Бросьте драться за газ! Воруйте киевскую землю!

Депутат от БЮТ Богдан Губский, фактический руководитель избирательного штаба этой политической силы на выборах киевского мэра, к избирательной кампании – готов! Деньги на выборы ему обеспечит доход с продажи 6 000 гектаров земель столичного региона. Землицу кандидату «подсуетила», в том числе, и фракция БЮТ в Киевском облсовете. Губернатор Вера Ульянченко к земельной афере отнеслась с пониманием? Еще бы: ей жить и «после Ющенко»!Как стало известно «УК», на мартовской сессии Киевского областного совета депутатское большинство дружно проголосовало за отчуждение 6 000 гектаров земель Макаровского, Обуховского и Киево-Святошинского районов неким коммерческим структурам, заплатившим за это добро аж 24 миллиона гривен (или 4 000 гривен ($ 800) за 1 гектар). Фактическим собственником указанных наделов, по информации источников «УК», стал народный депутат Богдан Губский.

Уже через несколько дней в специализированных изданиях и интернет-порталах появились рекламные объявления о продаже земельных участков из «тех самых» 6 000 гектаров – наделами площадью до 500 га. Оцененных властями столичного региона по смехотворно низкой цене. Судите сами: сегодня рыночная стоимость земель в столичном регионе стартует от $ 2 000 долларов за «сотку». Соответственно, стоимость одного гектара «пляшет» от 2-х миллионов долларов – если скупать землю «оптом». Нехитрый подсчет показывает, что на этой сделке предприимчивые дельцы заработают минимум $ 12 миллиардов.

Повторимся: эта земля уже продается – очевидно, ее собственники, понимая всю скандальность подобных «гешефтов», стараются как можно быстрее перепродать «свежеукраденное».

Например: «Район: Киево-Святошинский. Населенный пункт: Бузовая. Категория предназначения: с/x назначение (ОСГ). Площадь участка: 107 Га. Расстояние от города (км): 23. Посредник: Анна. Примечания: Общая площадь – 107 га ОСГ (вторичка). Оформлен на двух юр.лиц. Продажа-купли (прямая); можно дробить, помощь в изменении целевого назначения, рядом будет проходить новая окружная, красивое живописное место. Стоимость: 2 500 у.е./сотка». Или: «Продажа. Район: Макаровский. Населенный пункт: Калинівка. Категория предназначения: жилищная и общественная застройка. Площадь участка: 140 Га. Расстояние от города (км): 30. Примечания: ділянка від 15га під житлову забудову, в межах села, фасад, комунікації, 2 000 у.о./сот.». И еще: «Продажа: с. Марьяновка. Категория предназначения: жилищная и общественная застройка. Площадь участка: 180 Га. Расстояние от города (км): 29 км. от КП Житомирская трасса. Коммуникации: газ, электричество. Лес. Примечания: Возможна продажа тремя частями (по 60 га). Стоимость: 2800 $ за сотку»…

Почему об аферистах мы говорим во множественном числе? Да потому что такие решения облсовета (конечно же, с ведома облгосадминистрации) «проталкиваются» и принимаются коллективно, после долгих согласований долей прибыли всех заинтересованных в результативности аферы лиц. И делиться с депутатами, равно как и с коллегами по Совету, все равно придется – иначе дельце «не выгорит».

В связи с тем, что официальный сайт Киевского областного совета в Интернете отсутствует, общественность не имеет возможности отслеживать активность своих шустрых «избранников» не то что в режиме «он-лайн», но и постфактум. Поэтому пока трудно составить поименный список депутатов, проголосовавших за распродажу по-дешовке государственных земель. Любопытно былобы взглянуть и на документы с подписями областных чиновников, санкционировавших эту гранд-аферу. Тут «УК» полагается на помощь своих читателей. Просьма ко всем, кто может помочь информацией об этой и еей подобных земельных аферах в исполнении чиновников Киевской области, «сигнализировать» «УК». Утешительный приз обманутым гражданам – голая правда о произволе властей со страниц нашего сайта.

К сожалению, нет никакой информации об этих «торгах» (как, впрочем, и о прочих других «земельных вопросах») и на сайте Киевской областной государственной администрации, возглавляемой кумой Президента В.Ющенко Верой Ульянченко, экс-комсомольским работником. Портал Киевской ОГА лишь содержит информацию, изложенную в духе худших традиций партийных СМИ времен правления КПСС (и стилистика та же!): «підбито підсумки роботи…», «розглянуто питання щодо проведення…», «затверджено Програму…», «підписали Меморандум…», «з метою налагодження координації діяльності органів… відбувся обласний семінар-нарада з керівниками…», «відбувся регіональний навчальний семінар на тему…», «відбулося святкування…», «діалог влади з народом…», «проведено засідання «круглого столу» на тему…».

Очевидно, что ни В.Ульянченко, ни ее подчиненным вовсе не хочется, чтобы подробности столь лихого хозяйствования стали предметом гласности. И мы ее (их) понимаем…

Остается добавить, что принятие такого решения было бы невозможным без прямого участия и заинтересованности в нем главы облсовета. Им является Майбоженко Владимир Владимирович — представитель «честнейшей из честнейших» политических сил Украины – Блока Юлии Тимошенко. (Всего фракция БЮТ в Киевском облсовете насчитывает 25 «штыков», и возглавлял ее до недавнего времени Турчинов Александр Валентинович). Эта политическая сила, «облагодетельствовавшая» жителей столичного региона, также будет штурмовать пост киевского мэра. И в Киеве землицы еще найдется; есть, за что воевать….

Интересы же Б.Губского, которому источники «УК» приписывают руководство «спецоперацией» по отчуждению 6 000 гектаров и львиную часть «бонусов» от их продажи, в Киевском облсовете представлены рядом прочих «помаранчевых» фракций – ой же «Порой».

Остается только порадоваться трогательному единению представителей различных политических сил, которое они демонстрируют, «дерибаня» государство. И в свете столичной избирательной кампании посочувствовать киевлянам: кто б к власти в солице ни пришел, своего не упустит…

А 12 миллиардов долларов (минус отступные В.Ульянченко?) помогут БЮТу взять власть не только в Киеве, но и во всей Украине — на президентских выборах.

P.S. Три комитета Верховной Рады (по вопросам регламента и депутатской этики, аграрной политики и земельных отношений, строительства и ЖКХ) уже рассматривают проект Постановления о создании парламентской Временной следственной комиссии для расследования обстоятельств скупки земельных участков в Киевской области народным депутатом Богданом Губским (№2198 от 7 марта 2008 года). Задание комиссии — выявление многочисленных нарушений Земельного кодекса и других законов в сфере имущественных, земельных и финансовых отношений, давления на органы местного самоуправления для решения земельных вопросов в пользу структур, приближенных к Богдану Владимировичу.

«УК»

Читайте также: