«Кидок» — не побочный результат ведения бизнеса. Это его основная цель.

В конце 2008 года прогнозировали волну дефолтов — корпоративных и, в худшем случае, государственного. Однако тогда и предположить не могли, что к массовому банкротству компании будет подталкивать не сложная экономическая ситуация, а злой умысел их владельцев.  

Именно так сегодня происходит большая часть банкротств. Не имея возможности (а чаще желания) расплатиться с кредиторами, предприятия стремительно обесценивают свое имущество, отданное под залог банкам. Склады автодилеров в одну ночь превращаются в пустые площадки, элеваторы зернотрейдеров — в дырявые амбары, а строительные структуры — в однокомнатный офис из стола и двух стульев. 

Банкротятся все: малыши и гиганты. Самое громкое банкротство прошлого года — Союз-Виктан. Одна из крупнейших компаний алкогольного рынка, еще недавно сражавшаяся за звание его лидера, в декабре 2009-го внезапно объявила о своем банкротстве. Сегодня ликеро-водочный производитель хранит молчание, но у его кредиторов есть масса вопросов. 
 
Во время встреч бизнесмены уже не хвастаются новым Lexus или блестящими на руке Vacheron Constantin. Предметом гордости является факт: кто и на сколько обул своего банкира. Худший результат в командном зачете достается тем, кто сумел только договориться об отсрочке платежа, а не уклониться от него. 
 
Но праведный гнев банкиров неуместен. Достаточно вспомнить, что они делали в начале кризиса, когда стремительно обесценивалась гривня. Правильно: пересматривали договоры в сторону увеличения платы по кредитам и по большей части — в одностороннем порядке. Это коснулось всех: и бизнеса, и простых граждан. Отмщение не заставило долго ждать. 
 
И до этого банки обманывали своих клиентов: дороговизной кредитов, скрытыми платежами — это было выгодно. Поток желающих обмануться увеличивался, обеспечивая финучреждениям рост доходности, — пока не начался кризис. Что сделали финструктуры, когда доходы начали сокращаться? То же что и весь украинский бизнес: обманывать своих кредиторов.
 
Значительное количество немаленьких банков в прошлом году допустили технические дефолты по выплатам своим зарубежным кредиторам или держателям облигаций. Правда, в конечном итоге большинство из них договорились о реструктуризации и рефинансировании. 
 
Бизнес в Украине строится во многом так же, как и финансовая пирамида. Высокая доходность позволяет не думать о долгосрочной перспективе, развитии и даже о репутации. Так до недавнего времени развивался бизнес страховщиков. Рост числа автокредитов автоматически означал рост продаж полисов страхования.
 
Не нужно было заботиться над улучшением сервиса, созданием единой базы данных клиентов и мошенников, утруждать себя переговорами с ГАИ. Главное было относительно стабильно выплачивать компенсации из тех — других — денег, исправно продолжавших поступать от новых клиентов. Но они закончились, и покупатели полисов КАСКО и ОСАГО, стоявшие в конце очереди, столкнулись с многомесячными задержками, откровенным хамством и непрофессионализмом. 
 
За свою самонадеянность и неосмотрительность страховщики уже наказаны. Клиенты банков стремятся досрочно погасить кредиты или достигают договоренности с финучреждениями в срок рассчитываться по кредиту, получая при этом разрешение временно не страховать объект залога. Кто теперь добровольно будет покупать полисы по $600–1000 за год, не понимая, за что он в конечном итоге платит? 
 
Финансовую пирамиду можно строить на бумаге, а можно по всем правилам: с котлованом, окружающим его зеленым забором и кранами. «Будет только дорожать», — последние, поверившие в это заклинание строителей, сегодня называют себя обманутыми инвесторами. В обмен на свои десятки, а порой и сотни тысяч долларов они получили клочок бумаги и возможность созерцать заброшенные стройплощадки.
 
Диплом MBA, хорошие манеры и дорогой костюм еще не повод забыть о главном принципе ведения бизнеса в Украине. Облигации еще вчера крупнейших компаний превращены в мусор; обманывающие кредитные союзы; нефтяники, повышающие цены на украинских заправках через пять минут после закрытия Нью-Йоркской биржи; продукты, дорожающие за сутки на 200–300%. Тщетно ожидать вмешательства государства. Власти сами подают не лучший пример. 
 
Превратив налоги и разрешительную систему в источник заработка отдельных чиновников, государство само толкает своих граждан на обман. Можно ли иначе, если с одной заработанной гривни работник и предприятие вынуждены в совокупности отдавать государству 60%? А если к этому добавить 25% налога на прибыль и 20% НДС, который никогда не возвращается? По информации ГНАУ, на 1 января 2010 года сумма невозмещенного НДС уже превысила 20 млрд грн. Стоит ли удивляться уровню тенизации экономики, который, по данным Счетной палаты на начало сентября 2009-го, достигал 40% ВВП, а по подсчетам некоторых экспертов —превышал 60%?
 
Бизнес и граждане в состязании с государством находятся в заведомо проигрышном положении. У властей возможности «нагреть» и «кинуть» гораздо больше, и эту науку они усвоили хорошо. Можно укрепить, а потом стремительно обсценить национальную валюту, лишив своих граждан большей части сбережения. Можно бесконечно врать бизнесу о реформах и спокойно созерцать, как крупнейшие госкомпании — «Нафтогаз України» и «Укр-залізниця» — банкротятся, допуская дефолты по своим еврооблигациям и не возвращая кредиты банкам. Можно запретить Госказначейству перечислять деньги городам, которые должны погасить свои облигации (как это было во Львове), можно даже наврать миссии МВФ, для того чтобы получить деньги. 
 
Честь и репутация? Забудьте! «Кидок» — не побочный результат ведения бизнеса. Это его основная цель. Политика, как более высокоорганизованный бизнес, исповедует этот же принцип. Благородство несвойственно каталам, даже если они и при власти. Это понятие из разряда абстрактных анахронизмов. Именно поэтому дефолт бизнеса и страны в целом уже состоялся. Можно объявлять о банкротстве. По крайней мере, моральном.
 
Олег Пластовец, КОНТРАКТЫ

You may also like...