Кому можно верить в Украине? Ожидания украинцев: верим в лучшее, но рассчитываем на худшее

Три из четырех украинцев смотрят в свое будущее с пессимизмом. И, несмотря на то, что с началом весной потребительские настроения украинцев несколько улучшились, они по-прежнему остаются негативными.

Президент поставил рекорд

Как показал опрос, проведенный компанией GfK Ukraine в марте нынешнего года, наибольшим доверием у населения Украины продолжают пользоваться церковь (61,2% опрошенных), армия (28,7%) и милиция (16,4%). Меньше всего украинцы доверяют своему президенту (5,4%), политическим партиям (3,2%) и Верховной Раде (2,7%).

Наименьшей степенью доверия граждан Украины пользуются политические учреждения. С ноября 2008-го уровень доверия к президенту Украины снизился на 3,9 процентных пункта (п.п.) — до 5,4%, что является максимальным падением среди всех учреждений. Также снизился уровень доверия к Кабинету министров (на 2,7 п.п. — до 6,3%), Верховной Раде (на 2,3 п.п. — до 2,7%) и политическим партиям (на 1,3 п.п. — до 3,2%).

Банк как фактор раздражения

В ходе исследования специалисты GfK Ukraine зафиксировали значительное улучшение потребительских ожиданий. Падение Индекса потребительских настроений (ИПН) остановилось еще в феврале, а в марте его значение выросло на 10,1 пункта — до 52,4. Но, хотя прирост данного показателя оказался самым значительным за последние несколько лет, специалисты отмечают, что такой рост произошел за счет беспрецедентно низкого значения ИПН в конце зимы.

В целом индекс потребительских настроений достиг дна в январе, а затем начал показывать некоторый прирост, утверждает Дмитрий Яблоновский, руководитель отдела финансовых исследований GfK Ukraine.

Если уровень доверия к большинству украинских компаний оставался неизменным, а баланс доверия и недоверия даже улучшался, то банки продолжали терять доверие населения опережающими темпами. С ноября 2008-го уровень доверия к банкам снизился на 3,2 п.п. и составил 8,5%. Но в целом все не так уж плохо: несмотря на все «банковские фортеля», украинцы все же доверяют им больше, чем любым политическим силам.

Эксперты разъясняют, что если в конце прошлого года основным раздражающим фактором был НБУ, девальвировавший гривну и запретивший досрочное снятие депозитов, то сегодня, когда число проблемных финучреждений выросло и пришло понимание длительности кризиса, украинцы направили свое недовольство на банки в общем.

«В последнее время украинские политики все чаще говорят о том, что для спасения финансовой системы необходимо срочно вернуть доверие населения, чтобы многомиллиардные частные ресурсы вновь вернулись в украинские банки. Тем не менее, государственные институции, закрывая информацию о результатах деятельности банковской системы, расходовании бюджетных средств, текущем состоянии экономики в целом, продолжают подрывать доверие людей к государству. Поэтому в ближайшее время не стоит рассчитывать на значительный приток финансовых ресурсов в банковские структуры или в государственные ценные бумаги», — отметил интернет-газете «СЕЙЧАС» генеральный директор КУА «Инэко-Инвест» Олег Морква.

По его словам, если опыт первых семи украинских банков, попавших под рекапитализацию, окажется удачным и вернет доверие клиентов к ним, то правительство сможет применить этот опыт для восстановления платежеспособности десятков других украинских банков. Это может полностью оздоровить финансовую систему страны в ближайших два года. В то же время, экономика страны не сможет подняться благодаря одной лишь рекапитализации. Для скорейшего восстановления производственного потенциала страны нужны финансовые средства (банковские кредиты или инвестиционные ресурсы), которых в Украине сегодня просто нет.

Немного о личном…

Что продемонстрировало позитивную динамику в марте — так это все составляющие экономических ожиданий и оценки текущей ситуации. Все больше украинцев питают надежды на улучшение экономической ситуации не только в долгосрочной, но и в краткосрочной перспективе.

«Примечательно, что позитивные ожидания украинцев связаны не с экономикой страны в целом, а с оценкой собственного материального состояния», — подчеркнул Яблоновский. По его словам, пик ожиданий безработицы пришелся на декабрь, но затем наступила некоторая определенность. Уволенные ищут работу, а те, кто сохранил рабочее место, немного успокоились. Таким образом, ситуация несколько стабилизировалась и опрошенные улучшили ожидания по безработице. Это обстоятельство постепенно привело к улучшению оценок личного материального состояния, и, как следствие, — к более позитивным экономическим ожиданиям.

Если оценка текущего личного материального состояния опрошенных возросла на 7,3 пункта и составила 40,3, то склонность к потреблению выросла чуть медленнее — на 6,4 п.п., до значения 51,0. Эксперты объясняют это двумя основными причинами. Во-первых, сбережения украинцев в связи с экономическими трудностями значительно уменьшились. Во-вторых, многие респонденты «придерживают» свои потребительские аппетиты, ожидая падения цен на отдельные товары.

Нынешний год — самый тяжелый?

Несмотря на то, что с точки зрения населения наступила стабилизация, Яблоновский не торопится делать вывод о том, что кризис остался позади. «Улучшения потребительских настроений свидетельствуют в первую очередь о том, что изначально люди были напуганы, но сегодня этот испуг прошел», — отметил эксперт.

Пессимистические настроения были характерны для соотечественников задолго до кризиса и сохранились по сей день, говорит специалист. В первую очередь — из-за отрицательного отношения к политикам и разочарования их действиями в течение многих лет. «Настроения подавляющего большинства украинцев остаются негативными, хотя, возможно, это просто присущая нам осторожность в ожиданиях», — предположил эксперт.

«Осторожность в ожиданиях», по всей видимости, заключается в том, что мы, предполагая худший вариант развития событий, все же надеемся на лучшее. Тем более что свет в конце тоннеля уже виден. Согласно ожиданиям мировых финансовых организаций, самым трудным периодом для Украины окажется именно текущий год, и уже в следующем году украинская экономика имеет хорошие шансы показать позитивный ВВП при умеренной инфляции на уровне 10%.

Наталья МИЧКОВСКАЯ, Сейчас 

Читайте также: