Ветеран милиции – об МВД: «Там серпентарий, где кусачие гады бросаются друг на друга»
«Только не надо рассказывать: какое общество – такая и милиция. Кто решил, что милиция должна быть срезом общества? Мы туда должны отбирать лучших, потому что они милуют и карают. Жестокость пробралась в милицию, как червь в яблоко».
– Народ никогда не любил милицию, – говорит экс-мэр Лубнов Полтавской области 61-летний Василий Коряк. Он 28 лет работал следователям в Лубненском райотделе милиции. Освободился в звании майора. – При «советах», в середине 1980-х, горели райотделы в Хороле, Гребенке, Оржице, Миргороде. Наше подразделение бросали на подмогу в Хорол. Там сейфы от огня плавились – так дела пылали.
С Василием Васильевичем общались по телефону журналисты. Говорит быстро и четко. Время от времени слышно, как стучит рукой по столешнице.
– Люди поднимались из-за милицейского беспредела, – продолжает. – В Миргородском районе милиционер ночью на огороде своей матери застрелил наркомана. В Хороле сын участкового убил парня. Люди понимают – сегодня этого ребенка обидели, завтра твою дочь трахнут и убьют. Еще и сына покалечат.
Жестокость у милиционеров приобретена в органах или принесена с «гражданки» – потому что общество такое?
– Только не надо рассказывать: какое общество – такая и милиция. Кто решил, что милиция должна быть срезом общества? Мы туда должны отбирать лучших, потому что они милуют и карают.
Жестокость пробралась в милицию, как червь в яблоко. Скажем, работают два инспектора уголовного розыска. Один нормальный, раскрываемость преступлений – 50 процентов. А второй ставит людей на колени и дубинкой бьет по пяткам – раскрываемость 75-80 процентов. Приходят праздники – ему премию, грамоту. А первый думает: буду и я так делать, начальство же хвалит.
Иной раз для проведения настоящей уборки после работы строителе, приходится нанимать специальные клининговые компании Киев тут впереди все страны по количеству таковых.
Когда был городским головой, в селе Исковцы Лубненского района работал один участковый, ветеринар по образованию. Как только он заезжал в село, люди по погребам прятались. Дубасил всех подряд – под плохое настроение, под премию и когда ее не дали. Я написал жалобу в министерство. Никакого ответа. Вынужден был собрать митинг. Два года боролись, пока этого участкового посадили на семь лет.
Что ждет новичка в милиции, которая так меняет его отношение к жизни?
– Здесь, как нигде, стержень человеческого поддается коррозии. Работать же придется с отбросами – проститутками, наркоманами. У милиционера много искушений и предложений. Приезжает мент к вору, а у того – 5-этажный дом. Закрадывается мысль: может, это я неправильно живу?
Чтобы говорили прямо – бей человека – такого нет. Но учат наших ментов по ненормальным книгам: как провокации делать, как поссорить людей – целая наука. Учат приемам захвата, удушья. В 1990-х впервые выдали дубинки. На учениях начальник показывал, как делать захват горла дубинкой, и приговаривал: «Не бойтесь, она не сломается». Один участковый, Мелешко, поднялся: «Так человеку же больно». В зале – тишина. А потом все засмеялись. Начальник говорит: «У тебя что, с головой не все в порядке? Что за «больно»?».
Но добрые люди тоже приходят на службу. Как ни поддаться жестокости?
– Все зависит от человека, его семьи, семейных ценностей. Но на нормальных в милиции смотрят, как на белых ворон.
Почему идут в органы, зная, что ничего хорошего из этого не будет?
– У кого есть деньги, связи – никогда не отдаст своего ребенка работать в милицию. А простой народ, который получает 1,5 тысячи, как услышит, что милиционерам платят три, еще и приговаривает: «Иди, сынок! У тебя обыск не будут проводить, за самогон не накажут и за рулем не остановят».
Если не считать выпускников милицейских академий, 95 процентов в системе не имеют высшего образования. Карьера рядового начинается с техникума – ветеринарного, технического, любого. Дальше – младший лейтенант, учится заочно. Такого нигде в мире нет. В Америке медиков и милицию готовят исключительно на стационарах, чтобы при любом чрезвычайном происшествии могли помощь оказать. Наши только трахнуть могут.
Кто наибольшие негодяи?
– Самые кровавые отделы – уголовный розыск и по борьбе с наркотиками. По всей стране наркообращение крышуют службы по борьбе с наркотиками. Этот бизнес можно было бы закрыть за день, но тогда органы потеряют серьезный источник доходов.
Эти две службы – как голодные псы. Их дерут больше всего за любую погрешность. Они и пускаются во все тяжкие. Там или делай как все, или тебя подставят. Чем больший садист и моральный выродок – тем успешнее. Наиболее беспринципные и наглые – следователи. Они берут деньги с обвиняемых, потерпевших. Делают, что хотят.
Работа для белоручек – ГАИ и отделы борьбы с экономическими преступлениями. Там всегда выхоленные, выглаженные мужики. Они не бьют, а «раздевают» – на деньги. А те белыми воротничками называют налоговиков, потому что они делают такие деньги, что никаким наркотикам не снились.
Возможно, амбиции направляют в эту профессию?
– Это невозможно. Для участкового потолок карьеры – майор. Но у обиженного, если его в юности избили или еще что-то, срабатывает комплекс – как ко мне, так и я буду.
С чего начинает проявляться жестокость рядового милиционера к людям?
– С обращения «ты» и неадекватного поведения на попытку граждан в чем-то поправить его. Стандартная ситуация: просят снять головной убор в помещении. Мент: «Шо? Ваши документы!». Снять фуражку и извиниться – недопустимо для нашей милиции. На людей менты говорят «рахло». Так и говорят в райотделе: «того рахла уже поймал», «с теми рахлами разобрался».
Какие отношения между коллегами?
– Там серпентарий, где кусачие гады бросаются друг на друга. Даже во Врадиевке первым раскололся лейтенант милиции. Начал говорить, что сообщник убежал через заднюю калитку.
Во время моего мэрства в Лубнах милиционер попал в аварию. Кровь сдавали ему целым городом, только из милиции никого не было. Позвонил начальнику, тот говорит – приказа не было.
В милиции все построено на себялюбии. Хвастаются друг перед другом, на какие курорты ездят, какой дом имеют. Чтобы собраться вместе на праздники – никогда. Милицейские праздники происходят так: в генделе сидят милиционер с женщиной, может, и не своей, и пять-шесть «должников»: завхоз, наркодиллер средней руки. Угощают его. Даже мелкий сержант чувствует себя «значимым». Это не депрофесионализация, а деградация. Психика не выдерживает всего, вот они и заливают баки. 80 процентов – алкоголики. Непьющие в милиции работать не будут. На пенсии умирают рано, потому что печень, как решето.
Что святое в органах, через что нельзя переступать?
– Зарплата, бабло, деньги. Когда был мэром, приехали ко мне одни ребята. Рассказывают: «Наших здесь задержали. И четыре автомата. Помогите. Вы здесь знаете прокурора, начальника. Даем 50 тысяч долларов». Я послал их, а в милиции за деньги сделают все. Это я говорю как мент с 28-летним стажем. Дайте мне 10 тысяч долларов, я в лубненской милиции куплю мешок мака, и грузить мне его поможет кто-то из начальников.
Как служба отражается на личной жизни?
– Мало знаю крепких семей. Пока жена молодая, она для мужа-мента – жертва. Были семьи, где мужья забивали ногами жен до смерти, беременных. Пацаны-менты не понимают, что всех девушек не переимеют. Часто бывает, задержат какого-то мужчину, а его жене говорят: делай то и то, потому что он не выйдет. Много насильников среди милиционеров.
Немало женщин в милиции имеют сексуальные обязанности перед начальством. Каждая вторая потеряла семью, потому что муж узнал. Пресс-секретаршами устраиваются дочери богачей. Папа понимает, что дочка пойдет по рукам, зато по рукам полковников, генералов.
Как можно реформировать эту структуру?
– Принимать на службу каждого индивидуально, а не всех подряд. По сто раз спрашивать, почему выбрал эту профессию. Должность начальника в областях и районах сделать выборной, чтобы люди назначали на три года и снимали. Народ – лучший рентген.
Дважды был избран городским головой Лубнов
Василий Коряк родился в селе Бригадировка Хорольского района Полтавщины. Отец бросил семью, когда сыну было 2 года. Подростком подрался с ребятами, потому что те его обозвали незаконнорожденным ребенком, и попал в исправительную колонию. Школу окончил с золотой медалью.
Работал в Лубненской милиции следователем, старшим следователем. Дважды был избран городским головой Лубнов. На Коряка совершили четыре покушения: стреляли, бросали гранату во двор. Василий Васильевич застрелил мужчину, который залез к нему в дом. Уголовное дело возбудили, но обвинения впоследствии сняли.
С женой Екатериной воспитали троих сыновей. Все работают юристами. Есть двое внуков и внучка. Коряк посадил большой фруктовый сад. Имеет в доме винный погреб и соляную комнату, которую ему подарил мэр Артемовска из Донецкой области.
Автор: Ирина РЕРИХ, Gazeta.ua
Tweet