Выборы: Киев для «друзей» народа – как Сталинград для Паулюса

У истоков идеи досрочных выборов первоначально стояли три персоны: Ю.Тимошенко, В.Кличко, Ю.Луценко. Последний наверняка грызет локти, однако собственный тяжелый идиотизм, двуличность, жадность и тупость не позволит вернуть утраченных позиций бывшему палаточному командиру никогда. Кличко пока еще наслаждается своим дутым рейтингом. Несмотря на видимую энергичность и симуляцию подъема, состояние команды БЮТ следует определить, как нокаут. Знакомый поделился проблемой: как объяснить 90-летнему, но живо интересующемуся большой политикой отцу, прошедшему через две войны (ВОВ и «финская»), защищавшему Ленинград и бравшему Вену, что в марте этого года началась битва за Киев. Признаюсь: вряд ли эта задача мне по зубам. Но все же поделюсь некоторыми размышлениями для лиц не пенсионного возраста.

«На самом деле все вопросы, которые касаются сейчас Киева, – это битва за Киев. Так же, как когда-то в Великую Отечественную войну, в начало переломного момента… И трагедия Германии была именно в потере битвы за Киев. Больше я с Гитлером не буду сегодня делать сравнений… Я просто хочу сказать, что Киев и битва за Киев – это большая политическая арена…»

Это высказывание заместителя киевского городского головы Ирэной Кильчицкой, датированное 14 марта с.г. озвучено в передаче «Свобода Савика Шустера», так понравилось ее авторше, что та не сдержала слово, и несколько дней спустя в своем интервью газете «Дело», продолжила тему:

«Гитлер проиграл Вторую мировую войну, потому что он проиграл битву за Киев. Больше сравнений с Гитлером я делать не буду.»

Полагаю, для любого киевлянина (коренного либо натурализованного) малоприятно узнать, что реализацию его конституционных прав связывают с именем одиозного диктатора-организатора массовых истреблений людей. Впрочем, дорогие согорожане, чистоплюйство нынче – непозволительная роскошь, и нужно быть благодарным СМИ, которые доносят фантасмагорические оговорки и аллюзии небожителей, погруженных в свои политические галлюцинации.

Анализ событий вокруг внеочередных выборов в Киеве дает основания для следующих выводов:

1. Идея внеочередных выборов не родилась в народе – от «корней травы». Она буквально вложена в умы и сердца огромного числа избирателей благодаря мощному пропагандистскому «подогреву» этой идеи со стороны. А именно:

1.1. Большинством влиятельных политических сил, отстраненных от власти в Киеве.

1.2. Многочисленными экономическими группами, в значительной мере отстраненными от схем «перераспределения» киевского городского бюджета и участия в земельном «дерибане».

2. По этой причине назначение выборов произведено скоропалительно, с явным нарушением действующего законодательства, а избирательная кампания будет сопровождаться ростом разочарования горожан в том, что выборы способны оправдать хоть частичку надежд на позитивные перемены.

3. Кроме того, избирательная кампания обречена проходить на фоне углубляющегося экономического кризиса, характеркзуемого постоянным ростом цен, увеличением инфляции, уменьшением возможностей заработка для горожан.

4. Наличие конфликта между действующей киевской властью и упомянутыми в п. 1 силами дает основания предположить, что избирательная кампания будет сопровождаться потоками взаимного компромата самого неприличного толка.

5. Наличие огромного числа разногласий внутри упомянутых сил и групп предполагает выдвижение своего кандидата в мэры и своей команды в Киевсовет со стороны каждой подгруппы-участницы этих разногласий. Никто не гарантирует, что между этими кандидатами не вспыхнет «война компроматов». В результате все она будут отбирать голоса друг у друга, но отнюдь ни у действующего мэра.

6. Вследствие того, что ни одна из уже определившихся команд не продемонстрировала избирателю осязаемую программу перемен, все «перемены» будут сводиться к набору банальных деклараций. Показателен вызов на «публичную дискуссию», «брошенный» аутсайдером избирательной кампании В. Пилипишиным (блок Литвина) всем оппонентам. Так и просится сравнение: «персиковый юноша в кожаной куртке, оказавшийся женщиной», из «Собачьего сердца» земляка Булгакова: «Если бы сейчас была дискуссия, я бы доказала…» Господа кандидаты, Киев уже давно плюет на все «дискуссии».

7. На этом фоне действия команды Черновецкого, продуманные, практические и, главное, реально ощутимые значительным числом электората. Эти действия выглядят достаточно плодотворными и позволяют предсказать победу действующего мэра в обеих «внеочередных номинациях».

«Уже процентов на 90 можно казать, кто будет президентом. Но лучше об этом не говорить».

Замените слово «президент» в высказывании бывалого Кучмы на слово «мэр», и вы получите реальный прогноз результата внеочередных выборов столичного мэра.

У истоков идеи досрочных выборов первоначально стояли три персоны: Ю. Тимошенко, В. Кличко, Ю. Луценко. Последний, наверняка грызет локти, однако сколько не проклинай судьбу-злодейку, собственный тяжелый идиотизм, двуличность, жадность и тупость, не позволит вернуть утраченных позиций бывшему палаточному командиру ни никогда. И его решение не выдвигать свою кандидатуру на должность мэра говорит о его способности адекватно оценивать ситуацию.

В. Кличко, пока еще наслаждается своим дутым рейтингом, апеллирует к молодежи и прогрессу, Нью-Йорку и Берлину, своей американской пиар-комманде. Достаточно две минуту понаблюдать за героем ринга в живом общении, чтобы убедиться в его полной политической профнепригодности. Сильный боксер с посредственным интеллектуальным потенциалом – куда ни шло. Но сильный мэр с таким багажом–из мира нездоровых мечтаний.

Остается милледи Ю с ее именным блоком. Несмотря на видимую энергичность и симуляцию подъема, состояние команды БЮТ следует определить, как нокаут. Могла ли она предположить, начиная столь неспортивно и нагло, как все обернется? Могла. Но не предположила. Вряд ли найдется смельчак, готовый утверждать, что Ю. Тимошенко не знает законов войны. Но в ту ночь накануне голосования за внеочередные выборы в Раде, готовя молниеносный удар, железная леди явно просчиталась. Блицкриг не удался. Черновецкий не сбежал, не слег с насморком в больницу на месячишко, не покрылся обильным потом в субтропическом греческом городишке подобно Павлу Иванычу. Он спокойно позвонил заместительнице, упомянутой выше Кильчицкой, поинтересовался делами у опекаемых им старушек, и, между прочим, сообщил Ирэне: никаких судов, мы идем на выборы. И если этого эпизода не было, и его придумали мэрские политтехнологи, они поставили Ю. Тимошенко в двусмысленное положение.

Вот тебе и Космос! Как не вспомнить классика: «Размер средств противника до некоторой степени поддается определению (хотя и не вполне точному), потому что здесь все сводится к цифрам. Гораздо труднее учесть его волю к победе; мерилом здесь может быть только побуждения, толкающие противника на войну». (Карл фон Клаузевиц «О войне», т. 1 стр. 28)

Отсюда вопрос: а разве госпожа премьерша не знала, что стоит у Черновецкого на кону? Полагаю, она переоценила собственный ресурс. Вот если бы у нее, как у действующего президента, был свой подручный Генпрокурор, не быть мне адвокатом, если бы белая Леди загодя не распорядилась взять строптивого сектанта под стражу. Но ГПУ – ресурс президента и вряд ли Ющенко допустит такое развитие событий.

И дело не в том, что в пылу обвинений Черновецкого «соратница» президента задела болезненную жилку «лидера нации». Она, представьте, вписала в число прегрешений киевского городского головы, что тот якобы дал деньги столичного бюджета на постройку памятника Шевченко в Тбилиси. Хорошо еще, что до обвинений в шпионаже в пользу марсиан не дошло

Однако она не учла, что памятник Кобзарю для Ющенко – святое. Но главная причина в том, что «посадка» Черновецкого пока что не входит в планы Балоги. А кто такой Балога для нашего президента, последний высказал весьма прозрачно: «Балога – это я». В данном случае для нас совершенно все равно, кто из них первое «я», а кто второе. Черновецкому не «сидеть» – «Я» сказал!»

Найти прокурора, готового «попарить» нашего голову на нарах – для Тимошенко не вопрос. (Ведь нашла она в свое время судью, сподобившегося возбудить уголовное дело (без объявления импичмента) против Кучмы: была бы дичь – ловец найдется. Вопрос в том, что «сажать» поздно. Рэйтинг Черновецкого от этого только поднимется. Следует заметить: поднимается он и без стимуляции: медленно и непреклонно- пропорционально числу регистрируемых Киевским теризбиркомом кандидатов на пост мэра.

Вгорячах пылкая премьерша сделала вторую ошибку и объявила о готовности баллотироваться на депутата Киеврады. Расчет понятен: задавить рейтинг главного конкурента собственным политическим весом. На самом деле столь непродуманное решение излишний раз подчеркнуло общеизвестную истину: у БЮТ нет сильного кандидата, у БЮТ нет самодостаточной команды в Киеве.

Рейтинг ответственного политика (а легенда Тимошенко дает основание полагать, что она ответственный политик) – это не поплавок на удочке для ловли пескарей. И многие это успели понять. Свидетельством тому – фрагмент некой аналитической записки, адресованной руководству одного из штабов, оказавшейся в руках автора этой статьи.

Хочу подчеркнуть: речь не о каком-то плане, принятом на вооружение чьей-то командой. По крайней мере не о БЮТ. Речь – о предложении для одного из конкурентов Черновецкого. Будет ли принято это предложение на вооружение – не известно. Но сам текст заслуживает внимания. Языком первоисточника это звучит так:

«…Необхідно в кожному випадку перешкодити можливості звільненого з посади А. М. Муховикова уникнути допитів в прокуратурі та МВС. Така загроза є реальною, оскільки існує інформація, що останній намагатиметься дістати діагноз, який передбачає необхідність тривалого лікування за умови неможливості турбувати хворого під загрозою суттєвого погіршення стану його здоров’я. З цією метою необхідно провести профілактичну роботу серед відповідного особового складу (персоналу) профільних лікувальних закладів. Кожний лікар повинен усвідомити особисту відповідальність за можливе фальшування діагнозу…

…У разі отримання належних свідчень А.М. Муховикова виникає реальна підстава для перспективних перемовин з лідером зазначеного політичного блоку про співпрацю з широкого коау питань… При цьому слід мати на увазі, що кожна спроба затримання або арешту Л. Черновецького повинна вважатися неприпустимою помилкою. Насправді мова має йти про забезпечення супроводу законопроекту з метою відсторонення Л. Черновецького від участі у позачергових виборах…

Враховуючи складність питання щодо прийняття та набуття чинності зазначеного в попередньому пункті законопроекту, необхідно розглянути питання про спільні заходи, спрямовані на досягнення мети законопроекту в інший (позапарламентський спосіб). Перспективною з цього огляду слід вважати пропозицію масового виступу киян проти можливості обрання Л. Черновецького. За формою, це може бути хода протесту. (За взірець можна взяти акцію у Франції 2002 року проти обрання правого радикала Ле Пена) Мінімальними умовами успіху такої акції є підтримка з боку всіх без винятку рейтингових кандидатів та команд…»

На этом прервем раскрытие «штабных» секретов. К разочарованию некоторых сообщаю, что эта публикация не преследует цель помочь или повредить кому-либо из участников предстоящих внеочередных выборов в Киеве: ни на кого из них автор не работает. Единственная цель – помочь защитить собственные интересы, как одного из избирателей – не больше.

Предпосылкой для реализации имеющегося у меня замысла, является то, что появилось большое количество персон, обремененных полномочиями, а в некоторых случаях и доверием избирающей публики, которые, пока только на словах изъявили готовность помочь славному городу Киеву и всем его жителям в решении наболевших проблем. (На сегодняшний день в качестве кандидата на пост мэра подали заявления 150 человек!) Верить их благим намерениям и обещаниям нельзя. Однако мы располагаем неоценимым в данном случае капиталом – собственными голосами. И в обмен на этот капитал мы вправе рассчитывать на исполнение политиками наших пожеланий. Вопрос состоит в том, как грамотно и точно оформить обязательства кандидатов перед избирателями.

Впрочем, нечего нереального в подобного рода оформлении нет. Сумела же в 2004 году Юлия Тимошенко добиться от кандидата на пост Президента Украины Виктора Ющенко письменного оформления обязательства последнего назначить ее премьер-министром. И была назначена! Следует признать, что Тимошенко – не обычная киевлянка (да и не киевлянка она вовсе, живет в арендованном неизвестно кем поместье под Киевом, а зарегистрирована вовсе по известному адресу в Днепропетровске). Но это не означает, что нам, обычным киевлянам, не стоит попытать счастье в игре без правил с потенциальными избранниками. В любом случае мы получаем возможность по крайней мере проверить готовность и Ю. Тимошенко, и В. Кличко, и Ю. Луценко и Л. Черновецкого и всех других кандидатов сдержать слово и выполнить предвыборные обещания.

Виктор Никазаков, адвокат, специально для «ТЕМЫ»

You may also like...