Беларусь — это дорого. Почему
Поляки и россияне все еще смотрят на Белоруссию свысока как на страну без частной собственности с низкими ценами и доходами, но они ошибаются. Зарплаты у белорусов выше, чем на востоке Европы. И цены тоже.
Среди либералов принято думать, что единственный верный путь развития экономики и общества — тот, что принят в Евросоюзе. В пример белорусам часто ставят Польшу: мол, и фермерам там за счет государственных кредитов помогли, и купить там можно все, что угодно, и зарплаты там высокие, и товары — дешевые.
На Россию как на ориентир социально-экономического развития в Минске никто не смотрит: все понимают, что Москва и Питер живут за счет непропорционального присвоения нефтегазовой ренты и деградации всей остальной РФ. Польша же, как член ЕС, все еще представляется многим либерально настроенным белорусам неким рогом изобилия. Но на деле это не совсем так. Даже сами поляки признают: белорусы зарабатывают больше, чем они. Проблема только в том, что качественные товары и услуги в Белоруссии, на удивление, стоят дороже, чем в ЕС.
Мне, как человеку, который хорошо знает быт в «последней диктатуре Европы» и в «государстве-члене ЕС», хочется развенчать два мифа: о низких зарплатах в Белоруссии и о низких же ценах в этой стране.
Начнем с первого. Да, люди в госсекторе Белоруссии получают до смешного мало. Все знают, что здесь отличные дороги, но мало кто задумывается над тем, что простые работники, которые 15-20 лет подряд занимаются их обслуживанием, редко зарабатывают больше $200-250. А их начальники — руководители дорожно-строительных бригад — $400. До смешного мало зарабатывают учителя ($300-400), врачи ($300-500), мелкие чиновники и государственные клерки ($200-500).
В то же время в Белоруссии появился немаленький «средний» класс, который считает нормой месячный доход в $2000. Это программисты, веб-дизайнеры, архитекторы, дизайнеры интерьеров, имеющие высокий уровень квалификации парикмахеры, специалисты по ремонту автомобильной электроники и т.д. То есть люди, которые так или иначе продают свой труд иностранным заказчикам, и те, кто этих, условных «программистов» обслуживает. Скажем, нормальный доход для «работающего на себя» зубного техника — $2500, стоматолога — $2000, начальника бригады, занимающегося ремонтом квартир, — $3000, оператора, снимающего свадьбы и корпоративы — $2000.
Принято считать, будто Белоруссия — это страна, в которой нет ни бизнеса, ни частной собственности. Это тоже уже давно не так. Конечно, давление налоговых органов на малый бизнес здесь колоссально, но на поверку оно оказывается ничуть не более сильным, чем в той же Польше. И уж совсем не сравнимо с тем давлением, которое испытывают на себе малые предприниматели в РФ. Заработать в Белоруссии $3000-4000, имея свою «точку» на рынке одежды, не так уж сложно. Чтобы зарабатывать до $10 тыс. в месяц, в Белоруссии не нужны ни связи с чиновниками, ни государственные гранты, ни налоговые преференции.
Вот в чем Белоруссия действительно отстает от остального мира, — так в это доступности привычных европейцам социальных благ. Особенно это относится, опять же, к представителям так называемого «среднего класса». Скажем, кусок хорошего масла стоит в Польше $1, в Минске — $2. Пол-литра молока в Варшавском супермаркете обойдутся примерно в $0,5 в Минске — в $1.
Килограмм любого мяса — от свинины до баранины — в Минске стоит как минимум в два раза дороже, чем в Варшаве. Хорошие зимние сапоги в Польше можно приобрести за $150, в Минске за такие же придется отдать $350. Джинсы Levi’s? В Польше на распродаже их можно выхватить за $50, а «обычная цена» вряд ли превысит $100. В Минске никаких акций не будет, а цена — $250. Аналогичная ситуация со всеми продуктами питания премиум-класса, и со всеми, почти без исключений, товарами долгосрочного использования — будь то микроволновка, холодильник или даже стиральный порошок.
Для дауншифтинга Белоруссия уже мало подходит. Рестораны, хорошая одежда и турпутевки здесь стоят порой в два-три раза дороже, чем у соседей. И если на Украине нанять нянечку на месяц можно за $300-400 в месяц, то в Белоруссии ее минимальная стоимость — $700-800.
C другой стороны, минчане никогда не знали, что это такое — отдавать половину доходов за квартиру. Снять достойную однокомнатную квартиру недалеко от центра в Минске можно без проблем за $300 в месяц. В Варшаве аналогичная обойдется в 500 евро. Плюс к этому, минчанин будет платить за свет, воду и коммунальные услуги в сумме до $20 в месяц, а житель Варшавы — $50-100. В Минске никто не платит доллар в час за парковку и не покупает парковочных мест в доме за $30-50 тыс. долларов (если живет в хорошем доме), как это происходит сплошь и рядом в Варшаве или Киеве.
То, что в Белоруссии многие привыкли получать бесплатно или условно бесплатно (образование, базовый уровень медицинского обслуживания, транспорт, страховые услуги, безумно дешевый в сравнении с соседями бензин), в окружающем их капиталистическом мире и есть главная статья расходов. Не на айфоны и не на пятилетние «мерседесы» люди собирают деньги в Польше, а на обучение ребенка в институте. Ведь дорогой гаджет и вкусная еда — слабое утешение для человека, лишенного будущего.
В общем, сколько бы ни хоронили лукашенковский рай пропагандисты с запада и востока, за последние лет десять он стал ощутимо богаче, дороже и самодовольнее. Спросите белорусов, регулярно мотающихся в Киев за покупками, где люди живут лучше и зарабатывают больше. В пользу украинской столицы будет звучать совсем немного голосов.
Автор: Максим Швейц, Росбалт
Tweet