Скользкий Пискун

История вокруг Святослава Пискуна является наглядным примером того, насколько опасно внедрять в систему людей, свободно меняющих своих политических покровителей. Святослав Пискун, один из немногих украинских политиков сохранивших свою должность после смены власти, очевидно, почувствовал, как зашаталось под ним кресло. Сидение Генпрокурора на двух стульях на протяжении 9 месяцев подтвердило гипотезу о невозможности этого трюка. Наличие претендентов на этот пост и связь Святослава Пискуна с окружением Леонида Кучмы привели к тому, что после отставки правительства Юлии Тимошенко Генпрокуратура стала крайне привлекательным куском накануне выборов в парламент.

Последние заявления Святослава Пискуна свидетельствуют о том, что сам Генеральный прокурор понимает всю серьезность положения. Заявления нардепа Стретовича и появление компромата о бизнесе Пискуна заставляют его искать пути спасения. Как и в 2004 году, Святослав Пискун решил искать поддержку непосредственно у Президента Украины. Очевидно, что технология, которую выбрал Пискун в попытках уцепиться за кресло главы ГПУ, – это имитация активности, при которой его отставка будет выглядеть как препятствование правосудию.

Именно в этом контексте, вероятно, следует рассматривать неожиданный поворот в деле Гонгадзе. После заявлений ГПУ об установлении организатора убийства журналиста, казалось бы следующим шагом должно быть установление заказчика. Тем не менее Генпрокуратура пошла иным путем, открыв уголовные дела на экс-сотрудников Администрации Президента Леонида Кучмы якобы за незаконное увольнение Святослава Пискуна. По мнению Генпрокуратуры, такие действия сильно повлияли на ход расследования. На самом деле, идя на такой шаг, Святослав Пискун решает одновременно две задачи. С одной стороны, он демонстрирует борьбу с «кучмизмом», с другой – дает четкий сигнал нынешней власти. Ведь после возбуждения уголовных дел по факту незаконного увольнения Генпрокурора, потеря им кресла сегодня будет выглядеть как продолжение блокирования расследования «дела Гонгадзе». Святослав Пискун демонстрирует технологию того, как, блокируя расследования уголовного дела, можно создать имидж «борца». Единственные, кто в этом деле могут встать на пути Святослава Михайловича, – это Мирослава и Леся Гонгадзе.

В то же время признание Святослава Пискуна о том, что после скандальной «встречи в лесу» он немедленно поехал на доклад к Президенту, говорит о том, что руководитель ГПУ как всегда делает ставку на «первое лицо» в государстве.

Неожиданный поворот в судьбе Пискуна может произойти в случае принятия определенных решений в деле Павла Лазаренко. Как известно, Лазаренко обратился к Пискуну с просьбой закрыть уголовные дела по фактам, в которых американское правосудие не выявило преступлений. Если Пискун согласится на такой шаг, это создаст конфликт с некоторыми политиками, в том числе и Юлией Тимошенко, на членство в избирательном блоке которой так рассчитывает Генпрокурор. С другой стороны, в случае отказа в просьбе Лазаренко сам Пискун оказывается в роли «необъективного следователя».

Назначение на должность Министра юстиции Сергея Головатого сперва вызвало у некоторых удивление: бывшего члена фракции БЮТ в новое правительство – это почти дежавю. Тем не менее, учитывая жесткое непринятие Сергеем Головатым личности Святослава Пискуна и его заявления об «очередном негодяе», можно предположить, что практически для всех политических сил отставка Генерального прокурора была бы подходящим решением вопроса. Даже БЮТ, в котором Святослав Михайлович видит свое будущее, больше устроила бы отставка Пискуна, которую можно технологически обыграть, чем непредсказуемость главы ГПУ, играющего в командную игру только по своим правилам.

С правовой точки зрения Минюст находится под контролем ГПУ, в связи с чем назначение Головатого означает лишь усиление конфликта с Пискуном. Не исключено, что такое кадровое решение призвано ускорить создание ситуации, в которой увольнение Генпрокурора будет выглядеть обосновано и закономерно.

В итоге политические предпосылки для увольнения Генерального прокурора созданы. Последний шаг остается за Президентом. Однако существуют некоторые сомнения относительно того, пойдет ли Виктор Ющенко на такой кардинальный шаг. Заявление Пискуна о наличии 7 версий отравления Президента может говорить о том, что Генеральный прокурор имеет влияние на Президента посредством этого дела. В связи с этим не исключено, что вслед за отставкой Пискуна могут последовать не только судебные иски, как это было в 2004 году, но и пикантные подробности в деле отравления Президента страны.

Кстати, отчего именно 7? Может, это версии, предоставленные (вариант: проплаченные к разработке) ведущими политическими силами? Давайте посчитаем в уме: версия «Нашей Украины», версия БЮТ, версия ПРУ, версии СДПУ(о), СПУ, АПУ. Сколько насчитали – 6? Седьмая, очевидно, – версия самого Святослава Михайловича (в папке с пометкой «вскрыть в случае отставки»), единственно верная и правильная…

Но что мы все об отставке да об отставке? При всей сложности ситуации г-н Пискун чувствует себя вполне уверенно, ведь с уходом Александра Турчинова он стал претендовать на роль главного советчика президента по вопросам деятельности «уникальных хлопців та дівчат» из правительственной команды. Г-н Генпрокурор уже успел продемонстрировать свою осведомленность в «деле о ночном дозоре Тимошенко», подробности которого с подачи Святослава Михайловича уже не первый день холодят кровь Виктора Андреевича. Своим заявлением о сути этих собраний Святослав Пискун, с одной стороны, в очередной раз продемонстрировал самостоятельность в политических играх, с другой – обозначил свою преданность президенту. Как выяснилось, одна из серьезных слабостей Ющенко – склонность доверять конспирологическим рассказам своего окружения и недоверие к чересчур ярким фигурам нынешней власти. И можно не сомневаться, что чуткий к подобным страхам Святослав Пискун этим непременно воспользуется и постарается стать незаменимым.

Игорь Шерест

proUA.com

You may also like...