Мир пойдет по миру: предсказание оракула
Профессор Университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини в отличие от многих других экономистов и аналитиков достаточно часто делает крайне пессимистические прогнозы по поводу развития мировой экономики и восстановления в США. Накануне на конференции в Кейптауне экономист, предсказавший кризис, уточнил свои прогнозы для развитых и развивающихся стран.
Развитые страны в ближайшей перспективе ничего хорошего, по мнению Нуриэля Рубини, не ждет. Они могут столкнуться с замедлением экономического роста, который грозит перейти в повторную рецессию, а действия правительств и центральных банков по поддержке экономики не будут при этом иметь должного эффекта, хотя на них затратят большие средства.
«Экономическое восстановление будет иметь U-образную форму, — заявил Рубини, по информации агентства Bloomberg. — В следующем году мы увидим болезненный процесс сокращения доли заемных средств как в частном, так и государственном секторе, более низкое потребление, уменьшение расходов, сокращение бюджетных дефицитов, увеличение сбережений и сокращение долгов. Это означает, что экономическое восстановление будет очень слабым».
Кроме того, Рубини заявил, что сохраняется опасность повторной рецессии в США. Эта угроза может подтолкнуть центральные банки развитых стран принимать меры по стимулированию экономики и еще сильнее смягчать свою монетарную политику. Эти меры могут предотвратить наступление повторной рецессии, но ускорить экономический рост они, по мнению Рубини, не способны.
Такие заявления особенно интересны на фоне того, что в настоящее время идет двухдневное заседание комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США. Как уже писал «Эксперт Online», на этом заседании чиновники могут принять новый пакет стимулирующих мер, решение о котором станет известно сегодня. Объем выделенных средств стимулирования может дойти, по различным оценкам игроков рынка, до 1–2 трлн долларов.
Но при этом аналитики считают, что рыночные ожидания могут не оправдаться и пакет мер окажется куда более скромным. Также у многих экспертов вызывает сомнение вопрос об эффективности этих мер для реального сектора экономики.«Эффект для реальной экономики США от денежных вливаний будет опосредованным. Это скорее шаг в сторону снижения курса доллара», — прокомментировал возможное решение монетарных властей начальник отдела акций ИФД «Капиталъ» Константин Гуляев.
Сам Рубини в своей совместной с аналитиками компании Roubini Global Economics статье «Что ждет Федрезерв?», опубликованной в американском журнале Forbes, также исследует возможные сценария развития событий. Он делает вывод о том, что эффект от нового пакета мер по стимулированию экономики будет очень ограниченным, а экономический рост останется слабым.
Основным источником проблем для американской экономики до сих пор остаются цены на недвижимость, которые тормозят экономический рост и снижают эффективность мер по стимулированию роста.
«Если цены на жилую недвижимость упадут еще на 5–10%, еще 8 млн семей окажутся в долгах, — заметил Рубини, по информации The Financial Post. — У нас будет еще один неприятный кризис». Снижение цен на недвижимость вместе с высоким уровнем безработицы заставят покупателей тратить все меньше денег, что может привести к дальнейшему кризису.
Не лучше ситуация выглядит, по мнению Рубини, и в других странах мира. Макроэкономическое и демографическое положение в Японии, например, также приведет в дальнейшем к кризису. «Не произошло структурной реформы экономики, которая была необходима после 15 лет практически депрессии, а политически страна близка к застою, — так экономист охарактеризовал положение дел. — Япония сейчас является бомбой замедленного действия».
Европейский союз ждет, по мнению Рубини, снижение конкурентоспособности. Главным образом в этом виноваты долговые проблемы Португалии, Греции, Испании и Ирландии. А в интервью журналу Capital Рубини заявил, что вопрос заключается не в том, станет ли Греция банкротом, а когда она им станет.
Столь пессимистичные заявления Рубини в той или иной степени совпадают с реальным положением дел. Темпы роста экономики США остаются достаточно низкими, но сейчас они все-таки немного ускорились. В третьем квартале 2010 года темпы увеличения ВВП составили 2%, во втором — 1,7%. В Японии ситуация более негативная — во втором квартале темпы экономического роста снизились с 5 до 1,5%.
Ситуация на развивающихся рынках, по мнению Рубини, сейчас гораздо более позитивна. Особенно он выделил Китай, большинство стран Азии и Латинской Америки, а также некоторые страны Ближнего Востока. Но несмотря на положительную оценку экономического развития этих стран, Рубини отметил, что цены на активы в них очень быстро растут и могут образовать новый «пузырь». Пока процесс инвестирования в развивающиеся страны практически невозможно сдержать.
Эту тенденцию выявили и представители Международного валютного фонда, рекомендовавшие развивающимся странам сдерживать приток так называемых «горячих денег» — большие объемы крупного спекулятивного капитала. «Эксперт Online» уже писал о росте IPO на азиатских фондовых биржах и увеличении популярности самих бирж.
Нуриэль Рубини не затронул в своей речи перспективы российской экономики. Но компания Roubini Global Economics выпустила в сентябре прогноз для России, которой в целом является позитивным из-за увеличения спроса на энергоресурсы со стороны азиатских стран. Впрочем, рост будет очень умеренным.
Также вчера снизил свой прогноз по росту российской экономики и Всемирный банк. По мнению представителей банка, цены на нефть в 2011–2012 году окажутся на 10–20% ниже, чем это заложено в бюджете РФ. Согласно новому прогнозу, экономика России в 2010 году вырастет не на 4,5, а на 4,2%, а в 2011 году — на 4,5 вместо 4,8%.
Специалисты Всемирного банка, в отличие от Нуриэля Рубини, пока повторной рецессии в мировой экономике не ожидают.
Автор: Ольга Шамина, «Эксперт Online»
Tweet