На Киев метит «Коля-говорун»!

Со вчерашнего дня одним кандидатом на пост киевского мэра стало больше. «Поразмяться»-попиариться решил народный депутат Николай Катеринчук. Своей любовью к комментариям всего и вся снискавший кличку «Коля-говорун» у коллег по парламенту. Прямая угроза еще одному претенденту — скованному на язык боксеру Кличко! Вчера, 3 апреля, народный депутат Николай Катеринчук зарегистрировался кандидатом в мэры Киева как самовыдвиженец. На выборах его поддержит «Европейская партия Украины», которую сам Николай Дмитриевич именует не иначе, как «политическая сила» (?). А также, наверняка, соратники из «Народной самообороны» Ю.Луценко, в списке которой Н.Катеринчук шел на последние парламентские выборы. Той самой «Самообороны», которая недавно потребовала о Президента немедленного увольнения его «генерального секретаря» Виктора Балоги.

Своей регистрацией г-н Катеринчук еще раз подчеркнул свое нежелание прислушиваться к мнению старших товарищей по коалиции. Которые намеревались «брать» Киев сообща, выдвинув единого кандидата. Тем самым Катеринчук вбил еще один осиновый кол в «братскую могилу» (в политическом смысле!) вчерашних «братів по майдану», так любящих подчеркивать идейное единство своих рядов.

Справка «УК»: Николай Дмириевич Катеринчук родился 19 ноября 1967 года в селе Луговое Тальменского района Алтайского края, Россия. 1984-1985 гг. — ученик слесаря- сборщика радиоаппаратуры (завод «Импульс», Черкассы). 1985-1987 гг. — служба в армии.

1993 год — окончил юридический факультет Киевского государственного университета им. Т.Шевченка. 1992-1995 гг. — юрист-консультант, АБ «ІНКО». 1995-2002 гг. — генеральный директор ООО Адвокатская компания «Моор и Кросондович» (г.Киев). С апреля 2002 года — депутат Верховной Рады IV созыва от избирательного округа № 13 Винницкой области. С мая 2002 года — член фракции «Наша Украина». 2004-2005 гг. — доверенное лицо кандидата на пост Президента Украины Виктора Ющенко. Ноябрь-декабрь 2004 года — участник рассмотрения в Верховном Суде Украины жалобы о признании недействительными результатов выборов Президента Украины. С марта 2005 года — член президии Совета Народного союза «Наша Украина». Март-сентябрь 2005 года — первый заместитель главы Государственной налоговой администрации Украины. С апреля 2006 года — народный депутат Украины V созыва («НУ»). С 2007-го – депуат парламента от «Народной самообороны». Женат,имеет двое детей.

…Возможно, заявка Катеринчука на столичное мэрство – эдакий «средний палец» былым партнерам из «Нашей Украины». Команды, с которой юрист Н.Катеринчук в 2004-2005 годах связывал свое политическое будущее. Человек, курировавший юридическое направление в команде Ющенко в канун президентских выборов, рассчитывал на достойное его вкладу место как в партийной иерархии, так и на высокую госдолжность. Но не получил ни первого, ни второго – «любих друзів» оказалось намного больше, чем «кошерных» мест и в госаппарате, и в партии. Катеринчук не стал даже главою фракции «НУ» в парламенте, не говоря уже о заветном для него месте Генерального прокурора Украины. А с должности заместителя ГНАУ и начальника налоговой милиции уволился, вдрызг разругавшись с главою ГНАУ г-ном Киреевым. Мол, тот исповедовал старые подходы…

И вот теперь Николай Дмитриевич решил отправиться в самостоятельное плавание. За размах и масштаб поставленных перед собою задач снискав уважение коллектива «УК».

Но вопросы остались. В своих недавних интервью Н.Катеринчук уверждал, что его политическая «сила» (пусть простит за кавычки, пока не доказал обратное) — «Европейская партия Украины» — имеет множество «достойників», которым по плечу заполнить все кадровые бреши, случись Николаю Дмитриевичу выиграть мэрство. Хотелось бы узнать об этой мощной команде европейских единомышленников побольше и персонально: фамилия, дата рождения, стаж и опыт на руководящих (хозяйственных) должностях и так далее. И где гарантии, что в мэрии, улыбнись Катеринчуку счастье, не окажутся вдруг персоны из «группы поддержки» — например, ставленники прощелыги из «Поры» Каськива?

Или смелого, но хамоватого «правдолюба» и экспериментатора с наркотиками г-на Арьева (оба из «Самообороны»)?

И еще вопрос: а где детальная программа кандидата? Ведь улыбочка со столичных бигбордов – далеко не гарантия грядущего благополучия горожан… Вот мэр Добкин в Харькове тоже много улыбался; теперь во всех делах городских – оскал Кернеса-«Гепы» (формально – его заместителя, фактически – «хозяина города»).

Но – это минусы кандидата. К плюсам можно отнести факт отсутствия серьезного компромата на г-на Катеринчука. Разве что в ноябре 2005 года председатель антикоррупционного комитета «Межа» Тарас Клименко обвинил Н.Катеринчука в присвоении авторских прав на препарат для повышения потенции «Эректил», который был разработан в научно-исследовательском центре концерна «Стирол», и последующей продаже патента за границу. По словам Т.Клименко, на махинациях с патентом Катеринчук заработал около 45 миллионов гривен, а налоги с них в казну не поступили.

Но разве это компромат, когда в стране воруют эшелонами? Разве что обыватель в подсознании отложит (увы, такова наша ментальность): «Да этот д…рак даже украсть не может…»

Большой оригинал

Основатель адвокатской фирмы «Моор и Кросондович» Николай Катеринчук как-то раскрыл секрет ее названия: «Десять лет назад мы с моим партнером Олегом Бойко долго думали, как назвать фирму, чтобы само имя уже выделяло ее из десятков других компаний. Решили не мудрствовать лукаво — взяли девичьи фамилии наших матерей. Название получилось не слишком понятное, зато оригинальное».

Цинизм

При написании политико-психологического портрета Николая Катеринчука аналитики компании «Мартин групп» отметили достаточно высокий уровень цинизма, который он демонстрирует в политике. Это качество, по их мнению, может мешать Катеринчуку в будущем.

Взгляды

Николай Катеринчук «за»:

• принятие Налогового кодекса;

• введение налога на недвижимость;

• отказ от регулирования налоговых норм;

• реформирование налоговой милиции и создание на ее базе «Департамента налоговых расследований»;

• ликвидацию НДС и налога на прибыль и введение вместо них налога с оборота компаний;

• разделение бизнеса и политики;

• приход в политику молодых политиков;

• то, чтобы в Украине был один государственный язык – украинский;

• проведение досрочных выборов мэра Киева и Киевсовета;

• создание на базе НУНС единой партии;

• придание русскому языку статуса регионального;

• перенос здания торгового центра перед НСК Олимпийский;

• сбор подписей среди граждан Украины в поддержку вступления Украины в Европейский Союз и поддержку европейского курса нашего государства;

• вывод зарплаты «из тени»;

• предоставление учителям статуса государственного служащего.

Отметим: то, что по духу близко Катеринчуку, уже сбылось безо всякого его участия. Все остальное не сбылось вообще! Так и не реализовав себя ни в парламенте, ни на госслужбе (везде – скандал и хлопанье дверьми), Н.Катеринчук намерен самоутверждаться дальше – теперь уже на должности столичного градоначальника. Теоретически интересно: что выйдет из этого? И какую цену заплатят киевляне, состоись такой эксперимент?

Избранное

О чиновниках: «В идеале чиновником может стать кто угодно. Это — вопрос контроля над финансовыми потоками со стороны общества, а также политической ответственности той политической партии, которую он представляет».

О кумовстве – в классическом и украинском его понимании: «Если думаете, что кумовство придумано для того, чтобы вместе воровать, то вы ошибаетесь. Это очень серьезный религиозный обряд, который ничего общего с коррупцией не должен иметь. Наши традиции не позволяют нам поверить в это. У меня тоже перед вторым туром президентских выборов кандидат в президенты Ющенко крестил мою дочь. Но это не значит, что в наших отношениях может быть то, что принято подразумевать под кумовством».

О дружбе в политике: «Дружеские отношения у меня только с людьми, которые не задействованы в политических процессах страны» (Forum, 25 октября 2007 г.). И все же: Николай Катеринчук дружен с Юрием Луценко, Вячеславом Кириленко, Тарасом Стецькивым, Виталием Кличко, директором Центра политического проектирования Викторией Подгорной.

Заблуждения

«Я счастлив, что могу поздравить украинцев с новым президентом – Виктором Ющенко, с новыми ожиданиями». («Деловая неделя», 20 января 2005 г.).

«Я убежден, что сегодняшняя власть отличается от предыдущей своей нравственностью». («ЛИГАБизнесИнформ», 16 июня 2005 г.).

«Я думаю, что власть делает все, чтобы выполнить обещания перед Майданом». («Корреспондент», 29 июля 2005 г.).

«Я неделю назад для себя решил не комментировать президента, потому что не понимаю его, я не понимаю большинства его шагов. Они не поддаются политической логике тех процессов, которые происходят. А то, что я не понимаю, я не комментирую». («Корреспондент», 23 марта 2007 г.).

«Я думаю, что все предвыборные обещания, которые были даны нашей командой, будут выполнены».

«Я могу взять ответственность за изменение бизнес-среды в Украину и защиту на законодательном уровне малого и среднего бизнеса». («Корреспондент», 10 ноября 2007 г.).

P.S. Нет худа без добра: «Українські жінки вважають найсексуальнішим політиком народного депутата від «Нашої України» Миколу Катеринчука. Під час опитування більшість українок вказали, що їм подобаються у його зовнішності погляд, усмішка та ямочки на щоках»… («Газета по-українськи»).

«УК»

Читайте также: