Режимы приходят и уходят, а оргпреступность остаётся

Попытки государства искоренить её заканчиваются в лучшем случае ничем. Так происходит по всему миру. Тем более в России, с культом «воров в законе». Порой, несмотря на многолетние традиции отчуждения, параллели двух миров – государства и контргосударства – пересекаются, противоположности сходятся. В условиях социального кризиса, организованный криминалитет ищет точки соприкосновения с остальным миром.  А тот, в свою очередь, с ним.

 

На днях в Москве полиция разогнала очередной сходняк. Всё было по-взрослому. Спецназ отряда «Рысь» ЦСН СР МВД РФ устроил привычное «маски-шоу». Оперативники ГУУР МВД РФ совместно с коллегами из ОБОП УУР ГУ МВД по Алтайскому краю выясняли, кто попался к ним в руки. Улов получился знатным – среди задержанных оказались аж три вора в законе. Если судить по информации из различных источников, то это были Андрей Ткаченко (Ткач), Нодари Асоян (Нодар) и Шалва Озманов (Кусо). 

cxodnak1

Личности в своих кругах более чем заметные. Например, Асоян долгое время руководил крупной ОПГ, которая занималась разбоями. Когда его подельников переловили, Нодар ушёл в бега. Поймали его в Греции и экстрадировали в Москву, откуда доставили на суд в Ростове-на-Дону. Далее случилось привычное –авторитета отпустили под залог в миллион рублей, после чего он мгновенно испарился. Интересно, какую меру пресечения изберут ему сейчас? Учитывая, что обсуждение проблем экономического развития Алтайского края, даже в своеобразном кругу, законом не запрещено.

Интересен и Ткач. Источники причисляют его к сторонникам воровских традиций в трактовке Аслана Усояна (Дед Хасан) и называют приближённым Владимира Тюрина (Тюрик). Которого, в свою очередь, называют гражданским мужем певицы Марии Максаковой-Игенбергс. Той самой, которая «Романтика романса». А также  депутат Госдумы от «Единой России». Мир тесен, и мир криминальный вовсе не исключение.

cxodnak2

Тюрика считают бывшим лидером зловещей «братской ОПГ», специализацией которой были громкие заказные убийства. Особый след группировка оставила в Петербурге. Её жертвами стали, в частности, Константин Яковлев (Костя Могила, смотрящий по Северной столице) и его давний деловой партнер Рустам Равилов (Рома Маршал). Тримфальный путь оборвался при подготовке покушения на начальника ГУВД Владислава Пиотровского. Оперативный руководитель банды Олег Маковоз получил 23 года. Правда, отбывает периодически в комфортных условиях. Когда с него потребовались показания на Владимира Барсукова, осуждённого видели на прогулках по историческому центру Петербурга.

Так или иначе «братских» обезвредили. Но не Тюрика, который затем успел наследить в Испании. Зато в России он на свободе и, судя по всему, правоохранители не имеют к нему никаких особых вопросов.

Ткаченко активно сотрудничает с властями. Например, в своё время он активно участвовал в организации няганьского – городок Нягань расположен в Ханты-Мансийском автономном округе – отделения блока «Единство и Отечество» (ЕР юношеской поры) и даже вступил в «Единую Россию». Новые, так сказать, были времена, прежде авторитеты предпочитали ЛДПР. Ту, в которой состоял Михаил Глущенко (Хохол). Которого уже осудили в Петербурге за вымогательство и сейчас судят за организацию убийства Галины Старовойтовой. Впрочем, не факт, что серьёзно осудят. Показания, данные на того же Владимира Барсукова, позволяют Хохлу рассчитывать на самую снисходительную мягкость.

Правда, в случае с Глущенко воровская тема неактуальна. Его скорее можно отнести к браткам высокого полёта. Но такая путаница привычна. Называли же вором в законе Сергея Шевкуненко. Того самого рассудительного мальчика из «Кортика» и «Бронзовой птицы», впоследствии – бригадира средней руки. Хотя по повадкам, проявленным на зоне, его вполне можно отнести к «отрицалову». Такие могут быть и воровской масти, и, скажем по аналогии, «братковской».

cxodnak3

Из всего вышесказанного можно сделать один вывод: борьба с организованным криминалом в России идёт, но особых успехов не видно. Можно с большой долей уверенности сказать – и на этот раз большинство фигурантов уйдёт без дыма. Уже потому, что ни у кого у задержанных не нашли наркотиков или оружия. Хотя…  

Задержание осенью прошлого года в Москве племянника Деда Хасана – Юрия Усояна (Юра Курда) с несколькими дозами амфетамина закончилось лишь двухмесячным арестом. А взятие на наркоте в январе 2015 года Ражидина Михралиева (Раджик Нижневартовский) вовсе не закончилось громким судебным процессом над воровским авторитетом. С другой стороны, самого влиятельного славянского вора из команды Деда Хасана – Игоря Глазнева (Вова Питерский) прихватили именно на наркотиках. Ему дали небольшой срок по 228-й статье, закрыли и уже на зоне раскрутили по полной схеме. Знающие люди знают причину такого пристрастия криминальных авторитетов к хранению у себя запрещённых препаратов. Но других путей приструнить их по большому счету пока нет.

В Грузии при Михаиле Саакашвили в Грузии людей надолго сажали лишь за факт принадлежности к воровскому сообществу. Вор в законе за признание своего статуса – а иначе он поступить не мог – получал 10–15 лет. При этом нажитое имущество конфисковывалось. Тогда и был отмечен воровской поток в Россию. Здесь было как-то удобнее. Что теперь выйдет в Одессе?

cxodnak4

Конечно, можно пенять на коррупцию в правоохранительной и судебной системах. Но не всё так просто. Например, собственный кодекс велит ворам ни под каким видом не сотрудничать с властями. Яркий пример тому – история с попыткой покушения на Али Мусаиб оглы Гейдарова (Альберт Рыжий). Предполагаемых киллеров полицейские взяли фактически на стволах. Тем не менее, в суде обе стороны ушли в глухую несознанку. Все прекрасно понимали правила игры – вора может наказать только его среда. Как это и случилось с Георгием Акоевым (Гия Свердловский), которого избили прямо на зоне трое проникших туда не без помощи администрации бандитов. Акцию проплатил злейший фраг Деда Хасана – Тариел Ониани (Таро).

Жизнь диктует свои законы. Это в мире официальном раскоронование главы крупнейшей госкорпорации не обязательно означает потерю власти и денег. В мире теневом всё строже. При этом далеко не ясно, на чьей стороне могут оказаться симпатии простых людей на новом повороте истории. Которые, к примеру, помнят жёсткую справедливость «уралмашевца» Александра Хабарова. Между прочим, совсем не вора, и тем более не вора в законе. Зато – своего парня с района. За которым можно и пойти…

Автор: Николай Кольский, «В кризис.ру»

 

Читайте также: