Что нового ждет налогоплательщиков в 2014 году
«Для наполнения бюджета будут брошены все силы, и налоговый климат может стать совсем жарким». В новом году технология давления на бизнес не изменится. Чтобы выжить, бизнесу ничего не остается, как продолжать изобретать новые схемы уменьшения налогового бремени. «Выход из тени совершенно невыгоден».
Автор: Ольга Вилик, КОНТРАКТЫ
«Для наполнения бюджета будут брошены все силы, и налоговый климат может стать совсем жарким», — прогнозирует управляющий партнер аудиторской компании «П.С.П. Аудит» Дмитрий Сушко. По его мнению, в новом году технология давления на бизнес не изменится. По-прежнему в ходу будут внеплановые проверки. А главную свою цель — наполнение бюджета за счет доначисления налогов и штрафов — фискалы будут осуществлять под предлогом борьбы с «налоговыми ямами». Налоговики будут выискивать возможность признавать бизнес-сделки бестоварными и фиктивными.
Об острой необходимости наполнять бюджет всеми возможными средствами, говорит и тот факт, что 19 декабря парламент, проголосовав изменения в Налоговый кодекс (законопроект № 3757 – ред.) перенес с 1 января 2014 года на 1 января 2015 года снижение ставки НДС до 17%. Кроме того, ставки налога на прибыль предприятий в 2014 году будет снижена только на 1% – до 18%, а не 16%, как планировалось ранее. При этом налог на прибыль в 2015 году – составит 17 %, и только в 2016 – 16%.
Чтобы выжить, бизнесу ничего не остается, как продолжать изобретать новые схемы уменьшения налогового бремени. «Выход из тени совершенно невыгоден», — резюмирует юрист адвокатской фирмы «Династия» Роман Антонив.
Быстрая регистрация
Зарегистрировать бизнес в 2014 году станет проще и быстрее. Такую цель поддержал законодатель, проголосовав за законы №443-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно регистрации лиц как плательщиков налогов» и №441-VII «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» относительно упрощения регистрации лиц как плательщиков налогов».
Суть новации сводится к тому, что с 1 января 2014 года зарегистрироваться плательщиком НДС на основании добровольного заявления или выбрать упрощенную систему налогообложения будет возможно еще на этапе регистрации юридического лица или физического лица-предпринимателя. «Для этого необходимо подать соответствующее заявление как приложение к регистрационной карточке государственному регистратору, который передает его электронную сканкопию в орган государственной налоговой службы одновременно со сведениями о проведении регистрации нового субъекта хозяйствования.
В действующей редакции соответствующее законодательство предусматривает 2 этапа — сначала необходимо пройти госрегистратора, а после этого уже обращаться в Налоговую для проведения добровольной регистрации плательщиком НДС или единоналожником», — объясняет партнер юридической компании «Закон Победы» Юлия Божко. Также заявление о регистрации плательщиком НДС или заявление о выборе или переходе на упрощенную систему налогообложения можно будет подавать в органы налоговой службы по электронной почте с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи.
Что нового готовит нам Налоговая
По мнению юристов, предложенные новыми законами новации направлены, скорее, не на упрощение самой системы регистрации бизнеса, а на сокращение временных затрат, необходимых для начала предпринимательской деятельности. Например, новое законодательство уменьшает с трех дней до одного срок уведомления налогового органа об открытии субъектом хозяйствования счета в учреждении банка и, соответственно, ответа налогового органа банку.
А еще отменяет необходимость получения предпринимателем свидетельства плательщика НДС и свидетельства плательщика единого налога, заменив их регистрацией в определенном реестре, информацию из которого можно будет увидеть на соответствующем сайте или получить в течение двух рабочих дней (для плательщикв НДС) и одного дня( для плательщиков единого налога) извлечение из реестра, направив соответствующий запрос в налоговый орган. Это новшество, по мнению законодателя, максимально упрощает процесс начала предпринимательской деятельности.
Однако юристы-практики относятся к такой оптимизации с большим скептицизмом. «Отменив свидетельство плательщика НДС и плательщика единого налога, законодатель предусмотрел возможность получения выписки из реестра о соответствующей регистрации, которая выдается налоговым органом в течение тех же пяти дней, в течение которых в текущий момент выдается свидетельство! То есть все реформирование сводится к простой замене свидетельства плательщика НДС или плательщика единого налога на соответствующую выписку из реестра», — констатирует управляющий партнер адвокатской компании «Золотая середина» Мария Швец.
Также, по ее словам, подвохом для бизнеса может стать норма, прописанная в заключительных положениях нового закона. Речь идет о приписке, что публикация на едином web-портале данных о принятии субъектов хозяйствования на учет как плательщиков налогов и их регистрация плательщиками НДС, единого налога будет осуществляться только после обеспечения технической возможности такой публикации. А пока отдельный сайт не создан – информация будет размещаться на сайте Миндоходов.
«Единый реестр плательщиков НДС или единого налога еще не создан, как результат — неизвестно, как можно будет зарегистрироваться в начале года, пока не начнется нормальное функционирование такого реестра», — считает старший юрист адвокатской компании «Кравец и партнеры» Светлана Савченко.
Также неурегулированным остался вопрос — что делать тем бизнесменам, которые уже имеют свидетельства плательщиков НДС или единого налога. Законодатель не уточнил, нужно ли им снова регистрироваться в новом реестре, или эти данные будут включены туда автоматически. В худшем случае — весь бизнес страны выстроится в одну громадную очередь под дверями нового реестра, чтобы оперативно внести в него свои данные.
Обещанное возмещение
Возмещать НДС в 2014 году Миндоходов обещает в течение 11 дней. А все благодаря тому, что с 1 января срок камеральной проверки, которая является обязательным элементом процедуры возмещения НДС, будет сокращен с 20 до 5 дней. Правда, это коснется только плательщиков с позитивной налоговой историей. «Портрет» этого предприятия налоговая инспекция уже «нарисовала». «Критерии, по которым предприятию присваивается статус плательщика с позитивной налоговой историей, утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 25 января 2012 №73.
К ним относятся: отсутствие решения Налоговой службы об аннулировании регистрации плательщика НДС и своевременность представления плательщиком НДС отчетности по этому налогу. Налогоплательщики, которые в течение предыдущих 36 последовательных месяцев отвечают всем указанным критериям, считаются имеющими положительную налоговую историю», — рассказывает Юлия Божко.
Все бы хорошо, только вот реальный бизнес не верит, что в следующем году государство станет легко и просто возвращать НДС. «Ситуация с наполняемостью бюджета говорит, скорее, о том, что НДС вообще не будут возмещать, потому что в казне попросту нет денег.
Практика последних месяцев показывает, что в общем порядке получить возмещение практически нереально, поэтому многие налогоплательщики стараются не заявлять НДС к возмещению, иначе к ним нагрянет налоговая проверка, которая может не только не подтвердить, как это обычно бывает, право на бюджетное возмещение, но и доначислить налоговые платежи», — рассказывает Контрактам адвокат, руководитель департамента адвокатской фирмы «Грамацкий и партнеры» Игорь Реутов.
Руководствуясь своим практическим опытом, юристы констатируют, что автоматическое возмещение НДС в Украине получают только избранные компании. «НДС будет возмещаться не просто приближенным к власти компаниям, а исключительно единичным фирмам, в которых интерес имеют высшие чиновники государства», — считает старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.
Проверки по вызову
Цинизм фискалов крепчает. Они предусмотрели, что с 1 января 2014 года предприниматели-упрощенцы могут не ждать с трепетом проверки из налоговой инспекции, а заказывать их самостоятельно. «С начала следующего года плательщики по собственному желанию могут заказать в органе Миндоходов проведение электронной проверки правильности начисления и уплаты ими налогов и обязательных платежей. Для этого плательщик должен подать заявление в территориальный орган Миндоходов, в котором он находится на учете», — рассказывает Контрактам юрист адвокатской фирмы «Династия» Роман Антонив.
По его словам, такое заявление должно подаваться за десять календарных дней до начала проведения проверки. Проверки называются электронными ввиду того, что документы подаются в Налоговую в электронной форме. С 1 января 2015 года такая услуга будет доступна также для всех представителей малого и среднего бизнеса, работающих на общей системе налогообложения, а с 1 января 2016 года — для всех категорий налогоплательщиков.
Чтобы заинтересовать предпринимателей по собственному желанию «навлекать» на себя проверки, фискалы посулили им «пряник» — не штрафовать в случае выявление нарушений в отчетности. «В случае выявления нарушений по результатам такой проверки налоговые уведомления-решения не принимаются.
Плательщику предоставляется время для исправления ошибок без уплаты штрафных санкций в размере 25 (50)%. Вместе с тем плательщик будет обязан уплатить штраф 3 (5)% (за самостоятельное исправление ошибок) и пеню. В случае не исправления плательщиком ошибок проводится отдельная внеплановая проверка и принимается налоговое уведомление-решение», — констатирует юрист юридической фирмы «Лавринович и партнеры» Роман Блажко.
Tweet