Хакерский призыв Пентагона
Испытав за последние годы несколько достаточно мощных атак на свои компьютерные сети и служебные серверы, руководство Пентагона наконец решило бить врага его же оружием и распорядилось приступить к поиску высококвалифицированных компьютерщиков – мастеров по части взлома компьютерных систем.
Сделав ставку на высокую компьютеризацию национальных вооруженных сил и ведение сетецентрических войн, Вашингтон стал испытывать все более мощное кибердавление как со стороны своих потенциальных (таких, например, как Китай), так и действующих (международные террористические организации) противников. Военная сеть, а соответственно, само управление войсками оказалось под угрозой полного паралича.
НУЖНЫ КОМПЬЮТЕРЩИКИ
Испытав за последние годы несколько достаточно мощных атак на свои компьютерные сети и служебные серверы, руководство Пентагона наконец решило бить врага его же оружием и распорядилось приступить к поиску высококвалифицированных компьютерщиков – мастеров по части взлома компьютерных систем. Причем нужны «обоюдоострые» специалисты, которые смогли бы не только обеспечить защиту доменов mil и smil от вражеских хакеров, но и сами могли выступить в роли таковых по отношению к компьютерным сетям и служебным серверам противника, уничтожив их мощными кибератаками.
«Для того чтобы реализовать это намерение, каждый вид наших вооруженных сил должен нанять и дополнительно подготовить достаточное количество квалифицированного персонала, подготовленного к кибервойнам», – подчеркнул недавно в своем выступлении начальник Стратегического командования ВС США генерал авиации Кевин Чилтон.
Особое внимание к указанным доменам вызвано не просто общей заботой о компьютерной безопасности военного ведомства – Пентагон слишком сильно завязан на них и для обмена служебной электронной почтой, и для решения вопросов, связанных с управлением ядерным арсеналом Соединенных Штатов. Все эти задачи как раз и возложены на Стратегическое командование, которое, впрочем, самостоятельно справиться с киберугрозой не способно. Об этом, например, свидетельствует обнародованный в феврале с.г. доклад управления генерального инспектора Пентагона: «Критические для выполнения различных миссий системы Министерства обороны в условиях военного времени при определенных обстоятельствах могут дать сбой».
«Даже в самый тяжелый момент все хотят быть уверенными в том, что военная система функционирует нормально и в состоянии обеспечить защиту Соединенных Штатов и проведение активных наступательных действий, если того потребует ситуация. И наша система пока не готова к войне», – заявил генерал Чилтон.
Смелая, надо сказать, оценка высокопоставленным военным качественной и количественной характеристики вверенных ему сил и средств. Но решить данную проблему начальник Стратегического командования решил просто. И командующие видом вооруженных сил или родом войск, и командиры роты или батальона имеют боевую компьютерную систему. А потому, по мнению генерала, они и должны озаботиться защитой этих самых систем.
Но как раз у этих военачальников и командиров на данные цели средств нет – деньги идут Стратегическому командованию. К тому же кроме денег необходимы еще знания и умения, наличие профессиональных тренеров и много чего другого. Этого, по мнению генерала Чилтона, другим командованиям и подразделениям тоже не хватает. И главная причина этого банальна – чрезвычайно высокая новизна вставшей перед военными задачи.
НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ
Оказавшись перед новой угрозой, Пентагон попросил Стратегическое командование разработать для всех правила и способы ведения кибервойны, а также взять на себя на начальном этапе подготовку кибербойцов. В результате появилась на свет очередная «Национальная военная стратегия по ведению операций в киберпространстве». Подготовлена она была более полутора лет назад, но стала достоянием общественности только осенью текущего года. Да и то не в полном объеме – некоторые приложения остались засекреченными.
Основное отличие нового документа заключается в том, что впервые в нем речь идет о переходе от защиты коммуникационных и компьютерных сетей Соединенных Штатов от ударов противника к наступательным операциям в киберпространстве. На этом настаивает высокопоставленное руководство Пентагона, планируя привлекать для этого беспилотные летательные аппараты, способные бороться с летательными аппаратами противника и наземными военными объектами путем выведения из строя их электрических и энергетических систем.
Эксперты уже оценивают данную «стратегию» как отмашку для проведения полномасштабных работ по созданию сил и средств, способных эффективно вести борьбу с противником в киберпространстве.
«По мере того как мы продвигаемся вперед – в будущее, слово «кибер» становится все более важной частью нашей тактики действий», – подчеркнул в интервью газете «Лос-Анджелес таймс» экс-министр ВВС США Майкл Вайн. Он известен тем, что, будучи на этом посту, выступил в 2007 году инициатором создания Киберкомандования в рамках военно-воздушных сил. Основную задачу Вайн видел в придании ВВС США способности одновременно проводить мощную воздушную наступательную операцию и наносить удар по электронным, компьютерным и прочим сетям неприятеля, ослепляя, оглушая и обездвиживая его. «Нам нужно, чтобы боец имел инструмент, с помощью которого он мог бы воздействовать на антенны противника и запихивать в них кое-какую информацию, нанося врагу урон», – подчеркивал тогда Вайн.
Однако вскоре после этого он был отправлен в отставку – в том числе и по причине расхождения во взглядах с вышестоящим начальством и с командованиями других видов американских вооруженных сил по вопросам кибервойн и роли ВВС в этой области. Официальной же причиной отставки были указаны выявленные многочисленные серьезные недостатки в обеспечении безопасности ядерных арсеналов США, подведомственных военно-воздушным силам страны.
Сегодня, воочию убедившись в эффективности киберударов на примере атак на служебные серверы и компьютерные сети Пентагона, американские генералы готовы до конца отстаивать необходимость перехода к более активному типу операций в киберпространстве. По их мнению, необходимо создать условия, которые позволят командирам подразделений перехватывать контроль над вражескими беспилотными летательными аппаратами, выводить из строя отдельные или все системы БРЭО самолетов и вертолетов противника в полете, а также в нужный момент выключать электросети важных в стратегическом отношении военных и государственных объектов (военных баз, пунктов базирования, командных пунктов, учреждений государственной власти, оборонных заводов и пр.).
При этом, правда, американские военачальники делают оговорку – госпитали и подобные гуманитарные объекты подвергаться таким ударам не будут. Но если в условиях относительно низкоинтенсивной войны по уничтожению террористов в Афганистане американские истребители-бомбардировщики умудряются путать колонны террористов со свадебными кортежами мирных жителей, то какие же ошибки могут возникнуть во время полномасштабной войны!
Интересно, что вновь жаркие дебаты о необходимости перехода к активной фазе в области операций в киберпространстве начались в США после недавних событий в Южной Осетии: Вашингтон обвинил Россию во вторжении в Грузию, а Пентагон – в проведении с российской территории кибератак на компьютерные сети американских государственных ведомств, в том числе и самого Пентагона. У страха, как известно, глаза велики. Впрочем, немного подумав, Пентагон оговорился – утверждается, что атаки были, но вот то, что они проводились государственными ведомствами России, – не утверждается. Объявлено о неких патриотически настроенных хакерах, якобы по собственной инициативе взявшихся учить уму-разуму зарвавшихся янки.
ПРОТИВ ЛОМА НЕТ ПРИЕМА
Вашингтон признает, что сегодня наиболее подготовленным к ведению боевых действий в киберпространстве является Агентство национальной безопасности США. Пентагон же еще не имеет для этого достаточно сил и средств, а весь предыдущий опыт военных в данной сфере связан только с добыванием разведданных (хотя АНБ – составная часть Минобороны).
Понятно и не совсем явное желание Стратегического командования заниматься кибервойнами, поскольку на его плечах лежит в буквальном смысле гора забот: безопасность национального ядерного арсенала и его использование по назначению, стратегическая разведка, противоракетная оборона, подготовка к ведению боевых действий в космическом пространстве и пр.
Так что в Вашингтоне пока отсутствует единое понимание по поводу того, кто будет отвечать за операции в киберпространстве. Впрочем, отдавая отчет в сложности подготовки новых кадров и необходимости осуществлять эффективное руководство ими, большая часть генералов и политиков сходятся во мнении, что пока подразделения нового типа надо оставить в составе АНБ.
«Не стоит путать сбор развединформации и ведение боевых действий в киберпространстве, – заявил в то же время бывший начальник входившей в состав ВВС США оперативной группы по операциям в киберпространстве Лени Касс. – Задача АНБ – сбор информации, распространяемой по различным средствам связи. И они с этим превосходно справляются. Но АНБ – это все-таки не боевая организация».
Но не все генералы и политики согласны с необходимостью начинать подготовку к кибернаступлению. С точки зрения «инакомыслящих», защита своих сетей от вражеских хакеров – более приоритетная задача. Ведь, например, тот же Пентагон подвергается их атакам каждый день. И не все из них безобидны. К тому же, по мнению ряда экспертов, многие из будущих противников Вашингтона будут менее зависимы от электронных и компьютерных сетей, чем американская армия. Зачем готовить высококлассных специалистов для усмирения дикарей с дубинками? И действительно, мы сегодня можем явно наблюдать, как «дикари с дубинками» успешно противостоят «электронизированной» американской армии.
С другой стороны, как подчеркивает генерал Кевин Чилтон, сегодня вооруженные силы США не в состоянии полностью защитить свою электронику, командные и связные сети от такого средства, как ядерный взрыв в околоземном пространстве или в атмосфере. Это – самый страшный вариант кибератаки на военные структуры Америки. Устоять перед ним могут только высокозащищенные сети.
Наиболее вероятным в Пентагоне считают вариант, при котором противник осуществляет подрыв ядерного боезаряда над нейтральными водами, но так, чтобы вывести из строя коммуникации Соединенных Штатов или затруднить их работу. При этом формально нельзя будет говорить о начале военных действий против США, поскольку нейтральные воды – это нейтральные воды.
«А лично для меня все равно, где будет взорвана ядерная бомба – над территорией США или где-то рядом. Это все равно будет начало войны против Соединенных Штатов Америки, и в задачу моего командования входит противодействие такой угрозе и осуществление адекватных ответных действий, – заявил в интервью американскому еженедельнику «Дифенс Ньюс» Кевин Чилтон. – Поэтому мы сегодня серьезно заняты изучением того, как мы можем к этому подготовиться и чем ответить».
В общем, как в нашей мудрой поговорке – против лома нет приема. Кроме как другого лома – в ответ американские генералы могут подорвать такую же бомбу у противника над головой.
Владимир Щербаков, НВО
Tweet