работы  демонстрационной мелодии поступит за 3 (три) дня до окончания срока демонстрации мелодии следующего содержания: «Срок действия мелодии (Название мелодии) истекает год-месяц-число. Срок будет продлен на 30 дней. Цена мелодии в гривнах. Для отказа отправьте ENDХХХХХХХХ на номер 700. Info: wap.700.mts.com.ua.»
 
Какое тут слово непонятно? Срок мелодии истекает. Срок мелодии будет продлен. Цена мелодии тоже указана… А, тут не написано, что не отказавшись вы заплатите за это? Ну а зачем нам это писать? Мы напишем, еще продажи упадут. Кого волнует чужое горе? К тому же, как мы уже выяснили, кроме кучки ботанов никто это не прочитает.

4.5. Плата за пользование мелодией, ранее установленной как демонстрационная мелодия, начинает начисляться после окончания 30 дней с момента установки такой мелодии Техническим партнером, если Абонент не откажется от услуги GOOD’OK в течение указанных 30 дней. Плата за пользование услугой начисляется по дату ее фактического использования и подлежит оплате в полном объеме.

Всё, ты попал. Опа-па, счетчик включен! плати денежки, лох чилийский!

4.6. Организатор не несет ответственности за несвоевременный отказ Абонента от участия в Акции и за снятие  денежных средств с мобильного счета Абонента за использование демонстрационной мелодии по истечении демонстрационного периода.

Тебе была бесплатно предоставлена потрясающая возможность выглядеть дурачком перед сотней позвонивших тебе за месяц! Ты оказался полным лохом, ни разу не набравшим свой номер и не узнавшим, что у тебя спина белая. Так плати, терпила. Несвоевременный отказ абонента от участия в акции, вот как это называется! Будешь теперь внимательно читать все СМС! И каждый день смотреть обновления на сайте! И мелкий шрифт в контракте да не ускользнет от твоей дальнозоркости!

4.7. Организатор Акции имеет право изменять условия Акции, изменять срок проведения Акции, приостанавливать, останавливать срок проведения Акции по своему усмотрению.

Захотим, установим стоимость мелодии в сто гривень. Захотим — в двести. А если вдруг поднимется скандал — втихаря отменим и придумаем что-нибудь еще.

Вот такая грусть. Еще раз, резюмируя. Не спросив абонента мобильный оператор вставляет дурацкий шлягер вместо знакомого с детства гудка вызова. Уведомляет об этом чисто символически — своим спамерским СМС, которые мало кто читает. И начинает снимать со счета деньги, пока услуга не будет отменена. Это как если бы в супермаркете втихаря подбрасывали в корзинку товар. Не заметил — плати!

За раскрытие темы, как это делается в России, спасибо lleo.aha.ru/dnevnik/2009/03/27.html. Как это делается на Украине — описано выше. Как отписаться, тоже. Жаль, что бабушки с дедушками это вряд ли прочитают. Судя по моему опыту, целевая аудитория лохотрона — именно они. Четыре буханки хлеба в месяц — в подарок оператору мобильной связи и производителю мобильного контента от неискушенного пенсионера. Думаю, не подавятся.

dowcomments’s journal

Читайте также: