Находка для шпиона: Интернет становится инструментом для предсказаний
Когда в 2009 году композиция Right Round впервыфе прозвучала на радио, у американского рэпера Flo Rida начались неприятности. Критики назвали его песню низкопробной и пустой, и их разгромные рецензии предвещали провал. Впрочем, у публики оказалось собственное мнение, и в итоге композиция за считанные недели вышла на первые строчки в хит-парадах, став визитной карточкой музыканта
Критики снова сели писать статьи. На этот раз они порицали уже не рэпера, а общественный вкус. Реакция слушателей оказалась для них полным сюрпризом.
На самом деле такой поворот было совсем несложно предсказать. Недавно группа исследователей из американской компании Yahoo посвятила этому большой отчет.
Интернет становится инструментом для предсказаний. Сейчас этот гадальный шар в руках спецслужб и гигантов IT-индустрии.
Yahoo.com — один из наиболее популярных в США поисковиков. Специалисты компании утверждают: анализируя поисковые запросы пользователей интернета, можно легко угадать их будущие предпочтения. Метод прост до неприличия, но он работает и позволяет аналитикам сделать свои прогнозы точнее, не прилагая особых усилий.
В Yahoo уже обкатали его на сотнях фильмов, компьютерных игр и музыкальных композиций. Анализ первоначальных поисковых запросов сразу показал, что холодно встреченную критиками песню Flo Rida ждет коммерческий успех. Теперь о прибыли задумались и в самой компании. В Yahoo собираются зарабатывать на интернет-предсказаниях деньги. А их конкуренты из Google уже начали это делать. Недавно Google инвестировала в небольшую компанию Recorded Future — там разработали собственный способ предсказывать будущее, используя открытые данные из интернета. Все идет к тому, что такие прогнозы скоро станут привычным инструментом аналитиков. По крайней мере, этими методами уже заинтересовались в ЦРУ.
ПУТИН VS МЕДВЕДЕВ
Сотрудник исследовательского подразделения Yahoo Шарад Гоэл точно знает, что Владимир Путин интересует американцев значительно больше, чем Дмитрий Медведев. По крайней мере, так дела обстоят среди пользователей поисковика Yahoo.com. «По числу запросов ваш премьер обогнал президента почти в два раза, — рассказывает Гоэл корреспонденту Newsweek. — Это если брать статистику за два последних месяца». На этом примере ученый объясняет принцип своего метода. «Путин» и «Медведев» для Гоэла не личности, а всего лишь ключевые слова.
Примерно 20% всех поисковых запросов в США проходят через сервера Yahoo. Миллионы американских пользователей время от времени ищут в сети информацию о российских политиках. Количество таких запросов — показатель общественного внимания. Это, конечно, не настоящий политический рейтинг. Но если бы за ключевыми словами «Путин» и «Медведев» скрывались бы не люди, а названия продуктов, то двукратный перевес в поисковой статистике обязательно отразился бы на их коммерческом успехе.
Эту логику Шарад Гоэл уже не раз опробовал в деле. Например, когда в мае прошлого года многострадальная композиция Flo Rida только появилась на радио, на серверы Yahoo обрушился настоящий шквал запросов — пользователи начали искать полюбившуюся песню в сети. Уже тогда было понятно, что это — потенциальный хит, утверждает Гоэл. Затем радиослушатели начали отдавать за композицию голоса во всевозможных рейтингах. Тут уже победа стала очевидна.
Универсальность своего метода Гоэл доказывает с цифрами в руках. Он и его коллеги проанализировали поисковые запросы по названиям сотни песен из прошлогодних хит-парадов журнала Billboard. Оказалось, что интенсивность первоначального поиска позволяет предсказать будущее положение композиций в чартах. Этот же трюк помог исследователям предугадать кассовые сборы от фильмов, только вышедших в прокат, и результаты продаж новых видеоигр.
Метод Гоэла позволяет сделать привычные аналитикам способы прогнозирования точнее. Например, эксперты обычно предсказывают кассовые сборы фильмов, исходя из бюджета картин, оценок критиков и количества участвующих в прокате кинотеатров. Добавив в эту формулу число поисковых запросов, Гоэлу удалось немного увеличить точность прогнозов. Своими результатами ученый остался вполне доволен: «Даже небольшой прирост надежности предсказаний важен, когда дело касается финансов».
