Старший лейтенант милиции расстрелял фермера за то, что тот пытался защитить свои посевы

Фермер в больнице — одна из пуль вошла в тело на глубину 5 сантиметров. В больницу со стройной версией «самообороны» слег и лейтенант, У которого сразу же обнаружилась «закрытая черепно-мозговая травма». Все идет к тому, что бездельники в погонах постараются виновным в ЧП сделать пахаря, зарабатывающего на жизнь чесным трудом.

В обстоятельствах конфликта разбирается прокуратура

— В тот день мы сеяли гречку возле села Скоморохи Житомирского района, — рассказывает житель поселка Озерное Виктор Яценко. — Смотрим: по полю, на котором только-только взошел ячмень, едет иномарка. Прокатив метров сто, машина остановилась.

Мы с односельчанином Владимиром Широбоковым решили узнать, что заставило людей давить молодой ячмень. Больно смотреть, как уничтожают плоды нашего труда, уж больно он у нас тяжкий. Я подошел к автомобилю с левой стороны, а Володя с правой. На заднем сиденье были видны мужчина и женщина. Заметив нас, они засуетились и, похоже, стали одеваться. Мы постучали и жестом попросили мужчину выйти из машины. Едва открыв правую дверцу, он тут же набросился с кулаками на Владимира: дескать, нечего лезть и мешать.

Между мужчинами началась потасовка. Виктор Яценко разнял спорщиков, сказал незнакомцу, что его машина уничтожила свежие всходы, и потребовал объяснений. В ответ мужчина раздраженно заявил, что имеет право ездить без ограничений и не обязан ни перед кем отчитываться. А затем побежал к своей машине и, вернувшись уже с пистолетом, без предупреждения начал стрелять…

«Жизни милиционера ничего не угрожало! Тем более что мы были безоружны»

От пуль разгневанного незнакомца Виктор успел спрятаться за машину. А вот Владимиру не повезло: его ранило.

— Володя упал на колени и повернулся спиной к стрелявшему, — говорит 23-летний Виктор Яценко. — Но это водителя иномарки не остановило, и он выстрелил еще дважды. Я бросился на помощь к товарищу. У него из груди и правого бока сочилась кровь. В ужасе я достал мобильный телефон и стал набирать номер «скорой». Стрелявший также принялся звонить. Первым делом связался, видимо, со своим начальством. Было отчетливо слышно, как он объяснял, что вынужден был применить оружие. Затем мужчина позвонил своим друзьям и похвастался, как легко справился с «мишенью».

»Вот на этом самом месте все и случилось», — показывает очевидец кровавых событий Виктор Яценко

«Вот на этом самом месте все и случилось», — показывает очевидец кровавых событий Виктор Яценко

На следующий день я узнал, что «стрелок» — сотрудник милиции и сейчас находится в больнице с черепно-мозговой травмой. Не знаю, где он получил эту травму, потому что драки как таковой между нами не было — только легкая потасовка, после которой милиционер и применил оружие. Сегодня он уверяет, что защищался. Но от чего?! Его жизни ничего не угрожало! Тем более что мы были абсолютно безоружны. Я считаю, что милиционер не имел никакого права доставать пистолет и отстреливать нас, как уток.

— Широбоков поступил к нам с ранениями грудной клетки и поясницы, — сообщил «ФАКТАМ»хирург Житомирской районной больницы Андрей Матвиенко. — В настоящее время его состояние — средней тяжести.

Недавно 42-летнему Владимиру сделали операцию. Разговаривать ему еще очень трудно, и он делает паузы, чтобы перевести дыхание.

*После перенесенной операции Владимир Широбоков нуждается в долгой реабилитации. Одна из резиновых пуль на пять сантиметров вошла в его тело и только чудом не повредила почку, а вторая едва не попала в сердце. Фото автора

*После перенесенной операции Владимир Широбоков нуждается в долгой реабилитации. Одна из резиновых пуль на пять сантиметров вошла в его тело и только чудом не повредила почку, а вторая едва не попала в сердце. Фото автора

— Мы не хотели ни с кем ссориться, — рассказывает Владимир Широбоков. — Только объяснить, что не нужно переводить наш труд. Молодые ростки очень нежные. В том месте, где их раздавили, ячмень придется пересевать, а это дополнительная работа. Весной же не только каждый день — каждый час дорог. Скажу честно: не удержавшись, я пару раз чертыхнулся. Водитель машины меня за футболку дернул, я — его, но до серьезной драки дело, к счастью, не дошло. Когда он направился к автомобилю, я думал, что уедет. Но он вернулся с пистолетом и молча выстрелил мне в грудь. От резкой боли я упал на колени. Вторая пуля угодила в поясницу. Боль была жуткая. Уже в больнице выяснилось, что резиновая пуля, выпущенная из травматического оружия, вошла на пять сантиметров вглубь тела, втянув вместе с собой ткань футболки. После операции прошло уже несколько дней, но из ран все еще сочится кровь…

Чтобы прокормить себя и семью, фермерам приходится трудиться в поле от зари до зари, — объясняет Владимир. — И это не преувеличение. Я знаю, сколько стоит каждая заработанная мною копейка. Может быть, есть другой, более легкий способ получать деньги. Но мои прадед и дед работали в поле, и мне нравится этот труд. Я люблю свою землю, поэтому никому не позволю попусту топтать вспаханное поле.

— Вам раньше приходилось кого-нибудь выгонять с пашни?

— Обычно, когда горожанам покажешь, как «плачут» потоптанные стебельки, они извиняются и сразу уезжают. Но такой развязки, как в этот раз, я даже в страшном сне не предполагал.

— Мы живем с того, что заработаем на земле, держим хозяйство, — подключается к разговоружена Владимира Алла Широбокова. — Для нас «земля-кормилица» отнюдь не пустые слова.

«С целью защиты себя и жены я принял решение применить пистолет, который ношу на законных основаниях»

Милиционер, стрелявший в фермеров, виновным себя не считает. У него своя версия случившегося.

— Мы с женой возвращались из города и решили сократить путь через село Скоморохи, — рассказывает Андрей Мирошников (имя изменено. — Авт.). — Когда миновали село, жена, а машину вела она, сказала, что ей плохо и нужно в туалет. Мы решили не останавливаться на обочине, а заехать в поле. Честно говоря, мы не агрономы и не предполагали, что там посеян ячмень. Думали, это обыкновенная трава.

В поле жена пересела на заднее сиденье, я дал ей попить воды. Вдруг вижу: к нам направляются мужчины, которые работали в поле на расстоянии метров семисот от нас. Подошедшие стали стучать в окна, а когда я вышел наружу, один из мужчин несколько раз ударил меня кулаком в голову. К мужчине подбежал и его напарник. Не знаю, били ли они меня вдвоем, потому что руками закрыл голову от ударов.

Мне не сказали, в чем я виноват. С целью защиты себя и жены я принял решение применить пистолет, который ношу на законных основаниях. Открыв двери автомобиля, взял пистолет и сделал три выстрела в сторону фермеров. От ударов по голове у меня помутилось сознание и притупилось зрение, поэтому я точно не видел, куда именно стреляю, хотя целился в ноги. На следующий день мне стало известно, что причиной агрессии мужчин стала моя машина, которая помяла ячмень.

— Старший лейтенант милиции позвонил в райотдел и сообщил, что в ходе столкновения с незнакомыми людьми им было использовано спецустройство, — сообщили «ФАКТАМ» впресс-службе житомирской областной милиции. — В ходе проверки инспекции по личному составу установлено, что наш сотрудник на собственной машине, за рулем которой находилась его жена, ехал из поселка Озерного в направлении Житомира.

Во время движения неподалеку от села Скоморохи женщина внезапно почувствовала себя нехорошо и съехала с проезжей части в поле, засеянное ячменем. В связи с этим к автомобилю подошли двое мужчин — как выяснилось, жителей Озерного — и проявили недовольство местом остановки машины. В результате возник конфликт, в ходе которого один из подошедших стал наносить сотруднику милиции удары руками в область головы. С целью прекращения противоправных действий и защиты себя и жены старший лейтенант милиции применил спецустройство для отстрела патронов с резиновыми пулями, сделав выстрелы в сторону нападавшего.

Оба участника конфликта получили телесные повреждения. По предварительным выводам медиков, работник милиции — закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и множественные ушибы мягких тканей головы, другой человек — непроникающее ранение мягких тканей передней стенки грудной клетки слева и непроникающее ранение поясничного отдела справа. Оба госпитализированы в лечебные учреждения. Ни один из участников инцидента не находился в состоянии алкогольного опьянения.

Одна из резиновых пуль на пять сантиметров вошла в тело Широбокова и только чудом не повредила почку, а вторая едва не попала в сердце. Ранения, полученные Владимиром, правоохранители называют «непроникающими», а стрельбу своего коллеги — самозащитой.

— Прокуратурой Житомирского района проводится проверка, — сообщили «ФАКТАМ» впресс-службе областной прокуратуры. — По ее окончании будет принято соответствующее решение.

Автор: Ленина БЫЧКОВСКАЯ, «ФАКТЫ» (Житомир)

Читайте также: