Украина: царствуй и сваливай?
В сердцах и умах большинства представителей украинской властной элиты давно укоренилась парадоксальная любовь ко всему заграничному. Марки одежды и автомобилей, досуг и профессиональные знания – все исключительно из «цивилизованного мира». А вот «цивилизованный мир» почему-то не отвечает украинской элите взаимностью. Поддерживая лишь изредка ту или иную группировку. Что, впрочем, Украине политического благополучия не приносит и никаких торговых преференций не дает… Так, в результате введения Евросоюзом новых пошлин на трубы украинские трубники потеряют около 100 миллионов долларов в год.
Днепропетровское объединение по производству труб «Укртрубпром» расценивает, как одни из самых жестких предлагаемые Еврокомиссией окончательные антидемпинговые пошлины на поставку в страны ЕС украинских труб. Введение новых пошлин может грозить Украине потерей на ближайшие пять лет рынков сбыта в 25 государствах Евросоюза.
Ущерб для европейской промышленности оценивался на кумулятивной основе для четырех стран-поставщиков труб: России, Румынии, Хорватии и Украины. Хотя рост объема импорта за последний год из нашей страны зафиксирован не был. Даже наоборот – Украина сокращала свои поставки в ЕС. В то же время, средние цены на украинские трубы были выше на 22%, чем цены, например, на аналогичную продукцию из России. Что, правда, никак не повлияло на решение европейских чиновников.
Таким образом, не смотря на все заверения наших чиновников о том, что Украина стала в мире модной, что к нам относятся с уважением и очень стремятся помогать на нелегком пути утверждения демократии, – Европейский Союз на деле доказывает простую истину. Демократия – это хорошо, а поддержка собственных производителей и защита рынков – еще лучше.
Министерство юстиции поможет… формально-юридически. И не всем.
В столь жестких условиях экономической конкуренции и действий Европейской Комиссии нашим чиновникам следовало бы задуматься над поддержкой отечественных производителей, в том числе и на международном уровне. Однако чиновники в реальную политику решили не ввязываться и ввязались в вопросы формально-юридические. Создав в структуре Правительства очередной «евроинтеграционный» департамент. На этот раз «приложился к процессу» украинский Минюст.
Приказом министра юстиции Сергей Головатого от 16 марта 2006 года в структуре центрального аппарата Министерства юстиции создан Департамент европейской интеграции. Новый Департамент создан на основании постановления Кабмина Украины от 7 марта 2006 года «Об усовершенствовании организации работы по приведению национального законодательства в соответствие с европейскими нормами и стандартами». Этим постановлением был ликвидирован Государственный департамент по вопросам адаптации законодательства как правительственный орган государственного управления. А министерству юстиции было поручено обеспечение исполнения всех заданий, связанных с адаптацией национального законодательства к законодательству ЕС и приведения его в соответствие со стандартами Совета Европы в сфере защиты прав и свобод человека, демократии и верховенства права.
Короче говоря, чиновники предпочитают «очковтирательство», то есть, пардон, установление полной и окончательной «демократии» в стране, а не реальную защиту отечественных производителей от европейских и других конкурентов на иностранных рынках.
«Криворожсталь»: чем гордиться?
Тем временем, действующая власть, похоже, окончательно рассталась с перспективой улучшения экономической ситуации в стране. Сосредоточившись на реализации намерения некоторых чиновников побыстрее распродать крупную государственную собственность. Без «лишних» мыслей о стратегических интересах государства и экономики.
Так, активно готовится к продаже «Укртелеком». Не утихают споры вокруг НЗФ. Причем в случае с намерением перепродать НЗФ действующая власть не хочет даже задумываться о некоторых аспектах прихода на подобные предприятия по сути неподконтрольных украинскому государству хозяев. Таких как, например, индиец Миттал. Чье «хозяйствование» уже поставило под угрозу десятки тысяч работников.
Новый хозяин «Криворожстали» уже отказался покупать для комбината украинский уголь. А что если завтра он начнет завозить из-за границы руду? Это ведь не один десяток тысяч рабочих мест. И никакие уговоры из Киева на Миттала не повлияют, ведь его интересует только прибыль, а благополучие украинских граждан вроде бы должно интересовать власть. Между тем, в нашей стране все получается с точностью до наоборот: власть гоняется за прибылью, нахваливая себя любимую за четыре миллиарда долларов, полученные на аукционе. А заботу о судьбе рабочих перекладывает на плечи собственников.
Поэтому не удивительно, что на «Криворожстали» сложилась предзабастовочная ситуация. Новый собственник категорически отказывается выполнять требования трудового коллектива о формировании фонда оплаты труда на выгодных работникам предприятия условиях.
По словам Ю. Бобченко председателя профсоюзного комитета «Криворожстали», собственник игнорирует одно из условий договора купли-продажи, по которому и тариф, и общий уровень оплаты труда работников привязывается к уровню официального прожиточного минимума в Украине. «Тариф первого разряда должен соответствовать 100% размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, утвержденного в Украине, а формирование фонда оплаты труда должно происходить с учетом повышения средней зарплаты работников в 2006 году до величины 4,6 прожиточного минимума. Соответственно, средняя зарплата работников предприятия должна изменяться в соответствии с изменением прожиточного минимума, и с 1 апреля составлять 2282 гривни, с 1 октября – 2323 гривни. Собственник же игнорирует это положение, ссылаясь на свое обязательство обеспечить к 2010 году уровень средней заработной платы не ниже уровня, предусмотренного минимальным стандартом оплаты труда металлургов, то есть 2692 гривни в ценах 2004 года для вальцовщика стана горячего проката 5 разряда и ежемесячной индексации уровня заработной платы и инфляционных процессов.
Однако, если следовать такой логике, это обязательство можно выполнить и 31 декабря 2009 года. Необходимость разработки механизма поэтапного повышения заработной платы, обусловленную договором купли-продажи, собственник отрицает», – подчеркнул лидер профсоюза ОАО «Миттал Стил Кривой Рог», сославшись на официальный ответ администрации предприятия, полученный профсоюзным комитетом в феврале сего года.
Не менее плачевно обстоят дела и с той самой выгодой, за которой долго гонялись действующие чиновники. А именно: с 4 миллиардами долларов, вырученными на приватизационном аукционе.
Обыкновенный цинизм
Иосиф Винский, секретарь парламентского комитета по вопросам бюджета, народный депутат от СПУ – одной из правящих партий: «Мы в этом году увеличили доходы бюджета на 23 миллиарда гривень! Так вот, 10 из 23 – нужно было направить на погашение сбережений. Все было просто. Нужно было полученное за «Криворожсталь» не «раздеребанивать». Кто знает, где эти деньги? Страна почувствовала на себе эти миллиарды? Когда отдаются сбережения, за них расписываются в ведомости конкретный Иванов, Петров, Сидоров. Там крась не удается. А когда отдают на строительство чего-то большого, на субсидии шахтам, то там удается украсть и 50 процентов положить себе в карман. Вот и все».
Нет, господин Винский, не все. Ведь это ваш однопартиец – Валентина Семенюк, глава Фонда госимущества. Которая по должности обязана не только распродавать государственное имущество, но еще и влиять на то, как расходуются полученные за это имущество средства. Кроме того, Юрий Луценко – это тоже ваш однопартиец. Не смотря на то, что временно приостановил свое членство в СПУ. И кому как не министру внутренних дел знать, кто, где и сколько «раздерибанил»?
Короче говоря, функционеры правящих партий никак не соотносят себя с государственной политикой, заботясь лишь о своем пиаре. Цинично и безответственно? Да. Но влияет на рейтинги.
Иностранные банки: кому от них лучше?
В Верховную Раду Украины внесен законопроект «О запрете создания банков с иностранным капиталом, обретения нерезидентами значительного участия в банках и открытия филиалов банков-нерезидентов на территории Украины». Автор документа – народный депутат Филипп Бурджиган – в нем предлагает остановить дальнейшее поглощение отечественного банковского сектора. Для этого он хочет аннулироваться право НБУ на допуск иностранного капитала в банковскую систему Украины.
«Мы наблюдаем постепенное вытеснение отечественного капитала из банковского сектора страны. Доля иностранного капитала в нем после продажи «Аваля» составила 25%, и рост количества финансовых учреждений с иностранным капиталом продолжается. В стране уже действуют 23 банка с иностранными инвестициями, девять из них имеют 100-процентный иностранный капитал», – подчеркнул Филипп Буджиган. По его мнению, поглощение банковского сектора иностранцами приведет к потере государством финансовой независимости.
«Отечественная банковская система еще недостаточно развита. Украинские учреждения по объективным причинам не способны полноценно конкурировать с иностранными», – отметил он.
Буджиган уверен, что иностранные банки перехватят контроль над наиболее эффективными предприятиями украинской промышленности, и со временем начнут проводить по отношению к ним дискриминационную политику, как это произошло в некоторых странах Восточной Европы.
«Первые два-три года можно будет наблюдать рост инвестиций в экономику Украины и снижение ставок на банковские кредиты. Но после вытеснения украинских банков собственники иностранного капитала вплотную займутся экспортно-образующими отраслями нашей экономики. Конкурентоспособная украинская химическая промышленность, металлургия и машиностроение может стать заложником в руках иностранного банковского капитала», – заявил Буджиган.
На отмене уже состоявшихся сделок по продаже банков иностранцам Буджиган не настаивает. Он предлагает всего лишь запретить подобную скупку в будущем.
Впрочем, отрасли, о которых беспокоится г-н Буджиган (химпром, машиностроение, металлургия), вполне могут попросту исчезнуть в Украине раньше, чем ими заинтересуется иностранный капитал.
Последний штрих: «Нафтогаз»
Украинская промышленность в 2006 году будет получать газ как минимум по 130 долларов за тысячу кубометров. Об этом, как передает «Фраза», заявил президент ассоциации «Газовые трейдеры Украины» Роман Сторожев. По его словам, это цена за газ с учетом НДС, остальных налогов, но без затрат на транспортировку. Сторожев отметил, что эту цену промышленным потребителям будут предлагать члены его ассоциации, тогда как СП «Укргазэнерго» будет поставлять газ по цене, которая на 2-3 доллара дороже. Он сказал также, что такая цена на газ не нарушает постановление правительства о граничной цене на газ, поскольку без налогов стоимость газа составляет 105 долларов за тысячу кубов.
Еще в разгар газовой войны Секретарь Совбеза Анатолий Кинах «предсказывал» неминуемую смерть основных отраслей украинской промышленности при цене газа более 110 долларов за тысячу кубометров. Теперь, видимо, газовые «предсказания» изменились. Или уже не беспокоят?
Зато Анатолий Кириллович внезапно обеспокоился состоянием НАК «Нафтогаз Украины» и нашел в этом состоянии множество опасных для государства моментов. По словам Кинаха, рекордные налоги, уплаченные НАК «Нафтогаз Украины» в прошлом году, базируются на сокращении программ ремонта газотранспортной системы и использования иностранных кредитов.
В 2005 году «Deutsche Bank» предоставил «Нафтогазу» два банковых кредита по 300 миллионов долларов каждый. Кроме того, НАК получила у «Standard Bank London» необеспеченный кредит на сумму в 200 миллионов долларов.
К концу года «Deutsche Bank» передал права на обслуживание кредитной линии «Нафтогаза», составляющей 2 миллиарда евро, «DEPFA Investment Bank», являющемуся 100-процентной дочерней структурой «DEPFA Bank Pls» (Ирландия), и «Газпромбанку» (Россия, аффилирован с ОАО «Газпром»).
В декабре 2005 года «DEPFA Investment Bank» предоставил НАК «Нафтогаз Украины» бланковый кредит в размере 220 миллионов долларов.
На этом фоне просто анекдотично выглядит опубликованный 7 марта сего года отчет одного из крупнейших инвестиционных фондов «Merrill Lynch» о том, что информация о возможном банкротстве НАК вызвана политическими причинами, а еврооблигации компании – заслуживающие доверия бумаги…
Уровень «шума» вокруг ситуации в энергетике не сокращается, но интерес общественности резко упал. Судя по всему, насыщение общества негативной информацией о делах в газовой сфере достигло предела, когда новая информация уже не вызывает интереса. И уж тем более, не оказывает влияния на результаты грядущего голосования на выборах в Верховную Раду Украины.
Что же касается Анатолия Кинаха, то он не сообщил ничего нового о финансовой ситуации в пока государственном «Нафтогазе». Важно то, что с подобным заявлением выступил руководитель одной из основных властных структур, безусловно, располагающий исчерпывающей информацией о состоянии дел в компании. Схема, при которой кредиты, взятые госкомпанией, «транзитом» через налоговую систему идут в государственный бюджет, создает иллюзию благополучия и позволяет оптимистично рапортовать о колоссальном снижении внешнего государственного долга в 2005 году (на 7 миллиардов гривень).
Но, по сути, такой подход ничем не отличается от наращивания госдолга. Стремительный рост валового внешнего долга, включая долги корпораций и банков, может привести к крупномасштабному финансовому кризису – об этом постоянно говорит глава Совета НБУ академик В. Геец.
То, что «Нафтогаз» по-прежнему активно берет кредиты, подтверждает, что власть не намерена полностью отказываться от подобного потенциально чрезвычайно опасного способа пополнения. Кроме того, этот небольшой штрих к общему портрету экономической политики действующей власти заставляет серьезно задуматься. Если в экономике – полный развал, а власть упорно делает вид, что все «Okay», то вывод может быть только один. Никакой ответственности за ухудшение экономической ситуации власть имущие не чувствуют, спокойно «снимают сливки» и усиленно «евроинтегрируются». У них этот процесс, скорее всего, будет куда более эффективным, чем у остальных 46 миллионов граждан Украины. Вплоть до полной «натурализации» где-нибудь в Лондоне…
Дмитрий Фомичев, специально для «УК».