Дело тут не только в надежности. «Анализ поисковых запросов позволяет в реальном времени следить за предпочтениями огромного числа людей, — говорит экономист из Университета Канзаса Майкл Эттридж. — А цена вопроса при этом весьма скромная». По словам Эттриджа, возможные применения метода не исчерпываются фильмами и музыкой: «Таким же образом можно предсказывать поведение избирателей или инвесторов». Сам он несколько лет назад доказал, что статистика поисковиков — прекрасный и независимый показатель уровня безработицы. Люди начинают искать в сети вакансии и биржи труда.
Экономист из Университета Южной Каролины Джон Гердес менее оптимистичен. Он не спорит с тем, что новый метод действительно перспективный. Вместо этого ученый указывает на проблему, с которой придется столкнуться Шараду Гоэлу и его коллегам из Yahoo. Им надо будет научиться отфильтровывать не относящиеся к делу запросы. «Возьмите статистику поиска по названию известных сетей гостиниц — “Хилтон” и “Хайатт”, — объясняет ученый — Почти наверняка “Хилтон” окажется популярнее. Знаете почему? Потому что кто-то из пользователей на самом деле искал новости про Пэрис Хилтон».
Шарада Гоэла эти сложности не пугают. «Сейчас мы думаем над парой коммерческих проектов, — рассказывает ученый. — Но эти планы я с вами обсуждать не могу». Вполне возможно, о чем-то подобном сейчас размышляют и в другой крупной компании — IBM. В 2005 году сотрудник корпорации Дэниел Груль занимался тем, что анализировал содержание случайным образом отобранных блогов. Специально написанная программа извлекала из них отзывы о недавно вышедших книгах. Оказалась, что анализ написанных блогерами текстов позволяет предсказать продажи этих книг в крупнейшем сетевом магазине Amazon.com. Обсуждать свою работу ученый исследователь не захотел: «Информацию журналистам предоставляет только наша пресс-служба».
НАЗАД В БУДУЩЕЕ
В офисе Recorded Future еще большая секретность. «Мы не даем комментариев прессе», — написано на сайте компании. Запрос Newsweek об интервью с ее создателем Кристофером Альбергом так и остался без ответа. Recorded Future («Записанное будущее») — один из наиболее перспективных онлайн-сервисов для прогнозистов. О том, что у этого проекта большой потенциал, свидетельствует список его инвесторов, главные среди которых — Google и ЦРУ. У обоих есть специальные инвестиционные подразделения — компания In-Q-Tel у разведчиков и Google Ventures у создателей крупнейшего в мире поисковика. По сообщениям американских СМИ, они вложили в Recorded Future по $10 млн, впервые поддержав один и тот же стартап.
Опыт сотрудничества у разведчиков и интернет-гиганта уже есть: в начале 2000-х In-Q-Tel инвестировала в компанию Keyhole, разработавшую программу EarthViewer 3D, а в 2004 году ее перекупил поисковик, сделав основой своего суперпопулярного сервиса Google Earth. По словам Ноа Шехтмана, аналитика специализированного издания Wired, спецслужбы охотно инвестируют в перспективные интернет-сервисы: «Они надеются использовать их в своей работе и в идеале немного подзаработать».
Каким именно образом агенты планируют использовать новый сервис, доподлинно неизвестно. Компания In-Q-Tel от комментариев отказалась. Говорить о проекте не захотели даже в обычно открытом для общения Google. Остается только внимательно изучать рекламный сайт Recorded Future. А там написано: «90% информации, необходимой разведчикам для прогнозирования будущего, находится в открытом доступе». Для максимально эффективной работы с этой информацией и создавался сервис.
Его движок анализирует не поисковые запросы, а гигантское количество данных из всевозможных доступных сетевых источников: публикаций СМИ, правительственных сайтов и ресурсов коммерческих компаний, финансовых баз данных, блогов, форумов, социальных сетей. Похожие сервисы существовали и раньше, но у Recorded Future самый удобный интерфейс и функция контент-анализа полученных данных. Результаты поиска появляются на экране в виде временной шкалы, на которой отражаются события в прошлом, настоящем и — будущем. Recorded Future не делает собственных предсказаний, но отражает все прогнозы, сделанные другими.
Забивая в строке поиска название компании Apple, можно узнать, когда ожидаются следующие ее новинки и что к этому времени подготовят ее конкуренты. Также можно увидеть список всех американских компаний, которые планируют IPO в 2011 году, или получить данные о лекарствах, клинические испытания которых намечены на ближайшее время. Если ввести имя Барака Обамы, можно получить примерное расписание его зарубежных поездок на год вперед, а также список других мировых лидеров, которые планируют быть в тех же местах в это же время.
На сайте есть примеры того, как могут использовать эту программу спецслужбы или военные. Взять, к примеру, состоявшиеся недавно парламентские выборы в Афганистане. С помощью Recorded Future можно было заранее изучить все связанные с этим событием высказывания представителей радикальных исламистских группировок, вычленить из них анонсы попыток срыва голосования и терактов, а потом сравнить подобные заявления этих же людей в прошлом с тем, были ли приведены их угрозы в действие.
Или, к примеру, заранее предсказать нападения на сотрудников иностранных гуманитарных миссий, приехавших в Пакистан после недавнего наводнения — исходя из агрессивных дискуссий на пакистанских форумах, высказываний лидеров местного «Талибана» и сравнения нынешней ситуации с землетрясением 2005 года. А также за месяц до официального заявления с израильской стороны догадаться, что Сирия передала ливанской «Хезболле» партию ракет «Скад». Шимон Перес заговорил об этом в марте, а программа еще в начале февраля зафиксировала резкую перемену в заявлениях членов «Хезболлы» о том, какие цели в Израиле они могли бы поразить.
Задумка создателей Recorded Future вроде тоже банальна, ведь она использует открытые данные, но раньше на поиск и сопоставление такой информации уходили часы. Новая программа справляется с этой задачей за секунды. «Это как если бы Google встретил Нострадамуса», — восторгалась программой газета Boston Globe. Подписаться на Recorded Future можно всего за $150 в месяц. Создатели ресурса позиционируют его как инструмент для бизнес-аналитиков, инвесторов, пиарщиков, журналистов, политологов и спецслужб. На него якобы уже подписались более сотни крупных компаний и госучреждений по всему миру. Пока программа в основном индексирует ресурсы на английском, арабском и китайском, но разработчики обещают обучить ее другим языкам.
Однако у нее много критиков. Стивен Афтергуд, директор Проекта по изучению тайной деятельности правительства при Федерации американских ученых, говорит, что делать прогнозы с помощью Recorded Future не стоит. «Будущее соткано из гигантского количества абсолютно непредсказуемых факторов», — отмечает он. Такие программы, по его словам, подойдут для любителей научной фантастики, но никак не для тех, кто принимает общественно значимые решения.
С ним не совсем согласен известный американский программист и математик Стивен Скиена. Он считает, что Recorded Future — это огромный шаг вперед в плане скорости и визуализации направленной в будущее информации, но добавляет, что такие программы могут быть лишь вспомогательными инструментами для профессионалов. «Искусственный интеллект пока не готов заменить человека, только опытный аналитик сможет сделать прогноз на основе найденных программой данных, — считает Скиена. — И далеко не факт, что он будет точным. Предсказывая будущее, мы все еще тычем пальцем в небо».
Впрочем, как выяснилось, американскую публику волнует не столько точность предсказания будущего, сколько сохранность их личной информации в настоящем времени. Если судить по высказываниям о Recorded Future на форумах, то рядовые граждане пока видят в этом проекте лишь очередное доказательство тесного сотрудничества Google со спецслужбами. Эта тема стала особо актуальной после так называемого скандала WiSpy, разразившегося этой весной. Сотрудники Google фотографировали улицы и дома в городах по всему миру для своего нового мегапроекта Street View. Выяснилось, что, помимо изображений, они собирали координаты точек доступа Wi-Fi и записывали частную информацию, которая передавалась по незащищенным сетям Wi-Fi.
Против Google ополчились власти нескольких стран ЕС, в офисе компании в Южной Корее прошли обыски. Конспирологи утверждали, что компания собирала эти данные для специальной версии Recorded Future, которые будут использовать специалисты ЦРУ. Американская неправительственная организация Consumer Watchdog, занимающаяся защитой прав потребителей, отправила в Конгресс запрос на проведение слушаний по следам скандала WiSpy. Правозащитники не верят, что ЦРУ стало бы инвестировать в проект, использующий лишь доступную всем информацию.
ИЩЕМ ТАЛАНТЫ
Данные поисковика Yahoo позволяют предсказывать популярность песен:
Антон Степнов, Елена Черненко, Русский Newsweek
Tweet