Налог на воздух. Почему за чистый лист бумаги придется платить авторское вознаграждение

Принятый за основу 1 февраля законопроект № 6523 от 15.06.2010 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно урегулирования вопросов авторского права и смежных прав» сейчас известен именно распространением принципа «пока не поздно». Но «любить» его можно не только за это.

Есть такой украинский анекдот: цыган посылает сына с кувшином за сметаной, но перед этим лупит пацана палкой. Его спрашивают: «Зачем ты бьешь ребенка?». «А чтобы кувшин не разбил», — отвечает цыган. «Так когда разобьет, тогда и отлупишь», — указывают ему. «Э, тогда уже будет поздно», — возражает тот.

Легкие деньги

За три недели после принятия законопроекта он стал широко известен как «закон о налоге на флешки». Впрочем, это определение не совсем точное, так как речь не идет о налоге в фискальном понимании. Речь идет о якобы авторских отчислениях. «Якобы» — так как взимаются они согласно действующему Закону «Об авторском праве и смежных правах» с 2001 года, со всего оборудования и материальных носителей, с применением которых можно осуществить воспроизведение произведений, зафиксированных в фонограммах и видеограммах.

А можно и не осуществить, просто записав на носитель, скажем, собственные фотографии, то есть произведения, за которые никому авторского вознаграждения платить не надо. Но заплатить придется. «Якобы авторские» — так как уплатить эти деньги надо не авторам, а так называемым организациям коллективного управления имущественными правами, или в просторечии ОКУПпантам.

С принятием этого закона Кабмину придется пересмотреть свое постановление № 992 от 27.06.2003. Этим документом уже предусмотрена уплата отчислений за видеокамеры, магнитофоны и другую звукозаписывающую аппаратуру; радиоприемную аппаратуру, объединенную с устройством для записи звука; телеприемники, объединенные с устройством, записывающим звук или изображения; аудио­ и видеокассеты, лазерные диски.

Законопроект № 6523 предлагает распространить «ОКУПпантские» отчисления еще и на носители и оборудование, с помощью которых можно осуществить репрографическое воспроизведение произведений и их частей. То есть это означает, что при желании новым «налогом» можно будет обложить не только принтеры и ксероксы (оборудование), но и обычную офисную бумагу — только потому, что на ней в принципе можно распечатать авторские текст или изображения. То же самое касается и тонера, и чернил для принтеров и копиров.

Коллективное управление правами сегодня очень выгодный бизнес, хотя де-юре такие организации и являются неприбыльными. Об этом свидетельствуют постоянные споры между ОКУП о праве быть «уполномоченной организацией» в тех или иных случаях. Кстати, в Украине таких организаций еще недавно было зарегистрировано 14.

Сейчас же официальный web-портал Госдепартамента интеллектуальной собственности отказывается назвать их точное количество: «страница на реконструкции». В России между ОКУП тоже происходят перетасовки: недавно была отменена «уполномоченность» Всероссийского общества интеллектуальной собственности, а также Российского союза правообладателей, который собирал средства от продажи аудио­ и видеотехники с октября 2010 года. Но это его право было поставлено под сомнение другой ОКУП — Российским обществом по смежным правам.

Киберпространство под колпаком

Именно из российского законодательства взято еще одно нововведение законопроекта № 6523 — так называемый протокол осмотра web-страницы. Нотариусам предлагается предоставить право заверять верность копий web-страниц, которые содержат объекты авторского права и смежных прав. До сих пор в Украине о «нотариально заверенном скриншоте» знали только из ЖЖ и соответствующей статьи на lurkmore.ru.

Еще одно заимствование из российского законодательства — положение о том, что «экземпляры произведений, выраженные в электронной форме, которые предоставляются библиотеками, в том числе в порядке взаимного пользования библиотечными ресурсами, могут предоставляться лишь в помещениях библиотек при условии исключения возможности создания экземпляров этих произведений в электронной форме».

Следует сказать, что сетевые библиотеки России ответили на введение этого положения тем, что вывесили объявление следующего содержания: «Этот сайт является помещением библиотеки». Что же до создания экземпляров произведений в электронной форме, то web-библиотеки запретили копирование текста со своих страниц с помощью скриптов.

Подобные инициативы отечественных законодателей следует рассматривать сквозь призму сегодняшней ситуации в мире. Немало недавних событий как в Украине, так и за рубежом показали, насколько мощным инструментом гражданского общества стал интернет. Законопроект № 6523 является еще одной попыткой взять под контроль киберпространство. Россия по примеру Китая вводит цензуру в интернете, а Украина по примеру России принимает рестриктивный закон об авторских правах.

Чтобы боялись

Кроме того, законопроект № 6523 вносит изменения в Уголовный кодекс Украины. К примеру, предполагается, что невыплата вознаграждения или отчислений в сфере авторского права и смежных прав станет преступлением с санкцией до двух лет заключения. Хотя Институт проблем законодательства им. Ярослава Мудрого в своем комментарии указал, что целесообразность такого положения вызывает сомнения, законодатели не прислушались к его мнению.

Конечно, не все в этом проекте плохо. Например, использование так называемого свободного программного обеспечения в Украине сейчас является незаконным: статья 33 Закона об авторском праве требует заключать договоры о передаче прав на использование компьютерных программ только в письменной форме.

Законопроект № 6523 дополняет эту статью положением, по которому такой договор может быть заключен присоединением к предложенному договору в целом «путем выполнения лицом, которое присоединяется к договору, определенных действий, которые выражают его волю к такому присоединению». Однако принятие этого закона в его нынешнем виде расширит права контролирующих органов и соответственно ограничит гражданские права украинцев, да еще и сделает всех нас цыганятами, которых наказывают заранее.

Автор: Андрей Порытко, КОНТРАКТЫ

Читайте также: