Почему горит Россия. Ежедневно в стране заживо сгорают 30 человек
…26 января крупный пожар произошёл на подземном паркинге строящегося жилого комплекса «Газойл-сити» на Херсонской улице Москвы. Погибли 9 строителей. 20 января в Свердловской области в пожаре в частном доме сгорели 8 рабочих – неисправная электропроводка. По данным статистики, в России ежедневно в пожарах погибают более 30 человек.
Недавно Росстат обнародовал данные статистики по пожарам за 2012 год. Цифры шокируют: жертвами огня в минувшем году стали 11 571 человек, из них 546 детей. Самыми пожароопасными регионами стали Московская область (544 погибших), Свердловская область (426 погибших) и Нижегородская область (379 погибших). Регионы – лидеры по удельному числу жертв – Псковская, Нижегородская и Кировская области, здесь число погибших в пожарах людей на 100 тысяч населения составило 25,8, 18,4 и 16,5 человека соответственно.
Средний же удельный показатель гибели на пожарах в России в 2012 году составил 8,09 человека на 100 тыс. населения. Эти жертвы выглядят совершенно дикими на фоне пожарной статистики других стран. Так, в США в 2011 году (статистика за 2012 год ещё не подведена), по официальным данным, в пожарах погибли 3005 человек, то есть менее одного человека на 100 тыс. населения, за последние 10 лет этот показатель не превышал цифру в 1,5 человека. Такие же показатели наблюдаются в Германии, Франции, Великобритании. В целом же с начала 90-х годов, по существующим данным по удельному числу погибших на пожаре, Россия занимает первое место в мире. Почему?!
…с 1995 года количество подразделений добровольной пожарной охраны уменьшилось почти в три раза – с более чем 40 до 13 тысяч. Количество добровольных пожарных депо сократилось в 6,8 раза – с 21 до 3 тыс., а парк техники и вовсе сократился в 7,5 раза – с 68 до 9 тыс. единиц…
России необходимо срочно найти 700–800 тысяч пожарных
Отчасти такое безумное число пожаров и жертв обусловлено особыми климатическими условиями России – из-за холодных зим россияне активно пользуются отопительными приборами, особенно в частном секторе. Кстати, пик пожаров в жилом секторе приходится именно на зимний сезон. Однако если посмотреть на статистику пожаров в СССР, то становится ясно, что холодные зимы вносят лишь незначительную лепту в статистику. Например, в 1982 году во всём Советском Союзе от пожаров погибли 7825 человек, и это при том, что население СССР было вдвое большим, чем население современной России.
Одной из главных причин такой незавидной ситуации с числом пожаров и погибших эксперты называют резкую нехватку пожарных в стране. Сегодня страну от огня спасают сразу несколько структур. Самая мощная из них – Федеральная противопожарная служба МЧС, её ряды насчитывают 150 тыс. бойцов, в противопожарных структурах субъектов Федерации работают 52 тыс. человек, 13 тыс. пожарных служат в муниципальных подразделениях, 36 тыс. человек – ведомственная охрана, 7 тыс. огнеборцев работают в частных структурах, 16 тыс. человек – персонал договорных формирований и ещё более 70 тыс. пожарных – добровольцы. Итого 334 тыс. человек.
Казалось бы, цифра внушительная, но в тех же США численность пожарной службы превышает 1 млн бойцов, причём более 70% из них – добровольцы. Примерно такое же соотношение между добровольцами и профессионалами складывается в европейских странах. Между тем с советских времён число добровольцев резко сократилось.
Так, по данным правительства РФ,с 1995 года количество подразделений добровольной пожарной охраны уменьшилось почти в три раза – с более чем 40 до 13 тысяч. Количество добровольных пожарных депо сократилось в 6,8 раза – с 21 до 3 тыс., а парк техники и вовсе сократился в 7,5 раза – с 68 до 9 тыс. единиц.
Всего же, по существующим оценкам чиновников, численность добровольной пожарной охраны необходимо довести с нынешних 70 до 700–800 тыс. человек. Кстати, МЧС, вопреки данным правительства, на своём сайте утверждает, что численность добровольных пожарных в России составляет более 800 тыс. человек, но наш источник в ведомстве пояснил, что эти данные категорически не соответствуют действительности: «Это виртуальные добровольцы, в регионы спускают разнарядки, люди, в основном это персонал муниципальных предприятий, формально записываются в добровольцы, при этом даже пожарным краном пользоваться не умеют. Зато отчёты красивые». Что же касается реальных добровольных пожарных, то к планам правительства о 10-кратном увеличении их числа эксперты относятся скептически.
«В советские времена добровольные пожарные подразделения стимулировались государством, добровольцы были на каждом объекте с массовым пребыванием людей свыше 50 человек, – рассказывает «Нашей Версии» президент ассоциации «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности» Михаил Дубинин. – Добровольцы получали дополнительные отпуск, выплаты и другие льготы.
А сейчас никакого стимулирования нет. Кроме того, чтобы осуществлять тушение на этих объектах, необходимо иметь то, чем их тушить. Раньше в каждом колхозе были пожарная машина, мотопомпы, сейчас собственники объектов в целях экономии не считают нужным закупать технику, тем более что по закону они не обязаны это делать. МЧС остаётся только разъяснять и убеждать руководителей предприятий позаботиться о пожарной безопасности, но уговоры действуют далеко не на всех».
Кстати, в тех же США добровольные пожарные за свою опасную работу деньги не получают. Зато власти штатов предоставляют им существенные социальные и налоговые льготы.
В некоторых штатах, например, за дежурство в праздничные дни работодатель обязан предоставить добровольцу 15 суток дополнительного отпуска! Власти штатов берут на себя также часть расходов на лечение, предоставляют отсрочки по местным налогам, оплачивают расходы на содержание ребёнка в детском саду и так далее. Поэтому хоть живых денег добровольцы и не видят, но от желающих поступить в добровольную пожарную охрану в США нет отбоя.
Инспекторы не могут проконтролировать поставщиков опасных материалов. Крупнейшей по числу жертв огненной трагедией за последние годы стал пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», который в 2009 году унёс жизни 156 человек. Большинство из них задохнулись в ядовитом дыму, который выделяли горящие материалы отделки помещения и утеплитель. Как позже установят эксперты, многие материалы не соответствовали противопожарным нормам.
С момента трагедии прошло уже больше трёх лет, но эти же материалы можно легко купить на российских стройрынках, а некоторые продавцы даже не догадываются, что они должны иметь противопожарный сертификат. Впрочем, государство сегодня физически не может проконтролировать весь ассортимент этой продукции – с момента развала СССР он увеличился в сотни, если не в тысячи раз, а из-за проблем в законодательстве прищучить поставщиков этой продукции крайне затруднительно.
«Картина с контролем за безопасностью продукции сегодня складывается неординарная, – говорит Михаил Дубинин. – Проверки сейчас проводят не чаще, чем раз в три года, при этом о начале проверки МЧС должны уведомить организацию за 10 дней. Но за это время продукции на объекте уже может и не быть – её успевают реализовать, а после проверки её завозят снова. Поэтому не всегда на объекте можно выявить ту продукцию, которая не соответствует требованиям пожарной безопасности. Считаю, что в этой сфере сегодня необходимо вводить мощный общественный контроль.
Общественные организации могут сами выходить на объекты, проверять продукцию, проводить её испытания и после направлять материалы в МЧС. Но сейчас складывается такая ситуация, когда, даже если объединение закупает продукцию и доказывает, что она не соответствует противопожарным нормам, инспектор ничего не может сделать. Он обращается в прокуратуру, но прокуратура санкционирует внеплановую проверку, как показывает практика, в одном случае из десяти».
Безответственность бизнеса приводит и к массовой гибели людей в пожарах на производстве и стройках. Напомним, последнее такое ЧП произошло 26 января на территории строящегося жилого комплекса «Газойл-сити», где во время пожара погибли 9 гастарбайтеров из Средней Азии, – причиной трагедии стало несанкционированное использование газового оборудования, и очевидно, что погибшие работали с этим оборудованием не по своей воле. 11 сентября 2012 года в подмосковном Егорьевске в пожаре на швейном производстве погибли 14 нелегальных мигрантов из Вьетнама – причиной пожара стало замыкание в ветхой электропроводке, в целом прокуратура после происшествия выявила более 160 нарушений в деятельности предприятия. Есть мнение, что органы Госпожнадзора физически не могут в силу своей небольшой численности проконтролировать работу всех предприятий и организаций, а также проверить все жилые дома и частные владения.
При этом всё прогрессивное человечество давно возложило эти функции на частные структуры – о пожарной безопасности объектов пекутся страховщики, делают они это весьма профессионально и вдумчиво, ведь страховать потенциально опасные объекты – это прямая дорога к убыткам. Кстати, в 2010 году МЧС подготовило проект закона «Об обязательном противопожарном страховании». Тогда заявлялось, что закон может вступить в силу с 1 января 2014 года, однако в декабре 2012 года новый министр МЧС Владимир Пучков неожиданно заявил, что МЧС решило отказаться от этой затеи. «Мы понимаем, что обязательное страхование – это налог на граждан. Обязательное страхование в ближайшее время вводиться не будет — это твёрдая позиция МЧС России».
Михаил Дубинин, в свою очередь, считает, что сегодня многие предприниматели совершенно не заинтересованы в том, чтобы их объекты были безопасными. «Они будут заинтересованы в этом только в том случае, если нарушение требований пожарной безопасности будет означать для них закрытие объектов и потерю прибыли. Сейчас же эти механизмы фактически не работают. Да, инспектора проводят плановые проверки, но есть немало способов их избежать – например, собственник может сообщить инспектору, что он болен или в отпуске, и проверка переносится на неопределённый срок».
В праздничные дни 90–95 процентов жертв погибают в огне в состоянии опьянения
Что же касается простых смертных, то уровень противопожарного нигилизмата граждан также чрезвычайно высок. По статистике, до 70% пожаров в России возникает по причине неосторожного обращения с огнём в быту – это непотушенные сигареты, неисправные отопительные приборы и так далее.
Что характерно, ежегодно 60–65% от общего числа погибших на пожарах находились в состоянии алкогольного опьянения, а в праздничные дни, по данным МЧС, этот показатель возрастает до 90–95%, и это ещё одна особенность русского пожара. И как говорят эксперты, к летальным исходам приводят даже незначительные возгорания. Достаточно, например, в хмельном забытьи уронить на линолеум непотушенную сигарету. Если выгорит хотя бы половина квадратного метра покрытия, этого уже достаточно, чтобы получить смертельную дозу ядовитых веществ.
Другая проблема кроется в том, что граждане совершенно безответственно пользуются электроприборами. Например, большинство жилья было построено ещё в советские времена, когда в строительстве использовалась не рассчитанная на высокие нагрузки алюминиевая проводка. Сегодня из-за роста количества электроприборов в домашних хозяйствах (это микроволновки, электрочайники, кондиционеры, электрообогреватели и т.д.) старая проводка не выдерживает таких серьезных нагрузок. Ещё хуже, когда люди пытаются скручивать старую алюминиевую проводку с новомодной медной — это прямой путь к пожару.
Частой причиной пожаров в частных домах становятся дымоходы. Многие устанавливают их с нарушением элементарных правил безопасности – трубы проходят в непосредственной близости от легковоспламеняющихся конструкций, дымоходы не всегда герметичны. Но даже если печка или камин установлены по всем правилам, они нуждаются в постоянном уходе, о чём граждане забывают. «Дымоходы необходимо правильно эксплуатировать, а это делают далеко не все, – рассказали «Нашей Версии» в компании «Центр каминов».
– Например, дымоход необходимо как минимум раз в год чистить жёстким металлическим или капроновым ершом. Если этого не делать, то на его стенке скапливается сажа, которая постепенно превращается в креазот. Он может вспыхнуть в любой момент. При очередной растопке происходит очень быстрое возгорание с выделением огромной температуры. В результате стенки дымохода прогорают и мгновенно начинается пожар. Но ведь многие не чистят дымоходы десятилетиями».
Получается, что проблема огромных жертв на пожарах в России – это проблема не только властей и бизнеса, но и каждого из нас. Решить её можно только сообща, но, к сожалению, какого-то общественного консенсуса по этому вопросу пока не наблюдается.
Справка
Самые крупные пожары в Москве в 2012 году
2 апреля загорелись строительные материалы на уровне 67-го этажа строящейся башни «Восток» делового центра «Москва-Сити». Из-за сильного ветра огонь распространился на несколько этажей и достиг площади в 300 квадратных метров. На место прибыли 25 бригад спасателей и 4 вертолёта. Через несколько часов огонь удалось потушить, при пожаре никто не пострадал.
24 мая на строительном рынке на Пятницком шоссе произошёл крупный пожар на площади 1600 квадратных метров. Для тушения пожара привлекались 3 вертолёта Московской авиационной службы, которые сделали 39 сбросов воды.
6 июня крупный пожар вспыхнул на севере Москвы. Возгорание произошло на строительном рынке «Дмитровский двор». Огонь уничтожил 40 павильонов общей площадью 250 квадратных метров.
27 июня в одноэтажном складском здании на Амурской улице огонь охватил площадь около 1 тыс. квадратных метров, в здании хранились бамбуковые изделия. На месте происшествия работали порядка 20 пожарно-спасательных подразделений, на тушение пожара ушло 5 часов.
5 июля загорелся учебный корпус Военно-воздушной академии имени Жуковского, где проводились работы по резке «деталей летательных аппаратов, макетов бомб и иных средств поражения».
5 августа на Волоколамском шоссе пламя охватило ангар, в котором размещалась ремонтная мастерская. Площадь возгорания составила около 400 квадратных метров. Тушением занимались 15 расчётов.
17 октября произошёл пожар на художественной ярмарке народных ремёсел «Вернисаж в Измайлове». Площадь возгорания составила 1 тыс. квадратных метров, никто в результате ЧП не пострадал. Очаг пожара находился в складских помещениях.
21 декабря загорелся ангар на территории железнодорожной станции Москва-Товарная Рязанская. По различным данным, площадь возгорания составила от 1 до 3 тыс. квадратных метров.
Автор: Михаил Фролов, ВЕРСИЯ (№ 05)
Tweet