Кто убил Вадима Бойко? Первому убийству журналиста в Украине – 20 лет
14 февраля 1992 года погиб Вадим Бойко, руководитель телепроекта «Молодежная студия «Гарт» — украинского аналога российского «Взгляда». Самой рейтинговой телередакции украинского телевидения конца 1980-х — начала 1990-х. Его взорвали в квартире, уголовное дело «развалили», покойного оболгали
Популярность В.Бойко помогла ему стать народным депутатом.
В Киевской квартире В.Бойко, в общежитии Гостелерадио на улице Довженко на четвертом этаже, в 17.00 произошел взрыв. Сразу после взрыва сбежавшиеся соседи увидели ярко пылающую дверь квартиры В.Бойко (по свидетельствам очевидцев, она была явно чем-то облита и подожжена). Прибывшие пожарные взломали дверь и обнаружили труп известного тележурналиста, народного депутата Верховной Рады Украины.
Сначала прокуратура г.Киева заявила, что в квартире погибшего взорвался телевизор, что и вызвало гибельный пожар. Но уже 19 февраля прокуратура Радянского района Киева располагала заключением судмедэкспертизы трупа сгоревшего в своей квартире 29-летнего депутата Верховной Рады Украины. Согласно заключению экспертизы, В.Бойко погиб ПЕРЕД ТЕМ, как загорелась его квартира: в легких трупа не было гари.
А взрыв кинескопа телевизора, даже если он и имел место, никак не мог причинить смерть человека, пребывающего в это время в помещении. Так как единственной деталью, могущей теоретически в телевизорах того времени взорваться, был вакуумный стеклянный кинескоп. Но и в этом случае осколки просто вваливались внутрь «ящика» — все по причине того же вакуума в кинескопе.
Киевские специалисты-ремонтники телеаппаратуры начала 90-х, опрошенные автором этих строк, в один голос утверждали, что возгорание телевизора еще случалось, разрушение кинескопа, сопровождаемое сильным хлопком — тоже, но никогда в их практике повреждение телевизора не приводило к разрушениям вокруг и, тем более, к гибели людей.
Тем не менее, взрыв в квартире В.Бойко был настолько мощным и направленным вверх, что взрывной волной раздвинуло межэтажные плиты перекрытия. Отчего соседи В.Бойко, жившие сверху, могли свободно разглядывать то, что осталось от квартиры их несчастного соседа.
Правда, позже следствие сообщило, что в квартире В.Бойко была обнаружена канистра из-под бензина, которая, дескать, «сдетонировала» от взрыва телевизора, что и стало причиной пожара, но… Журналисту В.Бойко не было никакой нужды хранить в однокомнатной квартире, да еще и под телевизором (так уверяло следствие) бензин. Да, перед самой смертью он приобрел ВАЗ-«шестерку», но ездить не умел, водительских прав не имел и только собирался пойти на курсы автовождения. Да и автомобиль его так и не покинул гаража Верховной Рады, где стоял с момента его приобретения.
Позже следователи утверждали, что им просто не дали довести дело до конца. Что позволило коллегам журналиста предположить, что В.Бойко был именно убит. Возможно, его либо задушили, либо оглушили, либо усыпили, а затем взорвали (подожгли) квартиру, чтобы сымитировать гибель в результате несчастного случая.
Эта предположение крепло еще и потому, что когда к «делу Бойко» его коллегам удавалось в очередной раз привлечь внимание общественности (речь идет о 1992-1994 годах), в ряде печатных СМИ «второго эшелона» тут же появлялись явно заказные публикации под псевдонимами, в которых озвучивались самые несуразные версии причин гибели известного журналиста: от политики и коммерции до гомосексуализма. А еще писали, что в квартире Вадима нашли пустые бутылки из-под спиртного, и что он был агентом КГБ, завербованным еще в университете…
При этом прекрасно было известно, что Вадим готовился к женитьбе (последний год он встречался с Христиной, этнической украинкой, журналистом из Канады, работавшей в Киеве). Спиртное вообще не употреблял и не курил. Политикой не «горел», оставаясь верным журналистике, бизнесменом не был. А был отзывчивым человеком и надежным товарищем. Но кто-то же был заинтересован в том, чтобы обливать грязью достойного человека и толкать следствие на отработку ложных версий?
Кто эти люди?
Ответ на этот вопрос могло дать изучение профессиональной деятельности В.Бойко. В частности, его коллеги утверждали, что в последнее — перед гибелью — время В.Бойко проверял ставшую ему известной информацию о торговле «налево» армейским имуществом и оружием армейской группировки, выведенной из ГДР на территорию Украины. Он отдавал себе отчет о грозившей ему опасности, и потому даже носил легкий бронежилет — о чем знали его ближайшие друзья и коллеги.
Понятно, что торговля «избыточными» оружием, боеприпасами и оружием в Украине — удел исключительно армейских и СБУшных генералов (и так на протяжении последних 20 лет). И сегодня уже известны множество примеров загадочных смертей лиц, связанных с этой торговлей. И уж точно «кураторам» этого бизнеса не нужна была огласка, которой вполне могло грозить вмешательство в это грязное дело В.Бойко.
Но выдвигалась ли эта версия следствием вообще? Или ее «похоронили» заказчики самого убийства В.Бойко?
Так что вопрос — кто мог желать смерти Вадима Бойко? — актуален и сегодня. Тем более что практически все явные и «теневые» кураторы оружейного бизнеса Украины тех времен — живы и при добром здравии. Есть кого (и с кого) спросить.
И еще странности в этом деле.
Известно, что перед самой гибелью Вадим приехал дна родину — в , в родительский дом, накануне вернувшись из командировки в Испанию. Это было накануне Нового года — привез родителям и сестре подарки. Французские духи для матери — по тем временам роскошь большую — спрятал на антресолях подальше от сестренки-подростка, чтобы подарок дождался мать, которая была в командировке. Но по приезду мать в коробке на антресолях духи не нашла; зато в коробке оказалась какая-то пленка, о чем женщина и сказала по телефону сыну. В.Бойко удивился пропаже, а пленку попросил не трогать: «Пусть лежит». После того, как с Вадимом случилась трагедия, мать достала коробку, в которой была пленка, но вместо нее нашла лишь обрывки… Кто добрался до пленки, и что было на ней?..
Что рассказал Лавриновичу Ивасюк?
Напомним, в сентябре 2000 года Верховная Рада создала комиссию, расследующую наряду с убийством (исчезновением) журналиста Георгия Гонгадзе и прочих резонансных дел также гибель народного депутата Вадима Бойко. Комиссию по просьбе журналистов и с согласия коллег-депутатов возглавил Александр Лавринович, тогда — член парламентской фракции Народного Руха Украины (ныне — министр юстиции Украины).
В июле 2001 года в Киев из Англии вернулся известный судмедэксперт Валерий Ивасюк. Эксперт парламентской «комиссии Лавриновича» по расследованию исчезновения Георгия Гонгадзе, В.Ивасюк одним из первых получил доступ к «таращанскому телу», впоследствии признанному останками журналиста Георгия Гонгадзе, пропавшего в сентябре 2000 года. В.Ивасюк скрывался в Британии, предоставившей ему политическое убежище, так как после заявления Ивасюка о том, что обнаруженные останки принадлежат Г.Гонгадзе, у него начались неприятности со Службой безопасности Украины. Которая «вдруг» обнаружила, что В.Ивасюк куда-то, якобы, подевал деньги, полученные, но не оприходованные Национальным комитетом по борьбе со СПИДом (его В. Ивасюк возглавлял с 1994 по 1998 год). Речь шла о сумме свыше $3 млн.
Как оказалось, В.Ивасюк вернулся в Украину под гарантии власти собственной безопасности, чтобы дать показания не только по «делу Гонгадзе», но и… по «делу Вадима Бойко». При этом адвокат В.Ивасюка Андрей Федур (в то время именно он защищал Лесю Гонгадзе — мать пропавшего журналиста Г.Гонгадзе) заявлял, что В.Ивасюк имеет к «делу Бойко» «самое непосредственное отношение».
Сам В.Ивасюк в аэропорту Борисполь сказал журналистам, что речь идет о «ретроспективном расследовании» обстоятельств гибели журналиста и народного депутата Вадима Бойко. Так как ранее В.Ивасюк был привлечен к расследованию гибели В.Бойко по инициативе тогдашнего председателя службы безопасности Украины (СБУ) Евгения Марчука, то теперь (в июле 2001 года), мол, хочет рассказать то, о чем молчал столько лет. «Моя информация будет иметь не меньший резонанс, чем дело Гонгадзе», — пообещал он.
Предполагалось, что парламентский эксперт может доказать, как минимум, связь убийства В.Бойко с покушениями на его собственную жизнь в 1992-1993 годах. И, возможно, пролить свет на связь «дела Гонгадзе» с «делом Бойко».
Но ожидания журналистов и общественности оказались напрасными: до сих пор неизвестно, что сказал парламентской комиссии В.Ивасюк в 2001-м, и сказал ли вообще что-нибудь…
…В последний раз «дело Бойко» обещал реанимировать Генеральный прокурор Украины Геннадий Васильев в 2004-м году, на встрече с председателем Национального союза журналистов Украины Игорем Лубченко…
Что еще? Первые убийства «банды Гончарова», выполнявшей под видом приказов частные заказы высокопоставленных офицеров спецслужб, также относятся к 1990-1992 годам. И расследование преступлений банды, как и «дела Бойко», и «дела Гонгадзе», имеющих очень много общего, до сих пор тормозятся на самом «верху».
Тесен мир?..
Наш мартиролог
1992 год: горький список журналистских потерь в независимой Украине открыла гибель журналиста Вадима Бойко.
29 мая 1993 года на улице Симферополя убит старший редактор издательства «Таврия» Святослав Сосновский.
14 апреля 1995 года смертельно ранен Владимир Ивано, главный редактор газеты «Слава Севастополя». Когда он подошел к своей машине на автостоянке, взорвалось заложенное в урну радиоуправляемое взрывное устройство. Журналисту оторвало ноги, он потерял много крови, а спустя четыре дня скончался.
1995 год: в Черновцах в больнице от отравления скончался внештатный корреспондент Харьковского правозащитного бюллетеня «Права человека» Виктор Фрелих. Журналист занимался расследованием эпидемии алопеции, охватившей Черновицкую область и поразившую сотни людей, в основном — детей. За несколько месяцев до отравления неизвестные угрожали В.Фрелиху по телефону физической расправой.
1996 год: в Черкассах найдено тело корреспондента киевской газеты «Украина-Центр» Игоря Грушецкого, а дома у журналиста обнаружено две папки с информацией криминального характера из милицейских архивов.
1997 год: погибают три журналиста: главный редактор газеты «Вечерняя Одесса» Борис Деревянко (убит бандой одесских «оборотней», она же — «банда Марьянчука), сотрудник Одесского областного радио Владимир Бехтер и луганский корреспондент газеты «Киевские ведомости» Петр Шевченко. Последнего обнаружили повешенным в заброшенной котельне на окраине Киева. Все, кто хорошо его знал, версию самоубийства отметают напрочь.
2000 год: исчезновение и, скорее всего, убийство украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
2001 год: в Луганске на глазах жены застрелен издатель местной газеты «ХХI век» Олег Бреус. А в Славянске неизвестные избили до смерти бейсбольными битами директора региональной телекомпании «ТОР» Игоря Александрова.
Среди погибших в последние годы и журналисты Анатолий Танадийчук, Сергей Шепелев (оба виннитчане); ведущий телепередачи «Субботний экспресс» крымчанин Александр Мотренко; журналистка телеканала СТБ Марьяна Черная…
Найден мертвым в своей машине вице-президент Национальной телекомпании Украины Андрей Фещенко (причина смерти — огнестрельное ранение). В машине представители правоохранительных органов обнаружили предсмертную записку, в которой упоминались фамилии людей, якобы вынудивших его свести счеты с жизнью. По данному факту возбуждено уголовное дело. Основная версия: доведение до самоубийства, хотя следователи не исключали возможность преднамеренного убийства. Дело — не раскрыто…
Из последних: в 2010-м ропал без вести и считается убитым редактор газеты криминальных расследований «Новый стиль» (Харьков) Василий Клементьев…
И, судя по всему, что происходит в Украине, список убитых или погибших работников СМИ будет только расти. Убитых и погибших при нерасследованных обстоятельствах.
Автор: Георгий Семенец, «Аргумент»
Tweet