Индустрия развлечений США: рискованные удовольствия

На улице лето, американцы устремились в сотни парков развлечений по всей стране. В этих парках действительно есть что посмотреть и отвести душу: как детям, так и взрослым. Знаю об этом не понаслышке: желая доставить удовольствие своему ребенку, мы с женой специально проводили три последних отпуска во флоридском «Диснейленде» и парке Бушгарден (штат Вирджиния). Слава Богу, для моей дочери, как и для супруги все эти «аттракшн» не были противопоказаны.

Чего нельзя сказать обо мне. Впрочем, я и не думал рисковать здоровьем. Нельзя, так нельзя, не только «горками» и водными забавами могут увлечь отдыхающих Диснейленд и Бушгарден. Есть где провести с толком время без того, чтобы сердце уходило в пятки.

Все мы помним аттракционы нашего детства – милые забавы по сравнению с современной индустрией развлечений. Сегодня это гигантский по своему размаху бизнес, предлагающий своим клиентам десятки головокружительных, в прямом и переносном смысле шедевров инженерной мысли. Между тем, многие американцы, как и европейцы, и жители других стран и континентов, попадая в царство аттракционов, полностью забывают о безопасности.

По данным The U.S. Consumer Product Safety Commission ежегодно американские парки развлечений посещает более 270 млн человек.

Среднее число жертв серьезных инцидентов – около 7 тыс., погибает в среднем 4 человека.

Согласно другой информации — медицинской, ежегодно примерно 20 тысяч американских детей младше 14 лет получают в парках аттракционов травмы различной степени тяжести.

Многие из нас посетителей «Диснейленда» не догадываются, что за все время существования «Диснейленда», а его парках на территории США погибло около 60 человек.

Примеров трагических инцидентов – много, приведу один из них. В прошлом году 12-летняя Триган Марти получила тяжелые травмы после падения с 100-футовой высоты, пожелав принять участие в аттракционе «Terminal Velocity» в Extreme World in Wisconsin Dells. По словам родителей, поучаствовать в этой забаве девочка мечтала целый год, увидев ее в одной из программ Travel Channel. Аттракцион прост: вас поднимают на платформу, и вы прыгаете без страховки вниз на растянутую сетку. В день, когда мечта Триган Марти сбылась, произошел сбой: девочка шагнула вниз, однако сетка осталась лежать на земле. «Виной всему человеческий фактор, — заявили представители парка, — наш сотрудник раньше времени разрешил прыжок».

По правилам, детям до 14 лет допуск на «Terminal Velocity» запрещен, но если родители согласны дать письменное согласие – проблем нет. В случае с Триган Марти проблемы возникли. «Мы не могли ей отказать…»

Аттракцион «Terminal Velocity» не входит в число аттракционов, считающихся самыми опасными. На первом месте — «американские горки». На старте кабинки набирают скорость до 80 км/ч всего за 2 секунды. Подобную экстремальную нагрузку выдерживает не каждый организм: поднимается давление, рвутся сосуды, возникают другие проблемы со здоровьем. Пять лет назад, после того как были зафиксированы тысячи случаев негативного воздействия данного аттракциона на организм взрослых и детей, в Конгрессе и в некоторых легислатурах штатов решили заняться «горочками».

Дальше дебатов дело не пошло. Владельцы парков отдыха, получающие бешеные прибыли от работы аттракционов, говорят, что вред американских горок медициной не доказан. Между тем известно (на основании проведенных исследований), что 13 из 34 смертельных случаев, произошедших в период между 1987 и 2001 годами в парках США, случились именно на «американских горках». Большая часть умерших оказались жертвами инсультов, мозговых гематом и нарушений функций каротидных артерий.

Кроме «Американских горок», к числу наиболее опасных аттракционов эксперты относят: «Mission: Space», «Zone Tower of Terror».

Из публикаций в «Annals of Emergency Medicine», следует: резкое ускорение, разнонаправленные перевороты до 360° и гравитационные нагрузки могут провоцировать неврологические расстройства. Медики также обратили внимание на участившиеся случаи приступов эпилепсии среди пользователей аттракционов, вызванные громким шумом и вспышками света, а также обострением язвенной болезни.

Специалисты делят инциденты в парках аттракционов на три категории.

К первой относятся несчастные случаи, произошедшие по вине самих посетителей из-за несоблюдения правил безопасности.

Вторая причина — неисправность оборудования.

Третья — сугубо медицинская. То есть реакция нашего организма на перегрузки, возникающие во время участия в том или ином аттракционе.

Еще одна медицинская проблема, связанная с аттракционами, носит психологический характер. Поэтому врачи не рекомендуют часто посещать их, так как может появиться психологическая зависимость. По мнению специалистов, если человек слишком часто ходит в парки развлечений, это может быть признаком гормональной зависимости от них. Во время стрессовой ситуации, например, при катании на скоростных аттракционах, у человека вырабатывается «гормон удовольствия». Если человек привыкает искусственно стимулировать его выработку, он с трудом может переключаться на что-то другое. Нечто похожее испытывают наркоманы и увлекающиеся азартными играми. Более безвредный эффект, считают медики, у каруселей со средней скоростью вращения и батута. Они тоже способствуют выработке «гормона радости» — эндорфина.

С требованием улучшить систему безопасности в местах развлечений и отдыха неоднократно выступила организация Safeparks. Ее представители настоятельно рекомендуют родителям придерживаться следующих рекомендаций:

1. Направляясь в парк аттракционов нужно соответственно одеться: обувь без шнурков, никаких украшений на цепочке и прочей бижутерии, которую машина может захватить.

2. Родителям следует выбирать те аттракционы, которые предназначены для детей определенного возраста.

3. Перед тем как разрешить ребенку сесть в ту или иную машину, нужно ознакомиться с принципами ее работы, проинструктировав ребенка, как там себя вести. Ни в коем случае нельзя разрешать детям пользоваться взрослыми аттракционами.

4. Перед тем как оператор запустит машину, необходимо убедиться в исправности страхующего оборудования.

5. Следует объяснить детям, что руки и ноги нужно держать внутри кабины, выходить наружу только после разрешения оператора.

Автор: МИХАИЛ ТРИПОЛЬСКИЙ, rusrek.com

Читайте также: